Дети войны- наша история

Королевское отделение “Дети войны” продолжает выдавать удостоверения нашим гражданам относящимся к этой категории. Многим из них сейчас уже далеко за 80 лет и по разным причинам они не имеют возможности посетить наше отделение. Активисты отделения адресно посещают «детей войны» города , выдают удостоверения «Дети войны», оказывают помощь.

Председатель отделения Лебедева Людмила , секретарь Сефиева Джамиля,, активист отделения и член “Союза Советских Офицеров” Новрузов Сабир с этой целью нанесли визит Балашовой Галине Андреевне. Эта удивительная женщина – легенда нашего наукограда! Родилась Галина Балашова 4 декабря 1931 года в городе Коломна, скоро она отметит свой 90- летний юбилей! В 1956 году она вышла замуж за школьного одноклассника Юрия Павловича Балашова, выпускника МГУ, распределенного в «Особое конструкторское бюро № 1» С. П. Королёва, ОКБ-1, (сейчас РКК «Энергия»), и вместе с мужем переехала в подмосковный Калининград. В 1957 году по ходатайству мужа Балашову приняли на работу в ОКБ-1 в отдел главного архитектора, в котором она стала единственным дипломированным архитектором.

В 1963 году в новом космическом корабле «Союз» появляется дополнительный жилой отсек, орбитальный модуль. Изначально он представлял собой аскетичное помещение, выполняющее только функциональные цели, о котором Королёв сказал: «В космос человек не может летать в туалете». Королёв предлагает спроектировать жилой интерьер для модуля. По заданию К. П. Феоктистова, руководителя проектного отдела, Балашова за несколько дней проектирует дизайн интерьера орбитального отсека. После нескольких редакций Королёв утверждает его в 1964 году. Слева в орбитальном модуле размещается стол-сервант, предназначенный для хранения оборудования и бытовых вещей, справа — диван для отдыха, в котором также находится различное оборудование. Вверху отсека расположены 4 иллюминатора и поручни, внизу — посадочный люк. Модуль выполнен в форме сферы для учёта внутреннего атмосферного давления, вся мебель и приборы расположены равномерно в объёме отсека для уравновешивания бортов. По просьбе Королёва мебель в отсеке выполнена в современной тогда эстетике 1960-х годов. Орбитальные модули всех последующих «Союзов» в дизайне интерьера придерживаются такого же принципа компоновки.

В 1964 году Балашову приняли на должность инженера в проектный отдел разработки лунного орбитального корабля (ЛОК). Балашова не только проектирует интерьер жилого модуля, но и занимается размещением оборудования и приборов внутри него. В конце 1960-х годов занимается разработкой орбитального отсека и спускаемого аппарата «Союза Т».

В 1971—1975 годах участвует в создании «Союза-19» по программе «Союз — Аполлон». Балашова проектирует орбитальный отсек «Союза-19». Для выставки в Ле-Бурже в 1973 году создаёт проект экспозиции стыковки двух кораблей и значок с символом программы. Позже значок был утверждён Академией наук СССР и NASA эмблемой всей программы «Союз-Аполлон». Эта же эмблема была использована на нашивке костюмов у экипажей СССР и США, но в последний момент из-за путаницы рисунок на нашивке был изменён на другой. Эмблема стала всемирно известной, она использовалась в сувенирной продукции. Однако авторство Балашовой было засекречено, от гонораров за эмблему ей приказали отказаться, и кроме руководства ОКБ-1 никто не знал об отношении Балашовой к ней. В 1976—1987 годах Галина Андреевна участвовала в проектировании орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7», корабля «Буран», орбитальной станции «Мир».

При работе над «Миром» занимается широким спектром работ от дизайна интерьера до размещения большого числа бортовых систем. В отличие от «Союзов».

В 1960-х годах создавала пейзажи, которые отправлялись в космос в орбитальных отсеках первых «Союзов» для снятия психологической нагрузки у космонавтов. Кроме основной работы, в 1977—1991 годах Галина Балашова создает космические вымпелы в честь советских космических кораблей и станций и в честь международных космических полётов.

Во времена СССР и вплоть до недавнего времени авторство работ Балашовой и сама её деятельность были засекречены, широкая общественность практически ничего не знала о её роли в космической программе СССР.

Дети войны- это наша история! Они в послевоенный период не только возродили страну после разрухи. Но и создали сильную научную базу. Разработками и технологиями Советского времени до сих пор пользуются российские учёные. Каждый из детей войны прошёл свой жизненный путь, внёс свою лепту в развитие своей родины. И сегодня они надеются, что успеют ещё при жизни получить свой заслуженный статус- статус «Дети войны». Закон «О детях войны» должен быть принят!!!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

на конференции ССО выступает В

КАПИТАН I РАНГА ЧЕРНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ: ВЕРНЫ ПРИСЯГЕ ДО КОНЦАКАПИТАН I РАНГА ЧЕРНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ: ВЕРНЫ ПРИСЯГЕ ДО КОНЦА

            Чернов Владимир Алексеевич родился 2 апреля 1934 года. В полной мере испытал тяготы военного лихолетья и твердо решил стать военным моряком.      В 1957 году он

Активисты Королёвского отделения «Дети войны» почтили память павших за РодинуАктивисты Королёвского отделения «Дети войны» почтили память павших за Родину

Активисты Королёвского отделения МОО ООО «Дети войны» (председатель отделения Л.В. Лебедева ) в рамках акции «Помним, чтим, гордимся!» приняли участие в городском мероприятии, посвящённом 77-летию Великой

Яндекс.Метрика