Ломакин Иван Григорьевич: ветеран военной службы, полковник в отставке, кандидат технических наук

. И. Г. Ломакин родился 16 марта 1939 года в пос. Поныри, Поныровского района, Курской области, где через 4 года после рождения, во время величайшего сражения на Курской дуге, Вы окажетесь в самом его эпицентре, спасаясь в подвале.

Дети быстро взрослеют в подобной обстановке. 1 сентября 1945 года маме пришлось согласиться с требованием шестилетнего сына заявившего: «Хочу в школу». К этому времени человек уже умел читать, писать и выполнять простейшие арифметические действия.

В 1952 году, окончив 7 классов, решил поступить в сельхозтехникум. для того, чтобы облегчить семейный бюджет, в техникуме платили стипендию. Приёмные экзамены сдаёт успешно, но по малолетству в приёме отказали, не было 14 лет. Однако Ваня Ломакин оказался не робким мальчишкой, не долго думая написал письмо и отправил его по адресу: «Москва, Кремль».

В результате через месяц стал полноправным студентом и в 1956 году получил диплом по специальности «младший агроном». В сентябре 1956 года молодой специалист, которому не исполнилось ещё и 18 лет, приступил к исполнению обязанностей агронома колхоза им. Кирова, Свердловского района, Орловской области, с 7800 гектарами пашни и шестью тракторно-полеводческими бригадами, от первой до шестой – 20 км. Начались агрономические будни без выходных и отпусков. Именно здесь сформировался характер Ивана Ломакина, который позволил ему в дальнейшем достигать поставленных целей.

С первых дней работы возглавляет комсомольскую организацию колхоза, становится членом Свердловского райкома ВЛКСМ, пользуется деловым авторитетом у бригадиров тракторно-полеводческих бригад.

В мае 1958 года по исполнении 19 лет принимает решение о поступлении в военное училище и 1 сентября поступает в Гвардейское Калининградское Краснознамённое артиллерийское училище им. Л.Б.Красина С этого дня, на протяжении 36 лет, началась новая, довольно непредсказуемая, напряженная жизнь военного человека.

В 1960 году, в связи с ликвидацией Калининградского училища, в составе курса был откомандирован в Хабаровское артиллерийское училище, которое окончил с отличием в 1961 году. А дальше РВСН, служба в Приморском крае.

С 1966 года учеба в Военной академии им. А.Ф.Можайского, которую оканчивает в 1971 году и тоже с отличием. Затем служба в 4 ЦНИИ Минобороны, где особенно полно раскрылись способности Ивана Григорьевича и в научной, и в общественной жизни знаменитого института. От младшего научного сотрудника, до начальника головной лаборатории по автоматизации программирования и разработке инструментальных средств технологии создания специального программного обеспечения автоматизированных систем управления военного назначения. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени. С 1972 года до сентября 1991 года неоднократно избирался: секретарём партийных организаций различных подразделений института, членом и секретарём парткома ВЦ 4 ЦНИИ.

После увольнения в 1994 году из рядов Вооружённых сил продолжает работать в институте в должности старшего научного сотрудника, помогая молодёжи, а также активно участвует в общественной жизни города Королёв.

М.Гацко

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Королёвской гимназии увековечили память погибших участников СВОВ Королёвской гимназии увековечили память погибших участников СВО

21 февраля в музее гимназии № 5 наукограда Королёв (директор В.И.Журавель) открыли стенды памяти и экспозицию, посвященные погибшим в зоне СВО выпускникам школы – Борисенко Андрею

ВОСПИТАННИКИ АРМЕЙСКОГО КОМСОМОЛАВОСПИТАННИКИ АРМЕЙСКОГО КОМСОМОЛА

29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» Коммунистической

Ветерану Великой Отечественной Войны Багаеву Николаю Николаевичу исполнилось 102 годаВетерану Великой Отечественной Войны Багаеву Николаю Николаевичу исполнилось 102 года

Сегодня, 18 декабря 2020 года коммунисту, ветерану Великой Отечественной Войны Багаеву Николаю Николаевичу исполнилось 102 года. Коммунисты города, Союз Офицеров, Королевское отделение «Дети войны», пионеры города

Яндекс.Метрика