Весенняя «Вахта Памяти» поисковиков: еще 3 героя обрели покой

У истока Днепра в Смоленской области завершился весенний этап поисковой экспедиция «Вахта Памяти. Дудкинский рубеж 2024». Здесь в районе деревни Дудкино Сычевского района Смоленской области были рубежи обороны 119-й стрелковой дивизии, где в октябре 1941 года бойцы этого соединения в кровопролитных боях сдерживали превосходящие силы гитлеровской Германии.

Студенты-поисковики из Москвы, Подмосковья и Смоленской области приняли активное участие в мероприятиях по поиску останков защитников Отечества, погибших на Дудкинском рубеже.

В составе поискового отряда трудилась Диляра Хасьянова, воспитанница члена Совета Московского областного «Союза советских офицеров» полковника юстиции Михаила Гацко. По возвращении из поисковой экспедиции Д.Хасьянова представила своему наставнику и активистам историко-правового клуба, которым он руководит, подробный отчет о проделанной работе.

Так, за время весенней экспедиции 2024 года студентами-поисковиками были обнаружены останки трех бойцов Красной армии, в том числе одного офицера. К сожалению, медальонов и других идентифицирующих предметов не найдено. Останки неизвестных солдат и офицера переданы местным властям для торжественного захоронения на мемориальном кладбище.

В обнаруженном ДЗОТе батальонного укрепрайона Ржевско-Вяземской линии обороны были проведены подробные поисковые исследования. Поисковики обнаружили множественные следы боя и соответствующие артефакты. Так, в противотанковом рве на глубине больше 1 метра найден пулемет «Максим». Этот артефакт был передан музею при Свято Владимирском монастыре на истоке Днепра Смоленской области.

Во время проведения «Вахты Памяти Дудкинский рубеж 2024», поисковиками было задумано провести военно-историческую реконструкцию. Они облачились в красноармейскую форму, распределили роли и представили эпизод удержания Ржевско-Вяземской линии обороны. Член команды Фонда сохранения культурного и исторического наследия “Связь времён и поколений” Максим Ловков снял ребят в видеоролике ко Дню Победы:

М.Ф.Гацко от имени Московского областного отделения «Союза советских офицеров» выразил слова благодарности поисковикам за то большое дело, которое они делают для восстановления и сохранения исторической памяти о подвиге советских воинов.

Пресс-служба «Союза советских офицеров»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мероприятия в честь дня Советской Армии и Военно-Морского ФлотаМероприятия в честь дня Советской Армии и Военно-Морского Флота

23 февраля Королевское отделение «Дети войны» приняло участие в нескольких мероприятиях в честь дня Советской Армии и Военно-Морского Флота . Совместно с офицерами Союза советских офицеров

УРОК МУЖЕСТВА от “Союза советских офицеров” и “Детей войны”УРОК МУЖЕСТВА от “Союза советских офицеров” и “Детей войны”

Уроки Мужества в школах – добрая традиция, которая позволяет ребятам глубже понять историю, помогает воспитанию патриотизма и формирует у них точку зрения на долгие годы. В

УРОКИ ИСТОРИИ И ТРАДИЦИИ СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУУРОКИ ИСТОРИИ И ТРАДИЦИИ СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ

Московская Губернская универсальная библиотека провела краеведческую конференцию «Уроки истории и традиции служения Отечеству, которая объединила краеведов, сотрудников музеев, библиотек и всех неравнодушных к отечественной истории, в

Яндекс.Метрика