СИНОПТИКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Участник полигонных испытаний ракетного вооружения и космической техники, военный эксперт полковник Михаил Гацко ответил на вопросы редакции программы телевизионного канала ТВЦ “СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ”:

– С точки зрения планирования военных кампаний, насколько определяющим оказывается фактор текущей погоды или климата? Может ли он быть решающим? Какие именно явления чаще всего способны спутать планы полководцам?

Фактор погоды оказывал и оказывает влияние на ход военных кампаний. Непогода существенно затрудняет применение сил ВВС и ВМФ. Наиболее сильное влияние на ход военных кампаний оказывают, такие погодные факторы как продолжительные ливни, снегопады, бури, шторма, морозы, аномальная жара, засуха и др. Иногда погодные явления, которые использовали либо игнорировали полководцы становились решающими.

Так, в 9 году нашей эры римский командующий Публий Квинтилий Вар потерпел сокрушительное поражение от германцев под предводительством Арминия в Тевтобургском лесу. Римские войска насчитывали 12–15 тысяч тяжеловооруженных легионеров, 6 когорт легкой пехоты (примерно 3 тысячи человек) и до 3 тысяч кавалерии, итого около 20 тысяч воинов.  Имея под своим командованием столь внушительные войска Вар проигнорировал надвигающуюся непогоду и самонадеянно выступил против восставших германцев. Колонна римлян на марше через Тевтобургский лес растянулась на 6 км. и в момент нападения германцев не смогла построиться в боевой порядок.

«Битва в Тевтобургском лесу», Фридрих Гункель.
“Битва в Тевтобургском лесу”, художник Фридрих Гункель.

Дион Кассий сообщает, что сильный дождь и большой ветер не только не позволял им двигаться вперед и твердо стоять на ногах, но еще и лишил их возможности пользоваться оружием: они не могли как следует пустить в дело свои луки с намокшей тетивой, а тяжелые доспехи и щиты делали римлян неповоротливыми на размокшей под ливнем почве. Напротив, германцы, которые по большей части были легко вооружены, могли легко наступать и отступать. В этой битве легионы Вара были полностью уничтожены, я сам римский полководец кинулся на свой меч, не желая быть плененным. Узнав об этом разгроме император Октавиан воскликнул «Quintili Vare, legiones redde!» (Квинтилий Вар, верни мне легионы!).

Князь Александр Невский в битве на Чудском озере, которая состоялась 5 апреля 1242 года умело использовал погодный фактор – апрельскую оттепель и знание местности.  Псковское озеро соединено с Чудс­ким довольно узкой протокой, Узменью, она называется Тёплым озером. Здесь бьют сильные ключи, и лёд быстрее тает. Здесь же над водой возвышается 15-метровая скала – Воро­ний Камень, естественный форпост, откуда можно было следить за передвижениями противника. На поросших редким лесом бе­регах Вороньего острова легко могли спрятаться засадные пол­ки. Именно тут Александр и решил дать бой. Умелым ударом немецкие рыцари были вытеснены на тонкий апрельский лед. Как известно, Подтаявший лёд не выдержал и тяжёлые, закованные в латы немецкие всадники рухнули в воду. А.Невский одержал блистательную победу.

“Ледовое побоище”, художник В.Серов

После бомбардировки Хиросимы ВВС США выбрали второй целью город Кокура. Удар должен был быть нанесен 9 августа 1945 года. Но в тот день небо над Кокурой затянуло тучами. Американское командование настаивало, чтобы удар нанесли в безоблачную погоду. Было решено атаковать «запасную цель» – Нагасаки. Так, погода спасла один город и обрекла на погибель другой.

– Меняется ли роль погодных условий в успехе военных кампаний? С точки зрения противостояния атмосферным проявлениям армии 21-ого века более подготовлены, чем столетия назад? Или ничего принципиально не изменилось? 

Современные армии, безусловно, более подготовлены с точки зрения противостояния атмосферным проявлениям. Военная авиационная и морская техника оборудованы радарами, позволяющими осуществлять навигацию в непогоду, однако это требует дополнительной профессиональной подготовки экипажей. Кроме того боевое применение вооружения затрудняется в условиях густой облачности, сильных осадков, ветров и штормов.

Современная авиационная техника и бронетехника, а также зенитно-ракетные комплексы оборудованы системами подогрева и системами охлаждения и кондиционирования воздуха, что облегчает их использование в аномальные холода или в жару. Однако эти системы требуют дополнительных энергозатрат и нуждаются в профилактическом обслуживании. Что касается личного состава, выполняющего боевые задачи вне укрытий и вне военной техники, то они по-прежнему подвержены воздействию атмосферных осадков и критических температур.

