СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ И ЛЮДЯМ

Алексей Михайлович Гербов родился 18 марта 1941 года на Подмосковной земле в селе Рыболово Раменского района. Его детство было не безоблачным, в полной мере сказались лишения, связанные с Великой Отечественной войной, а также с послевоенными трудностями. Но работящая, дружная и большая семья Гербовых (Алексей Михайлович был 10-м ребенком в семье) преодолела все лишения и невзгоды.

Свой выбор жизненного пути А. М. Гербов определил без колебаний – твёрдо решив стать военным и посвятить свою судьбу защите Отечества.

По окончании средней школы, он в 1958 году поступает в Серпуховское авиационно-техническое училище, которое окончил с отличием в 1961 году. Несмотря на то, что красный диплом давал ему право выбора места службы, Алексей Михайлович не стал искать «тёплых» местечек и сам попросился служить в Дальневосточный военный округ.

За 33-х летнюю военную службу он с лихвой испытал все тяготы военной службы и офицерского быта. Шесть раз с семьёй переезжал из гарнизона в гарнизон, сменил 19 квартир, исколесил Россию от Москвы до Дальнего востока.

Офицерская служба А. М. Гербова началась в Свободненской дивизии (ст. Ледяная), которая в то время становилась на боевое дежурство и где строились позиции для ракетных комплексов с ракетами 8К64.

Для постановки ракетных комплексов на боевое дежурство требовались квалифицированные специалисты, которых готовили в Войсковых школах младших специалистов (ВШМС). А. М. Гербов, окончивший военное училище с отличием, был вполне подготовлен для обучения младших специалистов и его назначают сначала преподавателем ВШМС, а затем и командиром учебного взвода – преподавателем. В этой должности организаторские и педагогические качества А. М. Гербова раскрылись в полном объёме – в течение 3-х лет его взвод удерживал звание отличного. В 1966 году его как одного из лучших и перспективных офицеров направляют на учёбу в Военную инженерную академию им Ф.Э. Дзержинского.

Успешно окончив в 1971 году Военную академию, А. М. Гербов получил назначение в Козельскую дивизию РВСН. Убытию в войска предшествовал торжественный приём в Кремле Министром обороны выпускников военных учебных заведений, на который А. М. Гербов попал в числе немногих лучших офицеров. Это мероприятие оставило у него неизгладимое впечатление. К месту дальнейшей службы Алексей Михайлович ехал окрылённый и с решимостью проявить себя в качестве командира-ракетчика. Следует заметить, что это ему вполне удалось. За пять лет (1971-1976 гг.) А. М. Гербов прошёл путь от командира группы до исполняющего обязанности командира полка. Все эти годы полк неизменно был отличным.

В 1976 году 35-летний А. М. Гербов был назначен на должность командира полка в Костромскую дивизию. Семь лет он командовал ракетным полком, который за это время дважды проходил перевооружение на новые типы ракет. При этом в период с 1981 по 1983 годы ракеты не просто снимались с боевого дежурства и заменялись на новые. Тогда в Министерстве обороны СССР было принято решение провести пуски 8-ми из 10-ти ракет, находившихся на боевом дежурстве в полку полковника А. М. Гербова. Личный состав полка под руководством А. М. Гербова не только успешно провёл пуски всех 8-ми ракет, но и в сжатые сроки осуществил восстановление пусковых установок, что позволило осуществить постановку на боевое дежурство новых ракет.

В 1984 году Гербов А. М. был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в Главный штаб РВСН, в отдел службы войск. Здесь он сделал немало по обеспечению уставного порядка и безопасности военной службы в Ракетных войсках стратегического назначения. Усердие полковника А. М. Гербова, проявленные в организации службы войск не осталось незамеченным. Когда начальник 4 ЦНИИ Минобороны России генерал-лейтенант, академик РАН Л. И. Волков столкнулся с проблемой организации службы войск в институте, он пригласил для выполнения этой работы именно А. М. Гербова, который с 1986 по 1991 год руководил строевым отделом 4 ЦНИИ.

