БРАЛСЯ ЗА САМУЮ ОТВЕТСТВЕННУЮ РАБОТУ

Житель Королёва Александр Семёнович Гусельщиков прошёл длинный трудовой путь

В нашем городе он живёт 13 лет. В прошлом артиллерист, Гусельщиков реально помог с установкой памятника Василию Грабину, работает над тем, чтобы в Королёве увековечили память о полёте Гагарина в космос, а дата освобождения Москвы от фашизма стала праздничным днём календаря.

Александр Семёнович Гусельщиков

Он прошёл длинный трудовой путь, в его судьбе было много испытаний и невероятных событий, заслуживающих интерес и даже восхищение…

«От Советского информбюро»: в оккупации

Когда началась война, ему, сыну колхозницы и кузнеца, было 6 лет, старшей сестре 8, а младшая родилась в марте 41-го. Жили на Ставрополье, отец работал на машинно-тракторной станции (МТС). Его несколько раз призывали, но неизменно возвращали в станицу – без него работа по ремонту машинно-тракторной техники останавливалась.

Уже в 42-м Саша увидел нескончаемую колонну вражеской техники: немцы двигались на Кавказ. Началась оккупация, продлившаяся год. На их крошечный домик немцы не позарились, а вот родственников из дома, что стоял на шоссе, выселили, устроили в нём штаб. Сразу же арестовали весь актив – комсомольцев и партийных угнали в Германию.

Его дядя, рискуя, прятал у себя в кладовке рацию: слушал сообщения Информбюро. Однажды он и Саше дал послушать очередное сообщение, даже сфотографировал его в наушниках.

А весной 43-го наши начали гнать немцев. Станицу накрывало дальнобойными снарядами со стороны Пятигорска, было страшно, но фашисты побежали, так и не успев поджечь крестьянские дома.

И вот однажды ночью красноармейцы постучали в окно. Целый взвод разместился на ночлег в крохотной комнатке: на постели из сена на полу. Рано утром они ушли… Осенью, в освобождённом селе, Саша пошёл в 1 класс.

Полтрудодня в день

Учился старательно, а ещё помогал в колхозе. Мужчин не хватало. За тракторы сели многие женщины, и его родная тётя тоже.

Школьникам за работу в колхозе начисляли в день полтрудодня, платили натурой – собранным в жатву зерном, а хлеб станичникам долгое время выдавали по карточкам. Бригадир поручал Александру то отогнать верхом на лошади стадо, то разносить питьевую воду работающим в поле. Её на полеводческий стан привозили в деревянной бочке, и мальчик с ведром разносил её в разные концы поля, поил из кружки всё звено – человек 15. А в обед всех хорошо и сытно кормили, бывало, что и мясо давали.

В памяти и то, как, несмотря на тяжелейший труд, женщины пели: на покосе, на уборке урожая или на сортировке зерна…

Не забыть и то, как однажды в 11 лет он поздно возвращался с работы на колхозном поле, шёл по просёлочной дороге и перед ним опустился огненный шар размером с баскетбольный мяч. Шар этот отслеживал каждое движение мальчика. Он назад – и шар за ним, он в сторону – и тот туда же. Паренёк уже настраивал себя – надо продержаться бы до утра! Но часа через полтора, прокатившись по дороге, шар улетел в безоблачное небо. Возможно, это была шаровая молния, а может быть и нет?..

Высший квалификационный разряд

После семилетки Александр уехал в Пятигорск – поступил в ремесленное училище. Выучился на автослесаря и пришёл работать на горнометаллургический комбинат, а чтобы закончить 10-летку, учился в вечерней школе. Зимой помещение, где ремонтировали машины, не отапливалось.

Даже окончательно промёрзнув за день, он упорно спешил на занятия: старался разобраться во всём основательно. Уроки заканчивались в 10 вечера, но вместе с товарищем они задерживались в классе, чтобы, к примеру, самостоятельно вывести формулы, убедиться, что усвоили материал.

