Председатель Королевского отделения «Дети войны» Лебедева Л.В. за принятие законопроекта «О детях войны», их статусе и льготах

27.04.20г. мной было направлено письмо на имя В.В.Путина в управление Президента , где я просила оказать поддержку в принятии закона о детях войны, установлении их статуса, обеспечении их социальными льготами. В порядке подчиненности для получения мной ответа по существу обращение было направлено в Минтруда и соц. защиты РФ. Ответ (6.07.20) меня вполне удовлетворил. А именно там сообщалось, что согласно ФЗ 184 от 6.10.99 субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать меры соц.поддержки гражданам проживающих на их территориях за счёт бюджетов, путём принятия соответствующих нормативных актов. В 45 субъектах меры социальной поддержки детям войны приняты. Поэтому следующие мое обращение было направлено губернатору МО Воробьеву А.Ю. (27.10.20). И назначена встреча с министром соц.развития МО Фаевской Ириной Клавдиевной на 20.10.20 в режиме онлайн. В разговоре мы обсудили, что согласно федерального законодательства региональные и муниципальные власти в пределах своих бюджетов имеют право установить доп.надбавки, компенсации, льготы некоторым категориям граждан. Проговорили, что например:

  • Законы о «детях войны» Красноярского края, а также Белгородской, Тульской, Самарской, Волгоградской областей действуют на вполне официальной основе.
  • Приблизительно в 20 административных округах России статус «Дети Войны» официально закреплен на региональном уровне.
  • В зависимости от субъекта Федерации, таким лицам предоставляется ежемесячное пособие размером от 400 до 900 рублей и скидки для покупки медикаментов и проезда в общественном транспорте.
  • Если в регионе проживания претендента не предусмотрено получение указанного статуса, проситель может получить иной, закрепленный на федеральном уровне. Например:
  1. приравнять «детей войны» по статусу к «труженикам тыла» с предоставлением аналогичных льгот;
  2. дать возможность получать вне очереди социальное и медобслуживание;
  3. получение бесплатных лекарств по рецепту врача.

Поскольку Федеральный закон о «детях войны» все еще находится в разработке, в регионах страны действуют местные акты, направленные на социальную поддержку рассматриваемой категории населения. На данный момент в 15 регионах России «дети войны» выделяются в особую группу, а потому и привилегии для них устанавливаются отдельно. В большинстве же субъектов рассматриваемая категория граждан объединяется с ветеранами труда, инвалидами или тружениками тыла.


11 ноября. /ТАСС/. Депутаты Мосгордумы приняли законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки москвичей, относящихся к категории “дети войны”, который ранее был внесен в думу фракцией “Единая Россия”. Об этом в среду сообщил в ходе пленарного заседания столичного парламента председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

“Документом вводится новая льготная категория “дети войны”, в которую предлагается включить москвичей, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Голосование завершено, решение принято.

Для детей войны устанавливается ежемесячная городская денежная выплата за счет средств бюджета Москвы, размер которой будет определяться в соответствии с законом о бюджете столицы на соответствующий год и плановый период и нормативными правовыми актами правительства Москвы.

Законопроектом устанавливаются льготы по оплате проезда в городском и пригородном транспорте, право на обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам, право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, а также предоставление преимущественного права на вступление в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, на прием в организации стационарного социального обслуживания или организации, осуществляющие полу стационарное социальное обслуживание, на внеочередной прием в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому.


В ходе беседы Фаевской было озвучено, что в сегодняшней эпидемиологической обстановке бюджет МО не сможет выделить финансы для людей категории «дети войны». Надо обсуждать поднятый мной вопрос на уровне Губернатора. Учитывать эту финансовую нагрузку в планирование следующего бюджета. В свою очередь я предложила перенести финансовую нагрузку на муниципальные образования исходя из возможности их бюджетов. Предложила разные возможные варианты оказания соц.поддержки детям войны. Единоразовые, приуроченные к датам, и т.п. Тем более, что эта категория граждан относится к пенсионерам и часть социальных льгот им доступна. Мы пришли в выводу, что Московская область должна работать в этом направлении, будем обсуждать этот вопрос с Воробьевым А.Ю. При возможности выделить бюджетные средства… социальные выплаты этим людям должны быть произведены и узаконены. Будем совместно работать в этом направлении. На сегодняшний день я жду ответа губернатора на мое обращение от 27.10.20. И готовлю новое письмо по итогам беседы с Министром соц развития Подмосковья.

Это особая категория граждан в Великой Отечественной войне участия не принимавшая, но оказавшаяся в числе пострадавших от ее ведения. Будучи в детском возрасте эти люди не могли воевать, но так же как и все жители России испытали на себе все тяготы войны, некоторые из них были заключены в лагеря смерти, другие прошли через сильный голод и нехватку элементарных продуктов и предметов первой необходимости. Под детьми войны следует понимать тех граждан, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Ответ на обращение в управление президента:

Ответ из мин.труда и соц.защиты:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Состоялась отчетно-выборная конференция Королевского отделения «Дети войны»Состоялась отчетно-выборная конференция Королевского отделения «Дети войны»

В мероприятии приняли участие депутат Московской областной Думы, Первый секретарь Королевского ГК КПРФ Ордынская Татьяна Адимирикановна, заместитель главы администрации города Королёв Виктория Викторовна Королёва, депутат Королёвского

На 134-м заседании Московской областной Думы был рассмотрен проект закона Московской области «О детях войны»На 134-м заседании Московской областной Думы был рассмотрен проект закона Московской области «О детях войны»

16 декабря 2020 года на 134-м заседании Московской областной Думы был рассмотрен проект закона Московской области «О детях войны». Разработка данного законопроекта вызвана необходимостью повышения общественного

Состоялось расширенное собрание Московского областного отделения общественной организации «Дети войны»Состоялось расширенное собрание Московского областного отделения общественной организации «Дети войны»

26 августа, в конференц-зале МК КПРФ, состоялось расширенное собрание Московской областной организации «Дети войны» под председательством Руководителя организации, депутата Московской областной Думы, Председателя комитета по местному

Яндекс.Метрика