РЕЙТИНГ СТАЛИНА

В День рождения И.В. Сталина в онлайн формате состоялось заседание политклуба на тему «Сталин и современность», в котором приняли участие коммунисты и их сторонники из Королёва, Щёлково, Ивантеевки, Егорьевска, Наро-Фоминска и других городов Подмосковья. На заседании политклуба выступили С.В.Горбунов, Д.В.Трошин, В.А.Чернов, уникальные видеоматериалы материалы были представлены А.Н.Королёвым. Выступающие отметили заслуги И.В.Сталина в проведении индустриализации страны, развитии её экономической мощи, а также его роль в достижении Великой Победы над фашизмом.

Особый интерес у участников дискуссии вызвали данные социологических исследований, согласно которым Иосиф Сталин был и остаётся в числе наиболее популярных личностей в истории России, а его политика до настоящего времени вызывает уважение и симпатии у россиян.

Так, в марте 2019 года были опубликованы данные социологического опроса «Левада-центра», показавшие положительные оценки сталинской политики в российском обществе – сторонниками сталинской политики оказались 70% опрошенных. При этом о позитивном отношении (восхищении, уважении или симпатии) к самой личности Иосифа Сталина заявил каждый второй участник исследования (51%). Негативную оценку роли И.Сталина дали только 18% опрошенных.

Еще раньше, в 2008 году в историческом телепроекте “Имя – Россия” согласно данным опроса И.В. Сталин занял третье место, уступив лишь Александру Невскому и Петру Столыпину.  За древнерусского князя свои голоса отдали 529 575 человек. На втором месте оказался третий премьер-министр царской России Петр Столыпин, который получил 523 766 голосов. Третьим стал советский Генсек Иосиф Сталин, который набрал 519 071 голос[1].

Следует отметить, что в начале этого телевизионного опроса с большим отрывом лидировал именно Иосиф Сталин (156 тыс. голосов на первую половину июля 2008 г.). Однако началась системная подтасовка результатов голосования. Власть тогда активно раскручивала образ царского премьер-министра Столыпина, его и продвинули на второе место. Сталина же отодвинули на третье.

Однако последующие социологические опросы Левада-центра, ВЦИОМ и ФОМ не подтверждают сколь бы то ни было весомого места, занимаемого Столыпиным в историческом сознании российского общества. 

Зато указанные социологические службы констатируют, что рейтинг И. В.Сталина продолжает свой рост.

В ряде городов России все настойчивей звучат требования вернуть памятники Сталину. В 125 населенных пунктах России уже установлены самодельные бюсты и мемориальные доски И.В.Сталину.

После непопулярной в народе пенсионной реформы, в условиях продолжающегося снижения уровня жизни, а теперь ещё и коронокризиса, все чаще из народа слышится: «Сталина на вас нет».  Это – массовый сигнал властям о поголовной усталости и раздражении россиян от текущей жизни.

Власти же пытаются объяснить феномен популярности Сталина тем, что ему симпатизируют в основном пожилые люди, которые ностальгируют о советском прошлом.

Однако когда ученые углубились в исследование народных настроений, их ждали весьма неожиданные результаты. Согласно данным, обнародованным в Российской газете от 25 июня 2017 года, оказалось, что среди симпатизирующих советскому вождю пожилых людей не более 38%. Зато среди сторонников Сталина оказалось 48% молодых людей в возрасте от 26 и до 40 лет, а 14% составила молодежь от 14 до 26 лет[2]. Таким образом, первое место в рейтинге И. Сталину обеспечили люди от 25 до 45 лет!

Также власти объясняют высокий рейтинг Сталина, тем, что россияне соскучились по порядку и жесткой властной руке, но на самом деле это не так. Растущие симпатии к Сталину и уважение к его политике свидетельствуют о том, что с именем Сталина россияне связывают не только наведение порядка в стране и Победу в Великой Отечественной войне, но и модернизацию отечественной экономики, а также эффективное развитие социальной сферы.

В памяти народной отчеканены достижения сталинской политики, а это создание системы бесплатного и доступного здравоохранения, с помощью которого в советской России победили распространение многих инфекционных болезней. Кроме того, это реальное снижение цен на продукты питания и предметы первой необходимости, государственная забота о простых тружениках страны и многое другое, что навечно закреплено в народной памяти, и то, чего так не хватает гражданам России в современных условиях.

М.Ф.Гацко, заслуженный юрист Московской области

Презентация и видео прилагается

  1. В проекте «Имя Россия» победили Александр Невский, Петр Столыпин и Иосиф Сталин – Газета.Ru (gazeta.ru)

  2. https://rg.ru/2017/07/25/pochemu-v-obshchestve-rastet-populiarnost-stalina.html



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗНАТЬ, ДУМАТЬ, ПОДДЕРЖИВАТЬЗНАТЬ, ДУМАТЬ, ПОДДЕРЖИВАТЬ

Активисты Королевских отделений «Союза Советских Офицеров» и «Дети войны» приняли участие в семинаре «Знать, думать, поддерживать», проведённом Советом ветеранов города Королёв на базе лицея Научно-инженерного профиля

В школах Королёва проходят уроки мужества по спецоперации на УкраинеВ школах Королёва проходят уроки мужества по спецоперации на Украине

Активисты королевских отделений «Союза советских офицеров» и «Дети войны» проводят открытые уроки мужества, посвященные военной спецоперации российской армии на Украине В Королеве в средней общеобразовательной школе

Яндекс.Метрика