В.П.ТКАЧЕНКО: ОТ ВОСПИТАННИКА ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО УЧИЛИЩА ДО ГЕНЕРАЛА ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИХ СИЛ

C:\Users\Михаил Гацко\Desktop\Дети войны - очерки\Ткаченко В.П\ТКАЧЕНКО некролог\9b2ef2_ssi_4496_novyi-razmer.jpg

Ткаченко В.П. родился 26 апреля 1934 года в городе Свердловске. Перенеся все тяготы и невзгоды военного лихолетья, он мечтал стать офицером.

Постановлением Совета Министров СССР от 10 июля 1946 года специально для «детей войны» были образованы десять Артиллерийских подготовительных училищ Министерства обороны СССР, которые дали многим ребятам военной поры путевки в большую и интересную жизнь Защитников Отечества. В Положении об артиллерийских подготовительных училищах было определено, что они имеют целью дать воспитанникам законченное среднее образование с артиллерийским уклоном, вырастить пламенных патриотов Отечества, любящих военное дело и решивших посвятить свою жизнь службе в рядах Вооруженных Сил СССР. Воспитанники училища внесли достойный вклад в дело укрепления обороноспособности нашей Родины. Из стен подготовительных училищ вышли десятки тысяч будущих офицеров и генералов ракетных войск и артиллерии.

В их числе и генерал-майор В.П.Ткаченко, который по окончании семи классов средней школы, будучи пятнадцатилетним пареньком в 1949 году поступает в Харьковское артиллерийское подготовительное училище. Окончив это училище, в 1952-1954 годах он продолжает обучение в Днепропетровском артиллерийском военном училище, из которого выпускается в звании лейтенанта и направляется для прохождения офицерской службы на должность командира взвода на Дальний восток.

Вскоре энергичного командира взвода выдвигают на военно-комсомольскую работу: избирают секретарем комитета комсомола дивизиона, затем полка, а потом выдвигают на должность помощника начальника политического отдела по комсомольской работе дивизии.

Высшее военно-инженерное образование В.П.Ткаченко получает сначала в стенах Рижского высшего военного инженерного артиллерийского училища (1950-1961), а затем по специальному набору в числе лучших слушателей направляется на командно-инженерный факультет Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского. Окончив в 1964 году военную академию, В.П. Ткаченко служит командиром ракетного дивизиона в Мукачево, затем переводится в подмосковную Власиху, где назначается на должность старшего инструктора по комсомольской работе политуправления РВСН.

Приобретя в политуправлении РВСН значительный опыт организации политической работы, он продолжает военную службу на ответственных должностях начальника политотдела ракетного полка, а затем и ракетной дивизии. В 1972 году В.П.Ткаченко окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина и к имеющемуся у него высшему военно-инженерному образованию добавилось ещё и высшее военно-политическое образование.

Дипломированный инженер человеческих душ, к тому же профессионально разбирающийся в артиллерийской и ракетной технике, В.П.Ткаченко в 1979 году назначается инспектором Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского Флота. На протяжении четырех лет он с выездными проверками инспектирует войска, добиваясь установления в них высоких стандартов партийно-политической работы с личным составом.

C:\Users\Михаил Гацко\Desktop\Дети войны - очерки\Ткаченко В.П\ТКАЧЕНКО некролог\Ткаченко В.П..JPG

В 1983 году следует новое ответственное назначение, на этот раз в уникальный 50-й Центральный научно-исследовательский институт Военно-космических сил, где генерал В.П.Ткаченко возглавляет политический отдел, который обеспечивал партийно-политическое и морально-психологическое сопровождение научно-исследовательских работ по обоснованию развития и поддержания боеготовности и эффективности космических средств в интересах войск.

В период службы в 50 ЦНИИ В.П.Ткаченко этому головному институту Минобороны по военному космосу довелось провести уникальную научно-исследовательскую работу (НИР) по обоснованию необходимости создания в СССР многоразовых космических систем.  Космический полёт «Бурана» в автоматическом режиме успешно состоялся 15 ноября 1988 года. В 50 ЦНИИ было подготовлено свыше 30 докторов и 500 кандидатов наук, 151 из них из них были награждены государственными наградами за отличие в создании и развитие средств космического назначения и боевого управления подразделениями Военно-космических сил.  Во всем этом есть и доля ратного труда генерала В.П.Ткаченко.

