И.И.АКСЕНОВ: НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ

C:\Users\михаил\Desktop\АКСЕНОВ И.И\сканирование0001.jpg
C:\Users\михаил\Desktop\АКСЕНОВ И.И\сканирование0001.jpg
C:\Users\михаил\Desktop\АКСЕНОВ И.И\1354796441.jpg

Ветеран трудового фронта и Вооружённых Сил Аксёнов Иван Иванович родился 23 июня 1927 года в селе Аксёново Тверской области.

В годы военного лихолетья трудился в колхозе, за отличие удостоен медали “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Эта награда, на аверсе которой изображен товарищ Сталин в маршальской форме, а по кругу выбито “НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. МЫ ПОБЕДИЛИ” была особо дорога Ивану Ивановичу, который гордился своей причастностью к Великой Победе.

В послевоенные годы И. Аксёнов обучался в педагогическом училище, работал учителем начальных классов. Как активный комсомолец вскоре избирается первым секретарём районного комитета ВЛКСМ.

В 1948 году он добровольно поступает на военную службу, которую на протяжении почти 30-тилет проходит на ответственных военно-политических должностях. На протяжении 12 лет он руководит армейским комсомолом в Сибирском военном округе: начинал комсоргом батальона, а завершал эту важную работу уже руководителем всей комсомольской организации СибВО.

C:\Users\михаил\Desktop\АКСЕНОВ И.И\Аксёнов И.И. Куба 1974-1977.jpg

С 1960 года Иван Иванович на военно-политической работе, руководит политотделами строительных управлений в Сибирском и Дальневосточном военных округах, является 1-м заместителем начальника политуправления общевойсковой армии.

На всех должностях И. Аксёнов в гуще работы с людьми, которых неизменно увлекал личным примером на ратные свершения. Такбыло и при освоении целинных земель Казахстанаилив походных условиях, трудились почти круглосуточно.Но задачу партии об увеличении производства зерна, путём введения в оборот обширных целинных земель И. Аксёнов и его сослуживцы выполнили. Благодаря ударному труду покорителей целины, новые земли давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов — от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. За личное отличие на целине Иван Иванович был удостоен ещё одной высокой награды – ордена Знак Почета.

Армейская служба и участие в освоении целины окончательно закалиливолю и сформировали несгибаемый характер полковника И. И. Аксёнова. Поэтому его, как наиболее подготовленного к выполнению ответственных задач, направляют на героический остров Свободы в качестве военного советника при начальнике политотдела Восточной армии Кубинских революционных вооружённых сил. Здесь, с 1974 года по 1977 год Иван Аксёнов участвовал в организации защиты завоеваний кубинской революции от внешней угрозы, передавал кубинским коллегам советский опыт работы с личным составом. По роду службы ему приходилось неоднократно встречаться с высшими кубинскими руководителями Фиделем Кастро и Раулем Кастро, которые высоко ценили вклад его и иных советских военных специалистов в подготовку РВС Кубы.

Однако к концу 70-х годов здоровье «несгибаемого Ивана» стало сдавать, сказывались три десятилетия напряжённой ратной службы в экстремальных условиях. Завешал свою военную службу И. И. Аксёнов уже на Подмосковной земле в 4-м ЦНИИ Минобороны в должности заместителя начальника научного управления по политической части.

Пройдя госпиталя, перенеся сложнейшие операции и получив вердикт врачей – нетрудоспособен, Иван Аксёнов с ним никогда не соглашался. Он ставит перед собой очередную задачу – превозмочь болезнь. И ведь смог же его несгибаемый дух заставить тяжёлый недуг отступить. Ещё четверть века Иван Иванович был в гуще общественно-политической работы.

В 1991 он становится 1-м секретарём парторганизации Юбилейного, организует пропагандистскую работу, мобилизует соратников на участие в общественно-политических мероприятиях и выборных компаниях.

В последнее годы жизни в силу возраста и болезни Иван Иванович редко появлялся на публике, но при этом вёл довольно активную жизнь. До последних дней он сохранял ясный ум и писал стихи, участвовал в распространении газет, консультировал товарищей по вопросам общественно-политической деятельности.

17 декабря 2015 года И. И. Аксенов ушел из жизни. Всего полгода он не дожил до своего 90-летия. Прощаясь со своим выдающимся соратником, товарищи приняли решение – присвоить имя несгибаемого Ивана Ивановича Аксёнова первичной партийной организации Юбилейного.

М. Гацко

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ветерану Великой Отечественной Войны Багаеву Николаю Николаевичу исполнилось 102 годаВетерану Великой Отечественной Войны Багаеву Николаю Николаевичу исполнилось 102 года

Сегодня, 18 декабря 2020 года коммунисту, ветерану Великой Отечественной Войны Багаеву Николаю Николаевичу исполнилось 102 года. Коммунисты города, Союз Офицеров, Королевское отделение «Дети войны», пионеры города

НАС РАСТИЛ АРМЕЙСКИЙ КОМСОМОЛНАС РАСТИЛ АРМЕЙСКИЙ КОМСОМОЛ

Для многих россиян День рождения комсомола по-прежнему остается одним из любимых праздников. Сто три года назад,  именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской

Яндекс.Метрика