Ломакин Иван Григорьевич: ветеран военной службы, полковник в отставке, кандидат технических наук

. И. Г. Ломакин родился 16 марта 1939 года в пос. Поныри, Поныровского района, Курской области, где через 4 года после рождения, во время величайшего сражения на Курской дуге, Вы окажетесь в самом его эпицентре, спасаясь в подвале.

Дети быстро взрослеют в подобной обстановке. 1 сентября 1945 года маме пришлось согласиться с требованием шестилетнего сына заявившего: «Хочу в школу». К этому времени человек уже умел читать, писать и выполнять простейшие арифметические действия.

В 1952 году, окончив 7 классов, решил поступить в сельхозтехникум. для того, чтобы облегчить семейный бюджет, в техникуме платили стипендию. Приёмные экзамены сдаёт успешно, но по малолетству в приёме отказали, не было 14 лет. Однако Ваня Ломакин оказался не робким мальчишкой, не долго думая написал письмо и отправил его по адресу: «Москва, Кремль».

В результате через месяц стал полноправным студентом и в 1956 году получил диплом по специальности «младший агроном». В сентябре 1956 года молодой специалист, которому не исполнилось ещё и 18 лет, приступил к исполнению обязанностей агронома колхоза им. Кирова, Свердловского района, Орловской области, с 7800 гектарами пашни и шестью тракторно-полеводческими бригадами, от первой до шестой – 20 км. Начались агрономические будни без выходных и отпусков. Именно здесь сформировался характер Ивана Ломакина, который позволил ему в дальнейшем достигать поставленных целей.

С первых дней работы возглавляет комсомольскую организацию колхоза, становится членом Свердловского райкома ВЛКСМ, пользуется деловым авторитетом у бригадиров тракторно-полеводческих бригад.

В мае 1958 года по исполнении 19 лет принимает решение о поступлении в военное училище и 1 сентября поступает в Гвардейское Калининградское Краснознамённое артиллерийское училище им. Л.Б.Красина С этого дня, на протяжении 36 лет, началась новая, довольно непредсказуемая, напряженная жизнь военного человека.

В 1960 году, в связи с ликвидацией Калининградского училища, в составе курса был откомандирован в Хабаровское артиллерийское училище, которое окончил с отличием в 1961 году. А дальше РВСН, служба в Приморском крае.

С 1966 года учеба в Военной академии им. А.Ф.Можайского, которую оканчивает в 1971 году и тоже с отличием. Затем служба в 4 ЦНИИ Минобороны, где особенно полно раскрылись способности Ивана Григорьевича и в научной, и в общественной жизни знаменитого института. От младшего научного сотрудника, до начальника головной лаборатории по автоматизации программирования и разработке инструментальных средств технологии создания специального программного обеспечения автоматизированных систем управления военного назначения. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени. С 1972 года до сентября 1991 года неоднократно избирался: секретарём партийных организаций различных подразделений института, членом и секретарём парткома ВЦ 4 ЦНИИ.

После увольнения в 1994 году из рядов Вооружённых сил продолжает работать в институте в должности старшего научного сотрудника, помогая молодёжи, а также активно участвует в общественной жизни города Королёв.

М.Гацко

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тихонравов

Михаил Клавдиевич ТихонравовМихаил Клавдиевич Тихонравов

Слайды в формате pdf. Подготовлены профессором Академии военных наук, заслуженным юристом Московской области Гацко М.Ф. Так же прилагается видео презентация. Заметили ошибку? Выделите её и нажмите

ВОСПИТАННИКИ АРМЕЙСКОГО КОМСОМОЛАВОСПИТАННИКИ АРМЕЙСКОГО КОМСОМОЛА

29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» Коммунистической

Яндекс.Метрика