Председатель Королевского отделения «Дети войны» Лебедева Л.В. за принятие законопроекта «О детях войны», их статусе и льготах

27.04.20г. мной было направлено письмо на имя В.В.Путина в управление Президента , где я просила оказать поддержку в принятии закона о детях войны, установлении их статуса, обеспечении их социальными льготами. В порядке подчиненности для получения мной ответа по существу обращение было направлено в Минтруда и соц. защиты РФ. Ответ (6.07.20) меня вполне удовлетворил. А именно там сообщалось, что согласно ФЗ 184 от 6.10.99 субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать меры соц.поддержки гражданам проживающих на их территориях за счёт бюджетов, путём принятия соответствующих нормативных актов. В 45 субъектах меры социальной поддержки детям войны приняты. Поэтому следующие мое обращение было направлено губернатору МО Воробьеву А.Ю. (27.10.20). И назначена встреча с министром соц.развития МО Фаевской Ириной Клавдиевной на 20.10.20 в режиме онлайн. В разговоре мы обсудили, что согласно федерального законодательства региональные и муниципальные власти в пределах своих бюджетов имеют право установить доп.надбавки, компенсации, льготы некоторым категориям граждан. Проговорили, что например:

  • Законы о «детях войны» Красноярского края, а также Белгородской, Тульской, Самарской, Волгоградской областей действуют на вполне официальной основе.
  • Приблизительно в 20 административных округах России статус «Дети Войны» официально закреплен на региональном уровне.
  • В зависимости от субъекта Федерации, таким лицам предоставляется ежемесячное пособие размером от 400 до 900 рублей и скидки для покупки медикаментов и проезда в общественном транспорте.
  • Если в регионе проживания претендента не предусмотрено получение указанного статуса, проситель может получить иной, закрепленный на федеральном уровне. Например:
  1. приравнять «детей войны» по статусу к «труженикам тыла» с предоставлением аналогичных льгот;
  2. дать возможность получать вне очереди социальное и медобслуживание;
  3. получение бесплатных лекарств по рецепту врача.

Поскольку Федеральный закон о «детях войны» все еще находится в разработке, в регионах страны действуют местные акты, направленные на социальную поддержку рассматриваемой категории населения. На данный момент в 15 регионах России «дети войны» выделяются в особую группу, а потому и привилегии для них устанавливаются отдельно. В большинстве же субъектов рассматриваемая категория граждан объединяется с ветеранами труда, инвалидами или тружениками тыла.


11 ноября. /ТАСС/. Депутаты Мосгордумы приняли законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки москвичей, относящихся к категории “дети войны”, который ранее был внесен в думу фракцией “Единая Россия”. Об этом в среду сообщил в ходе пленарного заседания столичного парламента председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

“Документом вводится новая льготная категория “дети войны”, в которую предлагается включить москвичей, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Голосование завершено, решение принято.

Для детей войны устанавливается ежемесячная городская денежная выплата за счет средств бюджета Москвы, размер которой будет определяться в соответствии с законом о бюджете столицы на соответствующий год и плановый период и нормативными правовыми актами правительства Москвы.

Законопроектом устанавливаются льготы по оплате проезда в городском и пригородном транспорте, право на обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам, право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, а также предоставление преимущественного права на вступление в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, на прием в организации стационарного социального обслуживания или организации, осуществляющие полу стационарное социальное обслуживание, на внеочередной прием в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому.


В ходе беседы Фаевской было озвучено, что в сегодняшней эпидемиологической обстановке бюджет МО не сможет выделить финансы для людей категории «дети войны». Надо обсуждать поднятый мной вопрос на уровне Губернатора. Учитывать эту финансовую нагрузку в планирование следующего бюджета. В свою очередь я предложила перенести финансовую нагрузку на муниципальные образования исходя из возможности их бюджетов. Предложила разные возможные варианты оказания соц.поддержки детям войны. Единоразовые, приуроченные к датам, и т.п. Тем более, что эта категория граждан относится к пенсионерам и часть социальных льгот им доступна. Мы пришли в выводу, что Московская область должна работать в этом направлении, будем обсуждать этот вопрос с Воробьевым А.Ю. При возможности выделить бюджетные средства… социальные выплаты этим людям должны быть произведены и узаконены. Будем совместно работать в этом направлении. На сегодняшний день я жду ответа губернатора на мое обращение от 27.10.20. И готовлю новое письмо по итогам беседы с Министром соц развития Подмосковья.

Это особая категория граждан в Великой Отечественной войне участия не принимавшая, но оказавшаяся в числе пострадавших от ее ведения. Будучи в детском возрасте эти люди не могли воевать, но так же как и все жители России испытали на себе все тяготы войны, некоторые из них были заключены в лагеря смерти, другие прошли через сильный голод и нехватку элементарных продуктов и предметов первой необходимости. Под детьми войны следует понимать тех граждан, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Ответ на обращение в управление президента:

Ответ из мин.труда и соц.защиты:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Итоговое собрание МОО ООО «Дети войны»Итоговое собрание МОО ООО «Дети войны»

14 января, в здании Московского областного отделения КПРФ, состоялось итоговое Собрание за 2021 год председателей городских отделений МОО ООО «Дети войны». Открыл и вел мероприятие Председатель

ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ КО ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ КО ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Активисты Королёвских отделений «Дети войны» и «Союз советских офицеров» приняли участие во встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Колледже космического машиностроения и технологий Технологического университета

УКРАИНСКИЕ КАЗАКИ В РОССИЙСКОЙ СМУТЕУКРАИНСКИЕ КАЗАКИ В РОССИЙСКОЙ СМУТЕ

Профессор Академии военных наук Михаил Гацкопрочитал лекцию об участии запорожских и реестровых казаков в Смуте 1605–1618 годов, представляем подготовленный автором аналитический материал До недавнего времени историки пытались

Яндекс.Метрика