К.П.ФЕОКТИСТОВ: ОТ ЮНОГО РАЗВЕДЧИКА ДО КОСМОНАВТА-ИНЖЕНЕРА

Константин Петрович Феоктистов родился в Воронеже в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны будущий космонавт 16-тилетним пареньком, недоучившись в школе, сбежал на фронт, служил в разведке, был на волосок от смерти, получил тяжёлое ранение.

В 1942 году 16-тилетний Константин Феоктистов был послан в разведку в родной Воронеж, который тогда был оккупирован фашистами. Четыре раза он удачно пересекал линию фронта, незамеченным проникал в Воронеж, где выполнял задания командования. Но на пятый раз он был схвачен эсэсовским патрулём. После непродолжительного разбирательства в результате которого эсэсовец решил, что юноша «рус шпион» и партизан, К. Феоктистова отвели для расстрела.

Немцы, поставив его спиной к яме, выстрелили в упор. Выстрелом юного разведчика отбросило в яму, но он не погиб. Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Немцы, решив, что расстрелянный ими партизан мёртв, ушли, а Константин Феоктистов, притворившись мёртвым, дождался ухода своих палачей и наступления темноты. Несмотря на тяжёлое ранение, он сумел вернуться к своей разведгруппе, где ему была казана медицинская помощь. Затем самолётом его переправили в стационарный госпиталь.

После освобождения Воронежа в январе 1943-го К.Феоктистов вернулся в школу, по окончании которой продолжил учёбу в Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана по специальности «инженер-механик». Уже в студенческие годы он проявил себя как талантливый конструктор. Активно работал в студенческом научном обществе, принимал участие в конструкторских разработках, мечтал о космосе. В 1949 году, по окончании МВТУ Константин Феоктистов работает проектантом в одном из оборонных КБ и по-прежнему мечтает о космосе.  

Узнав, что в военном НИИ-4, расположенном в подмосковном Болшево-1 работает ветеран отечественного ракетостроения, бывший гирдовец Михаил Клавдиевич Тихонравов, где он возглавляет специальную группу теоретических исследований перспективных проблем ракетно-космической техники, и что у Тихонравова есть группа аспирантов, Константин Феоктистов решил поступать в аспирантуру НИИ-4.Это было летом 1951 года.

В начале 1955 года в НИИ-4 К. Феоктистов успешно защитил свою кандидатскую диссертацию. После защиты он продолжает в институте исследования, связанные с расчетами траекторий баллистических ракет. В его распоряжении уже тогда были ЭВМ, и он смог создать методы расчета существенно более точные, чем были ранее. Вскоре К. Феоктистова назначили уже руководителем группы баллистиков.

Однако давняя мечта о космосе попрежнему не отпускала К. П. Феоктистова. Он активно работал в группе энтузиастов ракетно-космических исследований под руководством своего учителя М. К. Тихонравова.

В своих воспоминаниях К.П.Феоктистов пишет: «с М. К. Тихонравовым работать было интересно и приятно. Он был человек настойчивый, даже иногда упрямый, но в то же время мягкий, внимательный, отзывчивый. Умел быть ироничным, умел подсказать, вовремя дать совет, умел и смолчать, когда надо. Он был человеком очень верным идее, за которую стоял».

С самого начала группа М.К.Тихонравова ориентировала свои расчёты на возможности ракет, разрабатываемых в КБ Королева, поэтому в начале 1956 года М.К.Тихонравов переводится из НИИ-4 в ОКБ-1 С. П. Королева.

В декабре 1957 года и К.П.Феоктистов оказался в команде С. П. Королева, в отделе Тихонравова, где сначала участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, а затем стал одним из создателей космических кораблей типа «Восток».

После формирования первого отряда советских космонавтов, как один из создателей космических кораблей, К. П.Феоктистов читал будущим космонавтам курс лекций об устройстве космического корабля «Восток».

Когда впервые встал вопрос о возможности полет в космос инженера, К. Феоктистов предложил свою кандидатуру. Это решение встретило мощную поддержку со стороны С.П. Королева, который придавал этому полёту большое значение. Сергей Павлович считал, что полет Феоктистова поможет в будущем создавать новые образцы космической техники. Именно поддержка С.П. Королева и помогла Феоктистову попасть в отряд космонавтов (специально для него были снижены требования к здоровью кандидата).

К. П. Феоктистов входил в состав первого группового экипажа (вместе с космонавтами В. М. Комаровым и Б. Б. Егоровым), который 12-13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). Он стал первым космонавтом, не являвшимся военным, а также первым и единственным за всю историю СССР беспартийным участником космических полётов.

Во время полёта К. Феоктистов осуществил исследования оптических характеристик границы атмосферы, а главное, проводил испытания новых приборов системы ориентации, управления и контроля бортовой аппаратуры. Полёт космического корабля продолжался 1 сутки 17 минут 3 секунды. За этот полёт Феоктистов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В дальнейшем К. П. Феоктистов вплоть до 1990 года трудился над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (сейчас – НПО «Энергия»). Он разрабатывал корабли «Союз», «Союз-Т», «Союз-ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», долговременные орбитальные станции «Салют» и «Мир». С 1990 года преподавал в МГТУ имени Баумана.

Таким образом, с лёгкой руки своих учителей М. К. Тихонравова и С. П. Королёва вчерашний аспирант и младший научный сотрудник НИИ-4 стал первым космонавтом-инженером, продемонстрировавшим всем высочайшую научно-техническую подготовку.

Именем Константина Феоктистова назван кратер на обратной стороне Луны. Кроме того, его именем названа одна из улиц Воронежа и школа № 5. В ноябре 2009 года К. П. Феоктистов ушёл из жизни, однако память о нём не забыта.

М. Ф. Гацко

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Женская рота

ЛЕГЕНДАРНАЯ ДЕВИЧЬЯ РОТАЛЕГЕНДАРНАЯ ДЕВИЧЬЯ РОТА

В октябре-ноябре 1942 года при Московском военно-инженерном училище, которое располагалось в Болшево-1 (ныне микрорайон Юбилейный города Королёв) по инициативе ЦК ВЛКСМ была организована ускоренная подготовка женщин

В.З.ДВОРКИН: УЧЕНЫЙ, ГЕНЕРАЛ, ПРИЗНАННЫЙ ЭКСПЕРТВ.З.ДВОРКИН: УЧЕНЫЙ, ГЕНЕРАЛ, ПРИЗНАННЫЙ ЭКСПЕРТ

Почётный гражданин города Королёв, генерал-майор Дворкин Владимир Зиновьевич родился 12 января 1936 г. в Ленинграде. Окончил Рижское Нахимовское училище (1953), Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С.

Тихонравов

Михаил Клавдиевич ТихонравовМихаил Клавдиевич Тихонравов

Слайды в формате pdf. Подготовлены профессором Академии военных наук, заслуженным юристом Московской области Гацко М.Ф. Так же прилагается видео презентация. Заметили ошибку? Выделите её и нажмите

Яндекс.Метрика