Как восстановить и сохранить верхний Комитетский лес?

Городские леса являются неотъемлемой частью градостроительной структуры и важнейшей частью экологического каркаса города. По расчетам Всемирной организации здравоохранения ООН, на одного городского жителя должно приходиться не менее 50 кв.м. городских зелёных насаждений и 300 кв.м. пригородных лесов.

В своё время Комитетскому лесу повезло. В 1766 году благотворитель князь И.И.Одоевский передал свои владения в Болшево с 1180 крестьянами в полное владение Попечительского Императорского человеколюбивого общества (комитета) для размещения приютов и «убежищ для бедных». Попечительский комитет содержал и приданный ему лес, который не случайно получил свое название – Комитетский.

В советское время Комитетский лес являлся государственной собственностью и входил в государственный лесной фонд. Соответствующая государственная поддержка и уход за лесом осуществлялись исправно.

Но в современной России федеральные и региональные власти сняли с себя ответственность за содержание городских лесов, передав эти проблемы муниципалитетам не обеспечив при этом их должной финансовой и материально- технической поддержкой для осуществления лесоустроительных работ.

Комитетский лес, как и всё Подмосковье, не обошли последствия, связанные с нашествием жука-типографа. В свое время Совет депутатов и Администрация г. Юбилейного, в силу своих возможностей, ежегодно выделяли средства на вырубку и утилизацию пораженных деревьев, организовывали субботники по очистке леса, посадку саженцев хвойных деревьев. Сосны и ели, высаженные здесь в 2012-2013 годах уже подросли и окрепли. Они наглядно свидетельствуют о том, что городской лес можно сохранить и восстановить.

Но последние годы, оказавшись без надлежащего присмотра, верхний Комитетский лес вновь оказался захламлен сухостойными и ветровальными деревьями. Сохранить лес в условиях города нельзя без обеспечения его охраны и защиты, без лесовосстановительных, биотехнических и других специальных мероприятий, которые должны планироваться комплексно и проводиться регулярно, что в Королёве сегодня не делается.

В этой связи королёвские общественные активисты пытаются привлечь внимание к существующему положению верхнего Комитетского леса не только местных и региональных властей, но и чиновников федеральных органов власти. Так в микрорайоне Юбилейный города Королев создана инициативная группа по защите верхнего Комитетского леса во главе с почётным ветераном Подмосковья Фаиной Борисовной Селюк. Именно эта группа добилась проведения в верхнем Комитетском лесу начала санитарно-восстановительных работ, которые к сожалению, периодически замораживаются из-за нехватки муниципальных сил и средств. И именно эта группа готовит обращения в региональные и федеральные органы власти с требованием оказания помощи муниципалитету в проведении комплексных работ в верхнем Комитетскому лесу.

Следует заметить, что активистам не многое удается. Так весной 2022 года по их настоянию городским отделом благоустройства была осуществлена рубка только 23 из 100 сухостойных елей.

По инициативе защитников городского леса 23 апреля здесь был проведён субботник по очистке одного из участков территории, а 30 апреля состоялся и второй субботник, в ходе которого была осуществлена посадка 50 саженцев сосен.

В сентябре 2022 года по приглашению депутата Московской областной Думы Т.А.Ордынской в верхнем Комитетском лесу прошла встреча с депутатом Государственной Думы Ренатом Сулеймановым, являющимся членом парламентского Комитета по аграрным вопросам. Он рекомендовал депутатам городского Совета депутатов при формировании бюджета на новый год отстаивать увеличение финансирования на восстановление верхнего Комитетского леса.

Депутат областного парламента Т.А.Ордынская свою очередь выделила средства на закупку и доставку 50 саженцев сосен. К доставке саженцев подключилась помощник областного парламентария Н.Д.Хайбулина, которая также приняла участие в их посадке, которая состоялась на очередном субботнике 15 октября.

Заместитель руководителя Администрации г. Королёв П.В.Котов и начальник сектора экологии городской Администрации С.В.Мельников подключились к организации субботника и в свою очередь организовали подготовительные работы, в ходе которых были заранее выкопаны ямки для посадки саженцев. В день посадки их же усилиями была доставлена вода для полива саженцев и привезены лопаты.

Возможность внести свой вклад в восстановление верхнего Комитетского леса привлекла жителей наукограда разных возрастов. В числе правофланговых были коммунисты партийной организации имени И.И.Аксёнова, которые вышли на субботник во главе со своим секретарем И.И.Ломакиным.

К посадке саженцев был привлечен не только партийный актив, но и члены инициативной группы жителей домов по ул. А.И.Соколова, а также родители учащихся гимназии № 5 вместе с учителем биологии из той же гимназии. Их старания не пройдут даром, но это только малая часть, которую необходимо осуществить для восстановления всего верхнего Комитетского леса, занимающего площадь в 26 гектаров.

В этой связи защитники верхнего Комитетского леса рекомендуют Городской администрации г. Королёв: разработать комплексную программу сохранения и восстановления городского леса, предусматривающую, санитарные рубки и полную утилизацию больных деревьев; вывоз мусора и отходов от проводимых ранее вырубок с территории леса; производство восстановительных посадок зелёных насаждений, а также увеличение расходов на содержание городского леса.

М.Гацко,
депутат Совета депутатов наукограда Королёв

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Субботник в КоролёвеСубботник в Королёве

По инициативе коммунистов, «детей войны» микрорайона Юбилейный , силами активистов , волонтеров королевского отделения «Дети войны» прошёл субботник, приуроченный к грядущей годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

Великий праздник ПобедыВеликий праздник Победы

Сегодня, в великий праздник Победы, королевское отделение «Дети войны», «Союз Советских офицеров», «Боевое Братство», представители от Администрации города, Совета депутатов, вместе с жителями города возложили цветы

Яндекс.Метрика