Поздравляем с юбилеем

В эти дни свой 95- летний юбилей отметила жительница го Королёв Харламова Галина Антоновна.

Юбиляра поздравила Председатель Королевского отделения МООООО «Дети войны» Людмила Лебедева.

Галина Антоновна много лет трудилась на благо наукограда . В Калининград ( Королёв) она приехала в 1960 году после окончания Московского текстильного техникума и до пенсии трудилась на фабрике «Передовая текстильщица». Много занималась общественной работой, была на фабрике секретарём партийной организации.

Родилась Галина Антоновна в городе Кондрово Калужской области, она относится к героическому поколению «детей войны». Война застала ее в 12-летнем возрасте. В ходе оборонительного этапа битвы под Москвой Калужская земля практически полностью оказалась оккупирована немецкими войсками. 716 дней на Калужской земле шла Великая Отечественная война.

Галина Антоновна помнит каждый миг этого трагичного времени, свидетелем которого стала ее многодетная семья, находящаяся на оккупированной территории. Остались в памяти налёты вражеской авиации на жителей, которых эвакуировали : «Мы бежали по картофельному полю, а немецкие самолёты над нами, они прикрепили фонари и светили, когда видели нас открывали пулемётную очередь, кто-то из детей падал в картошку, стараясь спрятаться от пуль в ботве, женщины закрывали собой детей. Потом страшно… многие так и не встали , они были мертвы»- с непроходящей болью вспоминает Галина Антоновна.

Перед оккупацией семья решила эвакуироваться. Трое маленьких детей с мамой прошли более 50 километров и в одном из сел попросились на ночлег. А утром их разбудил рёв коров и квоканье кур… туда пришли немцы. Помнит как немцы собрали всех жителей: на площади, наставили на них автоматы и хотели расстрелять. Помнит слёзы маленьких детей и молитвы их матерей. И чудо как удалось спастись от жестокой расправы. Опять нужно было бежать и прятаться. Октябрь.. холодно… вернулись домой. А в доме немцы, на огороде старший брат вырыл крытый блиндаж в начале войны, там и спряталась ее семья. «Мы там всю зиму жили. Морозы -30 , было много снега и холодно, дети болели. Мама в погребе вырыла нишу и спрятала там картошку. Она ночью проберется туда, картошечку возьмёт, камелёк у нас был, такой треугольный, вот она на этом камельке картошечку сварит и нас накормит. Днём не могли варить, немцы могли дым увидеть» – говорит Галина Антоновна. Освободительную Красную Армию 22 января 1942 года все жители села встречали со слезами радости и с живыми домашними цветами.

До окончания войны дети как могли понимали фронту. Собирали колоски в полях, помогали восстанавливать разрушенные фабрики.Со времени последней ужасной войны, развязанной фашистской Германией и унесшей более 27 миллионов прошло уже 79 лет. Свидетелями этого трагичного времени стали дети , они смогли прожить эту войну оставив воспоминания, вонзившиеся в их память на всю жизнь . Четыре года, которые шла война, научили этих детей ценить каждую прожитую минуту.

В памяти каждого человека навсегда остаются впечатления его детства. А в их памяти остались только война, голод, холод и жуткое желание выжить. «Опалённое, трудное, жестокое детство» – это был их вынужденный выбор, другого выбора их детство им не предоставило.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Всех со 102 годовщиной Ленинского Комсомола!!!Всех со 102 годовщиной Ленинского Комсомола!!!

Судьбы бывших комсомольских вожаков — отдельная страница истории. Комсомолец – это состояние души. Это – свежая сила юности. Это – дерзание, не знающее ни страха, ни

Торжественная линейка в школе №7Торжественная линейка в школе №7

Сегодня на торжественной линейке в МБОУ СОШ №7 г.Королёв в День знаний, школьников, их родителей и учителей поздравили Председатель Королевского отделения «Дети войны» Лебедева Людмила, депутат

День защиты детей, это праздник всех поколений!День защиты детей, это праздник всех поколений!

30 мая 2021 года, накануне  Международного дня защиты детей, который  был учрежден в 1949 году Парижским конгрессом Международной демократической федерации женщин, королёвские коммунисты поздравили учащихся средней

Яндекс.Метрика