ЦИФРОВИЗАЦИЮ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ОБСУДИЛИ НА ВСЕРОССИЙСКОМ ФОРУМЕ В МОСКВЕ

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению совместно с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации 18 ноября 2022 года провели II Всероссийский форум «Трансформация и цифровизация экономики и социальной сферы регионов     и муниципалитетов и подготовка управленческих команд».

Дискуссионная площадка собрала более 2 тысяч участников – представителей органов государственной власти и местного самоуправления, академического сообщества, ученых и экспертов, руководителей и специалистов банковской сферы, IT-корпораций, представители профильных СМИ. студентов и аспирантов из множества регионов страны.

Цель форума – разработка рекомендаций для запуска новых технологических и социальных проектов, трансформации систем управления регионов, а также создания эффективных управленческих кадров на разных уровнях.

С приветственным словом к гостям форума обратился заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Шолбан Валерьевич Кара-оол, отметив актуальность и важность темы форума для трансформации экономики, развития инструментов коммуникации и формирования социальных связей.

На пленарном заседании участники обсудили вопросы цифровизации экономики и социальной сферы в контексте национальных приоритетов. Эксперты выступили с докладами о важности формирования устойчивых локальных экономик, сохранении технологического суверенитета, внедрении прорывных опережающих технологий. Обсудили также переход «на цифру» при реализации таких национальных проектов, как «Демография», «Жилье и городская среда», «Образование», «Наука и университеты», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Туризм и индустрия гостеприимства» и других.

Участие в форуме принял Михаил Фёдорович  Гацко, депутат Королёвского Совета от КПРФ, заслуженный юрист Московской области, член Экспертного совета при Московской областной Думе.

М.Ф. Гацко выступил с докладом «Цифровизация муниципальных услуг в наукограде Королёв», в котором поделился с участниками форума опытом реализации муниципальной программы “Цифровой городской округ Королёв», которая разработана и принята в наукограде в 2017 году.

Целью этой программы является повышение эффективности муниципального управления, развитие информационного общества в городском округе и создание достаточных условий институционального и инфраструктурного характера для создания и развития цифровой экономики.

В рамках программы специалисты внесли в базу «Цифрового Королёва» все инженерные сети, установив датчики в котельных, на водозаборных устройствах и так далее.

Теперь в реальном времени можно контролировать температуру теплоносителя, давление в трубах. Комплексная электронная система позволяет интегрировать информацию со всех элементов и устройств, анализировать состояние системы, вырабатывать лучшие управленческие решения, предугадывать возможные критические ситуации, своевременно оповещать жителей и даже предотвращать аварии.

С 11 апреля 2019 года в наукограде Королёв также работает муниципальный Центр управления регионом (ЦУР). Его главными задачами являются сбор и анализ данных обо всех сферах жизни городского округа. Информация в штаб поступает из «Добродела», соцсетей, интернет-приемных, с городских порталов и социальных сетей. Весь город виден на большом экране, где отображаются проблемные участки и участки, требующие внимания.

Кроме того в рамках ЦУР работает цифровая система «Пульс города», которая собирает обращения от жителей и предупреждает о возможном возникновении проблем на объектах ЖКХ. Операторы постоянно «мониторят» ситуацию в городе и сообщают должностным лицам о проблеме. Центр управления регионом позволяет в режиме онлайн проводить мониторинг социально-экономической ситуации, чтобы быстро решать проблемы жителей.

С января 2015 года в Королёве с использованием цифровых технологий работает ещё одна полезная муниципальная служба – Единая диспетчерская служба (ЕДС). Она стала для жителей города незаменимым помощником в быстром решении коммунальных проблем. Основная функция ЕДС – обработка обращений по вопросам, связанным с эксплуатацией жилищного фонда, коммунальной инфраструктурой, санитарным содержанием общегородских и придомовых территорий, парков, детских площадок, работой уличного освещения и содержанием дорог.

Благодаря использованию цифровых технологий Королёв стал одним из лидеров проекта «Умный город» среди городов России – констатировал Михаил Гацко. Его доклад с интересом слушали участники форума, особенно ученики из числа студентов, эмоционально поддержавшие выступление своего наставника.

Участниками форума отмечалось, что среди основных проблем, которые сегодня препятствуют цифровизации и развитию суперсервисов – неразвитость каналов широкополосной связи в сельских, удаленных и малочисленных районах субъектов России, отсутствие типовых административных регламентов для предоставления ряда массовых социально значимых услуг, отсутствие механизма мотивации внедрения цифровых технологий в органы местного самоуправления из-за дотационного характера финансирования и другие.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему требуется принудительная денацификация Украины?Почему требуется принудительная денацификация Украины?

Аналитический материал на эту тему участникам политклуба представил профессор Академии военных наук Михаил Федорович Гацко, который проанализировал истоки украинского национализма, приведшего страну к нацификации. Нацификация это

IV-й международный экономический форумIV-й международный экономический форум

22 августа в подмосковном совхозе имени В.И. Ленина состоялся IV-й международный экономический форум. Организатор – КПРФ. Тема форума: «Социально-экономическая программа КПРФ и ее законодательное обеспечение». Открыл

Яндекс.Метрика