Участники политклуба ознакомились с историей подготовки и принятия “сталинской” Конституции СССР

При Королевском горкоме КПРФ уже второй год действует политический клуб, в рамках которого обсуждаются актуальные общественно-политические вопросы. В связи с пандемией в настоящее время заседания политклуба проводятся в дистанционном онлайн формате. На очередномонлайн-заседании, участники политклуба ознакомились с историей подготовки и принятия Конституции СССР 1936 года, известной как «Сталинская».

Именно со Сталинской Конституцией 1936 года наша страна завершила индустриализацию, одержала победу в Великой Отечественной войне, восстановила народное хозяйство в послевоенные годы и открыла космическую эру.

В Конституции 1936 года были особо прописаны разного рода права и свободы граждан, что дало многим специалистам полное право говорить о ней, как о самой передовой и демократической в мире.

И. В. Сталин предложил провести действительно соревновательные выборы в Верховный Совет, который создавали вместо громоздкой, многоступенчатой системы Съездов Советов. 

При этом Сталин лично выступил за введение в СССР института всеобщих выборов. Так, в докладе от 25 ноября 1936 г. вождь партии осудил тех, кто настаивал на том, чтобы по-прежнему “лишить избирательных прав служителей культа, бывших белогвардейцев и лиц, не занимающихся общеполезным трудом, или же, во всяком случае, ограничить избирательные права лиц этой категории, дав им только право избирать, но не быть избранным”. Сталин ссылался на перемены, которые произошли с этими группами людей.

Сталин заявлял: “Во-первых, не все бывшие кулаки, белогвардейцы или попы враждебны Советской власти. Во-вторых, если народ кое-где и изберет враждебных людей, то это будет означать, что наша агитационная работа поставлена из рук вон плохо и мы вполне заслужили тот позор”. Так Сталин провозгласил поворот в политической жизни от запретов к снятию социальных и политических ограничений.

Ранее выборы в СССР не были равноправными. У рабочих квота была в пять раз выше, чем у крестьян. А многие категории граждан (кулаки, священнослужители, бывшие помещики, жандармы и генералы) вообще были лишены избирательных прав. Новая Конституция всем возвращала право выбирать. И число избирателей увеличивалось на два миллиона.

Кроме того, Политбюро сняло судимость с колхозников, осужденных за мелкие хищения по так называемому “закону о трех колосках”. В результате в год принятия Конституции и накануне предполагаемых выборов в Верховный Совет из мест заключения вернулось около миллиона человек.

В Конституции СССР 1936 года были сняты ограничения в правах, наложенные на отдельные социальные категории, причисленные к «эксплуататорам». Выборы стали тайными, что значительно приближало их к статусу свободных.

5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный Съезд Советов принял новую Конституцию СССР. Конституция состояла из 13 глав и 146 статей. Она закрепила утвердившийся в СССР социалистический строй, реально обеспечила политические и социально-экономические права трудящихся — всеобщее избирательное право при равном тайном голосовании, право на труд и отдых, право на материальное обеспечение в болезни и старости, право на получение бесплатного образования и др. Нигде до этого в мире не было такого Закона, дающего столько прав и свобод простому человеку. В отличие от буржуазных конституций Конституция СССР не ограничивалась фиксированием формальных прав граждан. Центр тяжести был перенесён на вопрос о гарантиях этих прав и средствах их осуществления.

М.Гацко, заслуженный юрист Московской области

Презентация прилагается

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

УКРАИНСКИЕ КАЗАКИ В РОССИЙСКОЙ СМУТЕУКРАИНСКИЕ КАЗАКИ В РОССИЙСКОЙ СМУТЕ

Профессор Академии военных наук Михаил Гацкопрочитал лекцию об участии запорожских и реестровых казаков в Смуте 1605–1618 годов, представляем подготовленный автором аналитический материал До недавнего времени историки пытались

Состоялась отчетно-выборная конференция Королевского отделения «Дети войны»Состоялась отчетно-выборная конференция Королевского отделения «Дети войны»

В мероприятии приняли участие депутат Московской областной Думы, Первый секретарь Королевского ГК КПРФ Ордынская Татьяна Адимирикановна, заместитель главы администрации города Королёв Виктория Викторовна Королёва, депутат Королёвского

Яндекс.Метрика