По окончании вечерней школы его призвали в армию: определили в Артиллерийскую школу мастеров, где он с интересом изучал секретное оружие, в том числе и легендарные пушки Грабина.

Проявленное Александром усердие не осталось незамеченным, и по окончании школы его оставили в ней преподавать, назначили заместителем командира взвода.

А когда молодой человек получил вызов из Саратовского автодорожного института, за отличную службу его демобилизовали досрочно, присвоив ему новое воинское звание – старшина.

После 3 лет службы в армии он на удивление быстро вспомнил из школьной программы всё, что требовалось, и поступил на заочное отделение вуза. Работал на родном комбинате: и слесарем, и механиком. Его выбрали секретарём комсомольской организации предприятия, а потом и первым секретарём горкома.

Справка

• Александр Семёнович Гусельщиков проработал на транспортных предприятиях 28 лет.

• Он удостоен звания «Заслуженный работник транспорта».

• Его труд был дважды отмечен медалью «За трудовую доблесть».

Ремонтировать приходилось машины, которые выходили в рейсы по труднейшим горным дорогам. Ему доверяли самую важную, ответственную работу, и он справлялся. По ходатайству руководства, ему единственному присвоили высший 7-й квалификационный разряд, и это при том, что сетка на предприятии была 6-ти разрядной!

После окончания института Александра Семёновича пригласили главным инженером крупнейшего транспортного предприятия в Нальчике. 28 лет отдал он любимому делу, был удостоен звания «Заслуженный работник транспорта». Его труд был дважды отмечен медалью «За трудовую доблесть».

Взялся за дело и помог

В Королёве Александр Семёнович сразу же включился в работу по патриотическому воспитанию молодёжи. В составе лекторской группы Совета ветеранов начал активно выступать в городских школах.

Однажды он оказался на презентации книги, изданной Сергеем Худяковым по материалам отца, работавшего со знаменитым конструктором – Василием Грабиным. Познакомился с автором, получил от него книгу в подарок, а когда тот посетовал, что никак не удаётся установить памятник Василию Гавриловичу, предложил помощь – взялся подготовить письма в высшие инстанции. Писал их одно за другим, на разные адреса: и президенту России, и министру обороны, и губернатору Московской области. Собирал подписи самых известных горожан, фронтовиков и ветеранов вооружённых сил. В конечном счёте, в сентябре 2018 года Военно-историческое общество включило в свой план установку памятника Грабину в г. Королёв. К работе активно подключилась администрация города, и в 2021 году памятник был установлен.

За проявленную гражданскую активность глава города наградил Александра Семёновича Гусельщикова благодарственным письмом, а Союз советских офицеров – нагрудным знаком «За ратную службу».

Василиса Калинина, фото автора

Газета «Спутник», № 33 от 5 августа 2021 г.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

УРОКИ ИСТОРИИ И ТРАДИЦИИ СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУУРОКИ ИСТОРИИ И ТРАДИЦИИ СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ

Московская Губернская универсальная библиотека провела краеведческую конференцию «Уроки истории и традиции служения Отечеству, которая объединила краеведов, сотрудников музеев, библиотек и всех неравнодушных к отечественной истории, в

на конференции ССО выступает В

КАПИТАН I РАНГА ЧЕРНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ: ВЕРНЫ ПРИСЯГЕ ДО КОНЦАКАПИТАН I РАНГА ЧЕРНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ: ВЕРНЫ ПРИСЯГЕ ДО КОНЦА

            Чернов Владимир Алексеевич родился 2 апреля 1934 года. В полной мере испытал тяготы военного лихолетья и твердо решил стать военным моряком.      В 1957 году он

НАС РАСТИЛ АРМЕЙСКИЙ КОМСОМОЛНАС РАСТИЛ АРМЕЙСКИЙ КОМСОМОЛ

Для многих россиян День рождения комсомола по-прежнему остается одним из любимых праздников. Сто три года назад,  именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской

Яндекс.Метрика