Н.В. АРЕФЬЕВ. ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!

Россия «счастливая» страна, в ней, по мнению партии «Единая Россия», не бывает ничего плохого, а, если и бывает, то все равно это хорошо! Высокая ключевая ставка ЦБ – это хорошо, низкая, тоже похвально! Высокий курс рубля – великолепно, низкий, тоже отлично! Падение экономики – это ее восстановление, рост – это героизм!

Отчет Счетной палаты приняли на ура! Отчет правительства – в воздух чепчики бросали!

Отчет Центрального банка за 2023 год мусолили 2 месяца, чтобы сгладить все острые углы и со всеобщего одобрямса приняли с благоговением!

А вот если задаться вопросом, а хорошо ли, что банковская система России получила 3,3 триллиона прибыли, олигархи заработали по данным Bloomberg $50 млрд. или 4,8 триллиона рублей, а бюджет страны исполнен с дефицитом 3,2 трлн. рублей? Что же это за денежно-кредитная система, при которой деньги страны уходят частным лицам, а не в бюджет на общие нужды? И это во время войны!

Ответ довольно простой! Центральный Банк России – это глава банковской системы, которая существует самостоятельно для извлечения собственной прибыли, а не для обслуживания экономики и государства. Вот поэтому доходы банков растут, а все остальное медленно умирает уже 30 лет.

Давайте рассмотрим механизм обогащения банковской системы.

Центральный банк доказывает, что высокая ключевая ставка необходима, для того, чтобы сдерживать инфляцию и стабилизировать курс рубля. Но ни одна из этих задач выполнена не была. Инфляция вместо 4% стала 7,7%, хотя ключевая ставка была поднята в два раза выше. А курс рубля стабилизировался только после того, как указом президента был установлен валютный контроль.

Тогда для чего же повышалась ключевая ставка, и держится на этом уровне более полугода? По мнению ЦБ, ключевая ставка в 2 раза выше инфляции нужна для предупреждения инфляционных ожиданий. Но ожидать можно неделю, месяц, но не год же? К тому же инфляционных всплесков не ожидается по мнению того же ЦБ, тогда почему не снижается ключевая ставка? Ну, естественно, для обогащения банков, они наживаются на повышенных процентах по кредитам!

А как это обогащение влияет на экономику страны? У нас ключевая ставка в два раза выше инфляции, за рубежом инфляция и ключевая ставка на одном уровне, значит у нас инвестиции дороже, чем у наших врагов, значит они в лучшем положении, чем мы. Кто создал такую ситуацию? Центральный банк!

Что получается? Кредиты – 20% годовых, чтобы брать такой кредит надо иметь ресурсы для возврата этого кредита, а рентабельность в машиностроении 4-5%. То есть полученная прибыль не обеспечит выплаты кредита и процентов по нему. Что делать? Государству в условиях войны и санкций необходимо, чтобы эти предприятия работали, особенно военные и оно оказывает им финансовую помощь из Фонда национального благосостояния и оказало на сумму 5 триллионов рублей. Эти деньги получили предприятия и отдали за долги банкам. Таким образом, идет переток денежных средств из государственного бюджета (ФНБ) в банковскую систему, которая получила 3,3 триллиона прибыли.

Те предприятия, которые не получают финансовой помощи от государства, вынуждены расходы на уплату процентов по кредитам включать в себестоимость продукции, таким образом, цена продукции возрастает, а значит, разгоняется инфляция, что противоречит идеологии ЦБ. Судите сами, если взять, к примеру, кредит в 1 миллион рублей под 20% годовых на год, то в конце года вам придется заплатить банку 200 000 рублей кроме самого кредита. Но при рентабельности 5% вы получите доход только 50 000 рублей, следовательно, расплатиться с банком вы не сможете, а значит попадете под банкротство! Или придется повышать цены на свою продукцию!!! Но ведь эта схема задумана для борьбы с инфляцией, а вместо снижения мы получаем рост инфляции.

