Мы помним начало войны

Королевское отделение МО ООО «Дети войны» продолжает адресно поздравлять детей войны, которые в силу возраста и здоровья не могут посетить торжественные городские мероприятия в честь 79 годовщины Великой Победы.

Накануне праздника Председатель городского отделения Дети войны Людмила Лебедева поздравила с Днём Победы заслуженного ветерана НПО «Энергия», активного жителя города, «дитя войны» Бельчич Эльвиру Моисеевну, которой в настоящий момент 88 лет.

Эльвира Моисеевна вспоминает своё военное детство:

«Я будучи уже прабабушкой помню во всех мельчайших подробностях как начало войны, так и первый День Победы в жизни девяти летнего ребенка.

Летом 1941 мы отдыхали в Сестрорецке- это в Ленинградской области совсем рядом с границей Финляндии. Буквально через день после объявления войны нас погрузили в грузовик и повезли по разбитой бомбежками дороге в Ленинград. По дороге из кузова выпали чемодан и велосипед но мы стремились скорее подальше отъехать от границы. В Ленинграде нас ждали ночные бомбежки и светомаскировка, и за соблюдением которой бдительно следил дворник. По сигналу воздушная тревога нужно было срочно бежать в бомбоубежище, которое находилось в нашем дворе-колодце. Небо рассекали перекрещивающиеся лучи прожекторов, которые должны были обнаруживать бомбардировщики. А после сигнала отбой воздушной тревоги всё небо было в огромных белых облаках-аэростатов заграждения. Днём аэростаты, притянутые канатами лежали, как спящие бегемоты. Так продолжалось недели две, после чего к нам пришел военный и сообщил, что если мама в течении двух часов не соберётся, то заберут детей – мне 5 лет, брату 4 года и эвакуируют без неё! А в это время уже приходили сведения о разбомбленных эшелонах с детьми. Чемоданы с нашими вещами были ещё не разобраны и вот мама с двумя чемоданами и двумя детьми была доставлена на вокзал, посажена в теплушку и мы с восемью пересадками поехали в Ташкент-город хлебный. По дороге мы видели искореженные вагоны и тела женщин и детей. В Ташкенте как и в Ноевом ковчеге было все: Киевский драмтеатр им. Леси Украинки, воинские части на переформировании и семьи членов руководства Прибалтийских республик. Нас называли икуированные,но относились дружелюбно.

И вот в один прекрасный, солнечный, весенний, майский день мама, только недавно ушедшая на работу, бежит по улице с криком: “Победа, Победа!” Из всех дворов стали выбегать женщины и дети и мы всей толпой из плачущих и одновременно смеющихся женщин двинулись к Центральной площади,которая так же как и в Москве называлась Красной…»

Каждый прожитый миг растоптанного войной детства вонзился в память детей войны не оставляя им и крохи воспоминания о детских счастливых буднях.

У каждого из сегодняшних последних свидетелей своя история, но в ней один финал. И он умещается в простые слова, в которые порой и самим сложно поверить: «Так мы остались живы».

Пресс – Служба Королевского отделения МООООО «Дети войны»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 декабря – день образования СССР30 декабря – день образования СССР

30 декабря Королёвские коммунисты и представители городских левопатриотических организаций (КПРФ, Левый Фронт, Трудовой Калининград, Всероссийский женский союз “Надежда России”) провели традиционную встречу в честь 101-й годовщины

Всех со 102 годовщиной Ленинского Комсомола!!!Всех со 102 годовщиной Ленинского Комсомола!!!

Судьбы бывших комсомольских вожаков — отдельная страница истории. Комсомолец – это состояние души. Это – свежая сила юности. Это – дерзание, не знающее ни страха, ни

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами ОтечестваДень памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата установлена в честь воинов – интернационалистов, которые выполняли свой боевой

Яндекс.Метрика