День защиты детей: от всемирного праздника к необходимости борьбы за улучшение благополучия детей

.Международный день защиты детей учредил в ноябре 1949 года в Париже конгресс Международной демократической федерации женщин. Впервые праздник прошел 1 июня 1950 года в 51 стране. Организация Объединенных Наций (ООН) поддержала идею торжества. С тех пор Международный день защиты детей отмечается как всемирный праздник, направленный на улучшение благополучия детей. В России Международный день защиты детей отмечается 1 июня. Цель праздника – защитить права ребенка, обратить внимание людей на проблемы несовершеннолетних, их роль и место в обществе.

20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка. Документ определяет права и свободы детей и призывает родителей, общественные организации, местные власти и национальные правительства признавать и соблюдать эти права. Кроме того 20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила «Конвенцию о правах ребенка». Международный документ определяет права всех детей и обязанности взрослых по отношению к несовершеннолетним. Права детей в России защищает Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Несмотря на общепризнанную необходимость соблюдения прав детей в современных условиях Международный День защиты детей из праздника становится днем борьбы с тем злом, которое принес детям капитализм. Эта дата вновь приобрела актуальность. Снова в России появились беспризорность, детская проституция и эксплуатация детского труда. Алкоголизм и наркомания молодеют с каждым годом. Семья, школа… – все подверглось «нравственной коррозии». Телевидение и компьютерные игры – деформируют сознание. Сегодня почти нет хорошего детского кино и достойных телепередач для детей, нет и детской организации, так и не восстановлена система бесплатного отдыха и досуга для ребят.

В современной России из 5 миллионов детей дошкольного возраста 325 тысяч не могут посещать детские садики, потому что нынешняя плата за них для родителей непосильна. В Российской Федерации насчитывается 2,5-3 млн. неполных семей, в которых детей воспитывают матери-одиночки.

Согласно данным ЮНИСЕФ в России очень острой является проблема насилия в отношении детей и сексуальной эксплуатации является. Ежегодно десятки тысяч детей становятся жертвами насилия. Среди наиболее уязвимых групп: дети, проживающие в интернатах (а их в России около 140 000), дети, находящиеся в центрах содержания под стражей, дети улиц, дети с ограниченными возможностями. Россия является одновременно страной транзита, импорта и экспорта незаконной эксплуатации детей.  В последние годы количество преступлений, связанных с использованием детей в порнографии, сексуальной эксплуатации детей возросло в 10 раз. Т Наибольшему риску подвержены социально незащищенные дети и подростки: сироты, беспризорники, дети из асоциальных семей.

Сегодня, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции многие родители временно потеряли работу, множество семей с детьми оказываются в трудном материальном состоянии. В сложившихся условиях требуются дополнительные меры социальной поддержки детей и их родителей.

Даже в оплоте современного капитализма – США в связи с пандемией каждый американец в 2020 году получил две выплаты – сначала по $1200 на человека, потом еще по $600. В 2021 году уже новая администрация Дж. Байдена рядовым американцам с низким или средним доходом выплатила по $1400. Супружеские пары получили $2800, а на каждого несовершеннолетнего ребенка или другого иждивенца – еще по $1400. Эти пособия выплачиваются в полном объеме тем, чей годовой доход не превышает $75 000 на одного или $150 000 на супружескую пару. На практике это означает, что такую помощь получит большинство населения страны: средний доход американской семьи составлял в 2019 году $68 700.

Российские достижения в указанной сфере значительно скромнее. В 2020 году федеральные власти выделили гражданам всего две весьма скромные выплаты по 10 тысяч рублей на семьи с детьми до 16 лет, а также одну выплату в 5 000 рублей на семьи с детьми до 7 лет. В 2021 году предусмотрена всего одна единовременная выплата по 10 000 рублей на каждого школьника. Безусловно, этого совсем недостаточно!

Ещё 1 мая 2020 года депутаты от КПРФ потребовали выплатить гражданам Российской Федерации по 25 тысяч рублей в качестве поддержки в условиях пандемии. На недавно прошедшем 18-м съезде КПРФ лидер коммунистов Геннадий Зюганов предложил власти временно освободить россиян от налогов, оплаты услуг ЖКХ и погашения задолженности по кредитам в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, КПРФ предложила увеличить прожиточный минимум до 25 тысяч рублей, а также ввести компенсации для граждан, потерявших работу. Пока такие требования остаются без внимания власти.

В свою очередь сторонники «Левого Фронта» требует выплатить по 30 тысяч рублей на каждого ребенка до 18 лет, чтобы семьи могли провести полноценный летний отдых; а также выплатить гражданам, у которых по инициативе властей были заблокированы социальные карты для проезда в общественном транспорте, компенсацию в размере 10 000 рублей; освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) доход в размере не более 360 тысяч рублей в год (или не более 30 тысяч рублей в месяц). Но и эти предложения пока остаются нереализованными.

В связи с вышеизложенным защита детей должна выражаться не только в признании их прав, а подкрепляться конкретными решениями, принятыми на самом высоком государственном уровне.

.Михаил Гацко, заслуженный юрист Московской области

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как остановить необоснованный рост цен на потребительском рынкеКак остановить необоснованный рост цен на потребительском рынке

В Московской городской Думе коммунисты Москвы и Подмосковья обсудили причины необоснованного роста цен на потребительском рынке, предложили меры по противодействию этим проблемам, основанные на программе КПРФ

О НЕДОПУСТИМОСТИ QR-СЕГРЕГАЦИИО НЕДОПУСТИМОСТИ QR-СЕГРЕГАЦИИ

Намерения властей ввести обязательные QR-коды при посещении общественных мест и массовых мероприятий, а также допуска граждан к услугам авиационного и железнодорожного транспорта противоречит Конституции Российской Федерации

C:\Users\михаил\Downloads\16.03.23 Кр.стол в МОД\1.jpg

Школа молодых законотворцевШкола молодых законотворцев

Во фракции КПРФ  в Московской областной Думе состоялось  пробное занятие в рамках перспективного проекта «Школа молодых законотворцев». В областной парламент были приглашены  студенты, интересующиеся законотворческой работой

Яндекс.Метрика