День защиты детей: от всемирного праздника к необходимости борьбы за улучшение благополучия детей

.Международный день защиты детей учредил в ноябре 1949 года в Париже конгресс Международной демократической федерации женщин. Впервые праздник прошел 1 июня 1950 года в 51 стране. Организация Объединенных Наций (ООН) поддержала идею торжества. С тех пор Международный день защиты детей отмечается как всемирный праздник, направленный на улучшение благополучия детей. В России Международный день защиты детей отмечается 1 июня. Цель праздника – защитить права ребенка, обратить внимание людей на проблемы несовершеннолетних, их роль и место в обществе.

20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка. Документ определяет права и свободы детей и призывает родителей, общественные организации, местные власти и национальные правительства признавать и соблюдать эти права. Кроме того 20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила «Конвенцию о правах ребенка». Международный документ определяет права всех детей и обязанности взрослых по отношению к несовершеннолетним. Права детей в России защищает Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Несмотря на общепризнанную необходимость соблюдения прав детей в современных условиях Международный День защиты детей из праздника становится днем борьбы с тем злом, которое принес детям капитализм. Эта дата вновь приобрела актуальность. Снова в России появились беспризорность, детская проституция и эксплуатация детского труда. Алкоголизм и наркомания молодеют с каждым годом. Семья, школа… – все подверглось «нравственной коррозии». Телевидение и компьютерные игры – деформируют сознание. Сегодня почти нет хорошего детского кино и достойных телепередач для детей, нет и детской организации, так и не восстановлена система бесплатного отдыха и досуга для ребят.

В современной России из 5 миллионов детей дошкольного возраста 325 тысяч не могут посещать детские садики, потому что нынешняя плата за них для родителей непосильна. В Российской Федерации насчитывается 2,5-3 млн. неполных семей, в которых детей воспитывают матери-одиночки.

Согласно данным ЮНИСЕФ в России очень острой является проблема насилия в отношении детей и сексуальной эксплуатации является. Ежегодно десятки тысяч детей становятся жертвами насилия. Среди наиболее уязвимых групп: дети, проживающие в интернатах (а их в России около 140 000), дети, находящиеся в центрах содержания под стражей, дети улиц, дети с ограниченными возможностями. Россия является одновременно страной транзита, импорта и экспорта незаконной эксплуатации детей.  В последние годы количество преступлений, связанных с использованием детей в порнографии, сексуальной эксплуатации детей возросло в 10 раз. Т Наибольшему риску подвержены социально незащищенные дети и подростки: сироты, беспризорники, дети из асоциальных семей.

Сегодня, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции многие родители временно потеряли работу, множество семей с детьми оказываются в трудном материальном состоянии. В сложившихся условиях требуются дополнительные меры социальной поддержки детей и их родителей.

Даже в оплоте современного капитализма – США в связи с пандемией каждый американец в 2020 году получил две выплаты – сначала по $1200 на человека, потом еще по $600. В 2021 году уже новая администрация Дж. Байдена рядовым американцам с низким или средним доходом выплатила по $1400. Супружеские пары получили $2800, а на каждого несовершеннолетнего ребенка или другого иждивенца – еще по $1400. Эти пособия выплачиваются в полном объеме тем, чей годовой доход не превышает $75 000 на одного или $150 000 на супружескую пару. На практике это означает, что такую помощь получит большинство населения страны: средний доход американской семьи составлял в 2019 году $68 700.

Российские достижения в указанной сфере значительно скромнее. В 2020 году федеральные власти выделили гражданам всего две весьма скромные выплаты по 10 тысяч рублей на семьи с детьми до 16 лет, а также одну выплату в 5 000 рублей на семьи с детьми до 7 лет. В 2021 году предусмотрена всего одна единовременная выплата по 10 000 рублей на каждого школьника. Безусловно, этого совсем недостаточно!

Ещё 1 мая 2020 года депутаты от КПРФ потребовали выплатить гражданам Российской Федерации по 25 тысяч рублей в качестве поддержки в условиях пандемии. На недавно прошедшем 18-м съезде КПРФ лидер коммунистов Геннадий Зюганов предложил власти временно освободить россиян от налогов, оплаты услуг ЖКХ и погашения задолженности по кредитам в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, КПРФ предложила увеличить прожиточный минимум до 25 тысяч рублей, а также ввести компенсации для граждан, потерявших работу. Пока такие требования остаются без внимания власти.

В свою очередь сторонники «Левого Фронта» требует выплатить по 30 тысяч рублей на каждого ребенка до 18 лет, чтобы семьи могли провести полноценный летний отдых; а также выплатить гражданам, у которых по инициативе властей были заблокированы социальные карты для проезда в общественном транспорте, компенсацию в размере 10 000 рублей; освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) доход в размере не более 360 тысяч рублей в год (или не более 30 тысяч рублей в месяц). Но и эти предложения пока остаются нереализованными.

В связи с вышеизложенным защита детей должна выражаться не только в признании их прав, а подкрепляться конкретными решениями, принятыми на самом высоком государственном уровне.

.Михаил Гацко, заслуженный юрист Московской области

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему требуется принудительная денацификация Украины?Почему требуется принудительная денацификация Украины?

Аналитический материал на эту тему участникам политклуба представил профессор Академии военных наук Михаил Федорович Гацко, который проанализировал истоки украинского национализма, приведшего страну к нацификации. Нацификация это

МОБИЛИЗАЦИЯ: ЧТО ВХОДИТ В ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНА МСУ И КАК ПОМОЧЬ СЕМЬЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХМОБИЛИЗАЦИЯ: ЧТО ВХОДИТ В ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНА МСУ И КАК ПОМОЧЬ СЕМЬЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ Из статьи узнаете, какие обязанности органы местного самоуправления должны выполнять в связи с мобилизацией. Также мы привели примеры муниципалитетов, которые оказывают помощь мобилизованным и их семьям. Что входит в обязанности органа

Яндекс.Метрика