А. М. Гербов умело организовал командирскую подготовку офицеров института, наладил эффективную службу войск. Он лично курировал деятельность отдельного батальона охраны и военной комендатуры гарнизона. Прямо скажем, что А. М. Гербову досталось очень беспокойное хозяйство, это: подготовка и издание приказов по строевой части, организация внутренней службы, суточных нарядов и патрулирования, охрана и оборона объектов, а также многое другое. Полковник А. М. Гербов со всем этим весьма эффективно справлялся. За свою служебную деятельность он награждён многими медалями, а также благодарностями командования РВСН и 4 ЦНИИ.

В 1991 году он уволился с военной службы в запас по достижению предельного возраста и уехал в деревню под Костромой, где 7 лет вёл натуральное хозяйство и жил простой сельской жизнью. Однако кипучая натура А. М. Гербова не долго позволила ему вести жизнь сельского отшельника. В 1998 году он возвращается в Юбилейный, который к тому времени уже получил статус города и активно включает в муниципальную общественно-политическую жизнь.

А. М. Гербов активно участвует в ветеранской работе, избирается заместителем председателя городского Совета ветеранов. А. М. Гербову пришлось осуществлять оформление и регистрацию Совета ветеранов в качестве юридического лица, налаживать учёт ветеранов войны, труда военной и правоохранительной службы, организовывать военно-патриотическую работу среди молодёжи.

В 1998 году и 2012 году А. М. Гербов дважды избирался депутатом Совета депутатов городского округа Юбилейного, вошел в комиссию по строительству, транспорту, связи, ЖКХ и экологии. В течение всех лет своего депутатства А. М. Гербов постоянно поднимал вопросы о состоянии городского жилищно-коммунального хозяйства. Так, им была предложена Программа по ремонту и приведению в надлежащее состояние системы холодного водоснабжения. Депутат А. М. Гербов с этим вопросом также обращался и в Московскую областную Думу, где его предложения были учтены при подготовке областной Программы «Чистая вода».

Служение  родине и  людям

А. М. Гербов, несмотря на свои годы, не растерял жизненного оптимизма и личной энергетики. Он по праву является одним из руководителей городского ветеранского движения, ведёт активную работу в горкоме КПРФ. Алексей Михайлович пишет и прекрасно декламирует стихи, превосходно поёт, любит путешествовать, является страстным банщиком и даже возглавляет неформальный городской клуб любителей русской бани.

Поздравляем Алексея Михайловича с Днем рождения, желаем ему доброго здоровья и благополучия!

М. Гацко, депутат городского Совета


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

1 thought on “СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ И ЛЮДЯМ”

  1. Поздравляем и гордимся знакомством с ним! Желаем здоровья и оставаться таким же активным- хор АД Юбилейного-это наш лучший солист!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Королевское отделение «Дети войны» продолжает поздравлять с Новогодним праздникомКоролевское отделение «Дети войны» продолжает поздравлять с Новогодним праздником

Сегодня активисты отделения Лебедева Людмила, Новрузов Сабир, Сефиева Джамиля вручили нашим ветеранам партии праздничные продуктовые наборы, выдали удостоверения «дети войны». « Дорогие наши ветераны, ваш жизненный

НАС РАСТИЛ АРМЕЙСКИЙ КОМСОМОЛНАС РАСТИЛ АРМЕЙСКИЙ КОМСОМОЛ

Для многих россиян День рождения комсомола по-прежнему остается одним из любимых праздников. Сто три года назад,  именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской

Королевское отделение «Дети войны» поздравляет наших ветеранов с 103-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революцииКоролевское отделение «Дети войны» поздравляет наших ветеранов с 103-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции

Сегодня 7 ноября, Королевское отделение «Дети войны» поздравляет наших ветеранов со 103-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Председатель городского отделения «Дети войны» Лебедева Л. В., секретарь

Яндекс.Метрика