И.И.АКСЕНОВ: НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ

C:\Users\михаил\Desktop\АКСЕНОВ И.И\сканирование0001.jpg
C:\Users\михаил\Desktop\АКСЕНОВ И.И\сканирование0001.jpg
C:\Users\михаил\Desktop\АКСЕНОВ И.И\1354796441.jpg

Ветеран трудового фронта и Вооружённых Сил Аксёнов Иван Иванович родился 23 июня 1927 года в селе Аксёново Тверской области.

В годы военного лихолетья трудился в колхозе, за отличие удостоен медали “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Эта награда, на аверсе которой изображен товарищ Сталин в маршальской форме, а по кругу выбито “НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. МЫ ПОБЕДИЛИ” была особо дорога Ивану Ивановичу, который гордился своей причастностью к Великой Победе.

В послевоенные годы И. Аксёнов обучался в педагогическом училище, работал учителем начальных классов. Как активный комсомолец вскоре избирается первым секретарём районного комитета ВЛКСМ.

В 1948 году он добровольно поступает на военную службу, которую на протяжении почти 30-тилет проходит на ответственных военно-политических должностях. На протяжении 12 лет он руководит армейским комсомолом в Сибирском военном округе: начинал комсоргом батальона, а завершал эту важную работу уже руководителем всей комсомольской организации СибВО.

C:\Users\михаил\Desktop\АКСЕНОВ И.И\Аксёнов И.И. Куба 1974-1977.jpg

С 1960 года Иван Иванович на военно-политической работе, руководит политотделами строительных управлений в Сибирском и Дальневосточном военных округах, является 1-м заместителем начальника политуправления общевойсковой армии.

На всех должностях И. Аксёнов в гуще работы с людьми, которых неизменно увлекал личным примером на ратные свершения. Такбыло и при освоении целинных земель Казахстанаилив походных условиях, трудились почти круглосуточно.Но задачу партии об увеличении производства зерна, путём введения в оборот обширных целинных земель И. Аксёнов и его сослуживцы выполнили. Благодаря ударному труду покорителей целины, новые земли давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов — от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. За личное отличие на целине Иван Иванович был удостоен ещё одной высокой награды – ордена Знак Почета.

Армейская служба и участие в освоении целины окончательно закалиливолю и сформировали несгибаемый характер полковника И. И. Аксёнова. Поэтому его, как наиболее подготовленного к выполнению ответственных задач, направляют на героический остров Свободы в качестве военного советника при начальнике политотдела Восточной армии Кубинских революционных вооружённых сил. Здесь, с 1974 года по 1977 год Иван Аксёнов участвовал в организации защиты завоеваний кубинской революции от внешней угрозы, передавал кубинским коллегам советский опыт работы с личным составом. По роду службы ему приходилось неоднократно встречаться с высшими кубинскими руководителями Фиделем Кастро и Раулем Кастро, которые высоко ценили вклад его и иных советских военных специалистов в подготовку РВС Кубы.

Однако к концу 70-х годов здоровье «несгибаемого Ивана» стало сдавать, сказывались три десятилетия напряжённой ратной службы в экстремальных условиях. Завешал свою военную службу И. И. Аксёнов уже на Подмосковной земле в 4-м ЦНИИ Минобороны в должности заместителя начальника научного управления по политической части.

Пройдя госпиталя, перенеся сложнейшие операции и получив вердикт врачей – нетрудоспособен, Иван Аксёнов с ним никогда не соглашался. Он ставит перед собой очередную задачу – превозмочь болезнь. И ведь смог же его несгибаемый дух заставить тяжёлый недуг отступить. Ещё четверть века Иван Иванович был в гуще общественно-политической работы.

В 1991 он становится 1-м секретарём парторганизации Юбилейного, организует пропагандистскую работу, мобилизует соратников на участие в общественно-политических мероприятиях и выборных компаниях.

В последнее годы жизни в силу возраста и болезни Иван Иванович редко появлялся на публике, но при этом вёл довольно активную жизнь. До последних дней он сохранял ясный ум и писал стихи, участвовал в распространении газет, консультировал товарищей по вопросам общественно-политической деятельности.

17 декабря 2015 года И. И. Аксенов ушел из жизни. Всего полгода он не дожил до своего 90-летия. Прощаясь со своим выдающимся соратником, товарищи приняли решение – присвоить имя несгибаемого Ивана Ивановича Аксёнова первичной партийной организации Юбилейного.

М. Гацко

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К.П.ФЕОКТИСТОВ: ОТ ЮНОГО РАЗВЕДЧИКА ДО КОСМОНАВТА-ИНЖЕНЕРАК.П.ФЕОКТИСТОВ: ОТ ЮНОГО РАЗВЕДЧИКА ДО КОСМОНАВТА-ИНЖЕНЕРА

Константин Петрович Феоктистов родился в Воронеже в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны будущий космонавт 16-тилетним пареньком, недоучившись в школе, сбежал на фронт, служил в

Сухов Сергей Никонорович: офицер, профессор, выдающийся педагогСухов Сергей Никонорович: офицер, профессор, выдающийся педагог

Сухов Сергей Никонорович родился 19 октября 1944 года в деревне Ильинск Бемыжского (ныне Кизнерского) района Удмуртской республики в доме своего деда, одного из основателей деревни. Ещё

Яндекс.Метрика