РАСШИРЯТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СЕЛЬСКИХ СТАРОСТ

23 октября Московская область впервые отмечает День сельского старосты. Старост сельских населённых пунктов Подмосковья с профессиональным днем поздравил член фракции КПРФ, председатель Комитета Московской областной Думы по местному самоуправлению, Владимира Барсуков, под председательством которого в городском округе Сергиев Посад прошло выездное расширенное заседание думского комитета на тему: «Тенденции развития института старост сельских населенных пунктов в Московской области».

Как известно, в результате проведенной административной реформы и укрупнения муниципалитетов в Подмосковье нижний уровень местного самоуправления перестал существовать. Все полномочия органов местного самоуправления из сельских населенных пунктов были переданы в районные структуры, ставшие городскими округами. В концентрации муниципальных полномочий и ресурсов в городских округах есть свои преимущества, но также важно, чтобы в сельских населенных пунктах не произошло снижения качества непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения.

В своём докладе член фракции КПРФ, председатель Комитета Московской областной Думы по местному самоуправлению В.Н.Барсуков отметил, что институт старост сельских населенных пунктов это одна из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в нем.

В настоящее время в Подмосковье 5833 сельских населенных пунктов, в 3245-ти из них уже работают сельские старосты. Наибольшее количество сельских старост в Рузском городском округе – 222, Сергиево-Посадском городском округе – 216, Ступино – 215, Истре – 197, в Клину – 192, Наро-Фоминске -168, Егорьевске -153.

Сейчас через институт сельских старост можно решать многие проблемы. «Муниципальным властям необходимо выстраивать эффективную коммуникацию с сельскими старостами и они ответят тем же: окажут содействие органам местного самоуправления при решении вопросов местного значения при осуществлении мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, защите населения и территории муниципального образования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и т.д.» – констатировал В.Н.Барсуков.

Участники заседания смогли узнать о тенденциях развития института старост сельских населённых пунктов в Московской области, познакомиться и поделиться опытом не только с коллегами из Подмосковья, но также и из Владимирской, Вологодской, Белгородской, Калужской областей.

На выездном заседании думского комитета по местному самоуправлению шел разговор о том, чтобы дать новый импульс развитию старост и ТОСов в сельских населенных пунктах. Это должны быть общественные структуры, но они должны иметь более широкие полномочия и поддержку.

Заметим, что нынешние старосты не относятся к должностным лицам органов местного самоуправления, работают на безвозмездной основе, а их основные полномочия заключаются в сборе информации о проблемах на местах и её донесении до органов власти. Представляется, что сельский староста должен стать полноправным представителем населения, примером должен служить советский опыт, когда председатели сельских советов обладали самыми широкими полномочиями.

Участники дискуссии обсудили вопросы гарантий обеспечения деятельности старост, меры поощрения, расширения полномочий и другие.

Так, участниками выездного заседания комитета по местному самоуправлению предложено: повсеместно избирать сельского старосту сразу на максимальный срок, установленный в законе, – на 5 лет; выдавать старостам удостоверения установленного образца и соответствующие нагрудные знаки, подтверждающие их полномочия и статус; предусмотреть выплату старостам денежной компенсации в связи с исполнением ими общественных полномочий, а также ввести институт помощников старост сельских населенных пунктов.

Также предложено: наделить старост правом внесения инициативного проекта по вопросам, имеющим приоритетное значение для жителей сельского населенного пункта; прописать в областном законе полномочия старост в решении вопросов местного значения по организации и осуществлению мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, защите населения и территории муниципального образования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Важным является расширение круга лиц, которые могут быть выбраны в качестве старосты сельского населенного пункта, в частности следует дополнить законодательство нормой о том, что старостами могут быть лица, замещающее муниципальную должность депутата представительного органа муниципального образования, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе. Очевидно, что староста с полномочиями и мандатом муниципального депутата будет иметь больше возможностей в решении вопросов местного значения.

18 мая 2023 года, Московская областная Дума приняла закон, установивший в Подмосковье новую праздничную дату – День сельского старосты. Он отмечается в Подмосковье ежегодно 23 октября. В этой связи В.Н. Барсуков совместно с членами комитета по местному самоуправлению провели торжественное награждение ко Дню сельского старосты. Лучшим сельским старостам Подмосковья были вручены награды Московской областной Думы, цветы и подарки, высказаны слова благодарности и добрые пожелания.

По завершении заседания его участники ознакомились с выставкой документов и фотографий об истории деятельности выборных представителей народа на местах, в том числе советском опыте работы сельских советов, который представляется актуальным и в современных условиях.

По итогам выездного расширенного заседания Комитета Московской областной Думы по местному самоуправлению будет продолжена работа в целях поддержки и развития института сельских старост.

Михаил Гацко,
член Экспертного совета при Московской областной Думе,
муниципальный депутат от КПРФ

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

УЧАСТНИКИ ПОЛИТ-КЛУБА ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА В КАЗАХСТАНЕУЧАСТНИКИ ПОЛИТ-КЛУБА ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА В КАЗАХСТАНЕ

В подмосковном Королёве состоялось заседание “политического клуба” в ходе которого эксперты проанализировали причины и сущность того, что произошло в этой стране, считающейся “подбрюшьем” России, в которой

ОТ ПРОЛЕТАРСКИХ КОНСТИТУЦИЙ ДО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПОПРАВОК ВЛАСТНОЙ ВЕРТИКАЛИОТ ПРОЛЕТАРСКИХ КОНСТИТУЦИЙ ДО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПОПРАВОК ВЛАСТНОЙ ВЕРТИКАЛИ

На знание истории советского и российского конституционализма состязались студенты юридического профиля. Межвузовская научно-практическая интерактивная игра «конституционный брифинг» прошла в Королёве под руководством заслуженного юриста Московской области,

Яндекс.Метрика