Ипотека является вторым источником наживы банковской системы. Всего за 2023 год выдано ипотечных кредитов на сумму 18,2 трлн. рублей. Часть этой суммы облагается льготными процентами, то есть проценты по кредитам вместо 20% будут оплачиваться в размере 8%, или 12% годовых будет оплачивать банкам правительство в течение 20 лет! Не плохой гарантированный доход придумали банкиры? А ведь в Советском Союзе жилье давалось гражданам бесплатно. Бесплатная ипотека в Венгрии, в Германии ипотека от 0,25% до 2%. Почему же в стране обладающей пятой экономикой в мире такая драконовская ипотека?

В России давно практикуется субсидирование процентных ставок, то есть покупателям, к примеру, сельхозтехники субсидируются процентные ставки по кредитам для покупки этой техники или по кредитам на посевную. Кто в выигрыше? Банкиры! Банкиры задирают кредитные ставки, а государство оплачивает их из бюджета!? Это еще одна схема перетока государственных средств в банки.

Есть еще программа льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции, которая была запущена в РФ в мае 2022 года. Она позволяет импортерам привлекать кредиты по ставке не более 30% ключевой ставки ЦБ плюс 3 процентных пункта, а с 1 января 2024 года 50% ключевой ставки. Разница компенсируется банкам за счет субсидий из федерального бюджета. Помогать предприятиям надо, но почему нельзя ограничить банковских хапуг, которые устанавливают гигантские проценты по кредитам, которые должно оплачивать государство или мы с вами за счет наших налогов?

Это далеко не все схемы ограбления экономики и государства. Именно поэтому банки в 2023 году получили 3,3 триллиона рублей прибыли. Ну, а что получило государство? Государство лишилось 5 триллионов рублей из ФНБ, а бюджет исполнен с дефицитом.

Экономика страны хоть и заняла пятое место в мире, но не, потому что сильно выросла, а потому, что страны мира просели по этому показателю. К тому же наша экономика составляет в мировой незначительную долю – 3,2% и при этом по ВВП на душу населения мы находимся на 59 месте.

В 2023 году в России число убыточных предприятий составило 24,7%. 46 500 предприятий ликвидировано за год. Вот это итоги денежно-кредитной политики в России.

Доходы населения выросли на 4,6%, при этом доходы бедных выросли на 0,9%, богатых – 6,8% – вот вам средняя температура по больнице.

Согласно отчетных данных ЦБ закредитованность населения в 2023 году составила 35 триллионов рублей. Это по 240 000 рублей на каждого гражданина России, включая младенцев.

Долги граждан, за ЖКУ составили 900 млрд. рублей, за электроэнергию – 320 млрд. рублей. Долги по кредитным картам выросли до 1,5 трлн. рублей, а долги по ипотеке – 10 трлн. рублей.

В 2023 году 350 800 граждан подверглись процедуре банкротства с реализацией имущества. Это целый крупный город посетило горе, нужда и безысходность. Это не безобразие, это преступление!

Сейчас идет национализация крупных предприятий страны, приватизированных с нарушением закона. Самое время обратить на банковский сектор. Если он будет оставаться частным и свободно повышать цены на кредитные ресурсы, страна никогда не поднимется с колен. Банковская система стала тормозом в экономике России и этот тормоз надо убрать, а для этого нужна полная национализация банковской системы, которая бы выполняла роль финансового обслуживания экономики, а не собственной наживы.

Вспомните советское время, кредиты и депозиты были на уровне 2-3% и страна развивалась на зависть соседям. СССР занимал первые и вторые места в мире по всем показателям, а сегодня – «За державу обидно!»

Председатель ЦС ООО «Дети войны»,
Первый заместитель Председателя
Комитета по экономической политике
Н.В. АРЕФЬЕВ

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернём социалистическую РодинуВернём социалистическую Родину

«Бескрайние поля, высота и ширь просторов нашей страны поражает и завораживает! Видя все это великолепие невольно думаешь, как так получилось, что мой народ в большинстве своём

Музыкальный подарок для ветеранов категории «дети войны» от группы «Надежда»Музыкальный подарок для ветеранов категории «дети войны» от группы «Надежда»

В связи творческим юбилеем королёвская группа «Надежда» подарила ветеранам категории «дети войны» большой юбилейный концерт, в котором приняли участие вокалисты — Н. Масляков, А. Тарбеев, С. Никитенко, а также лауреат

Яндекс.Метрика