На всех должностях В.П.Ткаченко был в гуще работы с людьми, которых неизменно увлекал личным примером на ратные свершения. Армейская служба и участие в обеспечении важнейших государственных военно-космических программ закалили волю и сформировали несгибаемый характер генерала В.П.Ткаченко. Поэтому его, как наиболее    подготовленного к выполнению ответственных задач, в трудный 1991 год, когда либералы и антикоммунисты начинают разваливать советскую государственную систему, направляют на ответственную партийную работу – избирают секретарем Партийного комитета Военно-космических сил.

В лихие 90-е отставной генерал В.П.Ткаченко лично объехал Россию от Москвы до Владивостока и Калининграда, обретая единомышленников и создавая первичные отделения новой организации. Итогом проделанной работы стало создание Межрегиональной общественной организации «Союз советских офицеров», которая в декабре 1996 года была зарегистрирована Минюстом России, а сам В.П.Ткаченко был заслуженно избран председателем Центрального совета «Союза советских офицеров» России.

C:\Users\Михаил Гацко\Desktop\Дети войны - очерки\Ткаченко В.П\ТКАЧЕНКО некролог\9b2ef2_ssi_4496_novyi-razmer.jpg

20 лет Владимир Петрович бессменно руководил Союзом, отстаивая коренные интересы военнослужащих и их семей. Под его руководством организацией накоплен значительный опыт участия в подготовке и проведении выборных компаний всех уровней, массовых акций протеста – митингов, шествий и пикетов по срыву натовских учений на территории нашей страны во Владивостоке, Нижнем Новгороде, а также в Крыму – Феодосии и Евпатории и др.

Союз Советских Офицеров России послужил и служит базовой основой Международного союза советских офицеров (МССО), в состав которого сегодня входят 15 республиканских организаций бывшего СССР и республики сражающегося Донбасса. Для решения организационных вопросов при создании Союза Владимир Петрович неоднократно выезжал в Белоруссию, Украину, Молдову и другие государства.

Большие физические нагрузки и высокая моральная ответственность за сохранение боевой активности и духа организации на протяжении двух десятков лет наложили свой отпечаток на состояние здоровья. На юбилейном съезде Союза 5 октября 2017 года В.П.Ткаченко передал свои полномочия Председателя Союза своему боевому товарищу генерал-лейтенанту авиации Г.М.Бенову, оставаясь его первым заместителем и одновременно первым заместителем Председателя МССО.

   15 февраля 2021 года пришла печальная весть о кончине легендарного военного и политического деятеля, несгибаемого бойца за советскую власть генерал-майора Ткаченко Владимира Петровича, который многие годы возглавлял российский «Союз советских офицеров», награжден орденами «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III ст.», «Знак Почета», 9 государственными и ведомственными медалями, а также многими наградами КПРФ.

Прощаясь со своим выдающимся соратником, товарищи по Королёвскому отделению «Союза советских офицеров» приняли решение   присвоить организации имя несгибаемого коммуниста генерала Ткаченко Владимира Петровича.   А крылатые слова, из кинофильма «Офицеры», собственноручно написанные коммунистом Ткаченко на бланке его автобиографии: “Есть такая профессия – Родину защищать!» характеризуют весь жизненный путь несгибаемого генерала-коммуниста.

М.Гацко

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫСОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

По предложению руководителя Королёвского отделения «Дети войны» Людмилы Лебедевой в Королёвском филиале Международного юридического института под руководством  профессора Академии военных наук, заслуженного юриста Московской области Михаила

«ПАПАНИНСКАЯ ДАЧА» ДОЛЖНА СТАТЬ ПАРКОМ«ПАПАНИНСКАЯ ДАЧА» ДОЛЖНА СТАТЬ ПАРКОМ

28 июля 2021 года Советом депутатов г. Королёв принято решение об утверждении Перечня имущества, предлагаемого к передаче из федеральной собственности в муниципальную собственность городского округа Королёв.

УРОК ПАТРИОТИЗМА В КОРОЛЁВЕУРОК ПАТРИОТИЗМА В КОРОЛЁВЕ

В школе номер 3 городского округа Королёв состоялся урок патриотизма, на котором активисты Королёвских отделений «Дети войны» и «Союза советских офицеров» рассказали о спецоперации по защите

Яндекс.Метрика