Сухов Сергей Никонорович: офицер, профессор, выдающийся педагог

Сухов Сергей Никонорович родился 19 октября 1944 года в деревне Ильинск Бемыжского (ныне Кизнерского) района Удмуртской республики в доме своего деда, одного из основателей деревни.

Ещё в раннем детстве сформировалась и укрепилась любовь к учёбе, чтению, книгам. Эту любовь Сергей Никонорович пронёс через всю его жизнь. За 10 ученических лет, сменив 8 школ, оценки в табелях всегда были отличными. Закончил школу с медалью. Привитая с детства тяга к знаниям позволила выдержать значительный конкурс (17 человек на место) при поступлении в Ростовское высшее военно-инженерное училище им. М.И. Неделина и в 1967 году успешно окончить его.

После почти 8-летней службы на государственном космодроме Байконур он поступил в адъюнктуру Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Здесь в 1977 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему «Методологические вопросы исследования надежности систем “Человек – военная техника».

В 1977 году как перспективный педагог он был направлен в Рижское высшее военно-политическое училище на должность старшего преподавателя, где спустя 5 лет стал начальником кафедры философии.

В период парада суверенитетов в прибалтийских республиках и распада СССР, С.Н.Сухов был на передовой: в составе лекторской группы выступал в трудовых и воинских коллективах в защиту Советского государства, разоблачая его разрушителей и их зарубежных покровителей.

После распада СССР, пережил в Латвии гонения и преследования русскоязычных патриотов, не пожелал оставаться во враждебном идеологическом окружении националистов и русофобов, принял решение о возвращении на Родину, в Россию. В 1992 году вместе с семьёй переезжает в подмосковный город Юбилейный (ныне в составе г. Королёв), где был назначен на должность помощника по работе с личным составом начальника 4 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны. Берется за многотрудную работу по формированию патриотизма и государственности у личного состава только что созданной Российской армии. Одновременно выполнял обязанности заместителя начальника Королёвского гарнизона по работе с личным составом. В трудные 90-е годы сделал многое для обеспечения социальных и правовых гарантий военнослужащих и членов их семей Королёвского гарнизона. По достижению предельного возраста нахождения на воинской службе в конце декабря 1994 года уволился в запас.

Будучи серьезным ученым – философом и незаурядным педагогом, он головой окунается в научно-педагогическую деятельность. Преподает в ведущих московских ВУЗах, также трудится в 4 ЦНИИ Минобороны России, но уже в ранге ведущего гражданского специалистастаршего научного сотрудника.

Затем преподавал и заведовал подразделением Высшей школы бизнеса Академии им. Плеханова. За многочисленные научные труды и выдающийся педагогический талант Сергею Никоноровичу было заслуженно присвоено звание профессора.

До августа 2016 года заведовал кафедрой общегуманитарных и естественно-научных дисциплин Королёвского филиала Международного юридического института, где, по результатом конкурса, был признан лучшим педагогом.  Сухов С.Н. всегда был эталоном мудрости, порядочности, верности высоким идеалам социализма и справедливости.  

В январе 2022 года после продолжительной борьбы с тяжелым недугом, выдающийся педагог, сформировавший профессиональные знания и умения у тысяч своих учеников, ушел из жизни, но С.Н.Сухов навсегда остаётся в сердцах своих благодарных воспитанников.

М.Гацко  

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://mkkprf.ru/uploads/posts/2020-12/1608298705_09.jpg

СЕЛЮК ЮРИЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ: СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕРСЕЛЮК ЮРИЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ: СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР

Юрий Иннокентьевич Селюк коренной сибиряк, он родился 20 мая 1934 года в г. Артёмовске Красноярского края. В годы Великой Отечественной войны в полной мере испытал лишения

СОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫСОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

По предложению руководителя Королёвского отделения «Дети войны» Людмилы Лебедевой в Королёвском филиале Международного юридического института под руководством  профессора Академии военных наук, заслуженного юриста Московской области Михаила

Активисты Королёвского отделения «Дети войны» почтили память павших за РодинуАктивисты Королёвского отделения «Дети войны» почтили память павших за Родину

Активисты Королёвского отделения МОО ООО «Дети войны» (председатель отделения Л.В. Лебедева ) в рамках акции «Помним, чтим, гордимся!» приняли участие в городском мероприятии, посвящённом 77-летию Великой

Яндекс.Метрика