– Часто ли «генералы» «Мороз», «Жара» или, например, «Шторм» в мировой истории помогали одним армиям победить, а другим обеспечивали поражения? Какие военные кампании в этом смысле наиболее показательны? Есть ли яркие примеры в относительно недавней истории, 20-ого века?

Существует расхожее мнение, что генерал “Мороз” помог русской армии победить войска Наполеона в 1812 году. Это не совсем так.

Когда Наполеон 19 октября 1812 года начал отступление из Москвы, стояла плюсовая погода. И вынудили его к отступлению отнюдь не русские морозы, а отсутствие логистики, бесперспективность сидения в сожженной Москве плюс стойкость русских войск в битве под Малоярославцем.

Первые морозы ударили, только когда Наполеон вышел из Вязьмы по направлению к Смоленску. Погубил наполеоновскую армию не сколько русский “мороз”, сколько отступление по ранее разоренной Смоленской дороге, где невозможно было всех отступающих французских военнослужащих обеспечить провиантом и теплым жильем для отдыха.

«На большой дороге. Отступление, бегство», художник В.Верещагин

Аналогично, нельзя возводить в абсолют влияние русских морозов в битве под Москвой в 1941году. Тем не менее, свою роль в войне аномальные холода 1941 года сыграли. Немцы, рассчитывающие на блицкриг, оказались не готовы к затяжной и суровой русской зиме. Военная техника, не рассчитанная на экстремальные холода, ломалась буквально на ходу, теплого обмундирования тоже не хватало.

Безусловно, советское командование использовало то преимущество, что Красная Армия была лучше адаптирована к минусовым температурам. Однако и советским солдатам приходилось воевать в тех же погодных условиях, что и противнику. По официальным данным среди советских военнослужащих зимой 1941 года от обморожений и переохлаждений умерло порядка 180 тысяч человек.

Пример, когда шторм помог англичанам и погубил испанский флот – это события лета 1588 года, когда под командованием герцога Медина-Сидония испанская “Непобедимая”  армада, насчитывавшая 132 корабля пыталась высадить десант и захватить Британию.

Большие, неповоротливые и тому же перегруженные корабли испанцев, которые были устойчивы в открытом океане и успешно достигали южноамериканского континента, не выдержали шторма в водах Ла-Манша. Здесь приливные и отливные течения, отражаясь от извилистых берегов Англии и Франции, расходятся в разные стороны и достигают большой силы. Здесь обыденное явление густые туманы, которые тяжелой пеленой на целые дни заволакивают скалистые берега. Прибрежные воды Британии также изобилуют подводными скалами, банками и мелями, на которых нашли свою гибель 20 испанских кораблей.

“Разгром Непобедимой Армады 8 August 1588”, картина Филипа Джеймса де Лутербура

Всего же в эту военную компанию Испания потеряла 63 корабля и 10 тысяч моряков. При этом боевые потери испанцев составили только 7 кораблей.

В то же время легкий и маневренный английский флот почти не пострадал. Англичане прекрасно знали свои прибрежные воды и их легкие корабли умело маневрировали среди подводных скал и отмелей. Для Англии поражение “Непобедимой” испанской армады стало первым шагом на пути к будущему статусу «владычицы морей». 

– С началом Великой Отечественной войны вся гидрометслужба нашей страны была поставлена на службу армии. Какую роль сыграли военные метеорологи в деле достижения победы? Можно ли привести конкретные примеры? 

Гидрометеорологическое обеспечение боевых действий Вооруженных Сил в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. является одной из ярких страниц деятельности службы, внесшей неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

С началом Великой Отечественной войны вся гидрометслужба нашей страны была военизирована и полностью переориентирована на выполнение работ по гидрометеорологическому обеспечению вооруженных сил. На ее базе было создано Главное управление Гидрометслужбы Красной Армии (ГУГМС КА). Начальником ГУГМС КА был назначен начальник Главного управления Гидрометслужбы СССР (ГУГМС) Евгений Константинович Федоров, который руководил Гидрометслужбой страны в течение всей войны.

Точные прогнозы погоды сыграли существенную роль в планировании боевых операций при форсировании Днепра летом и осенью 1943 г.; в наступательных операциях Волховского, Северо-Западного и Калининского фронтов зимой 1942 года; при обороне Сталинграда и разгроме немецкой группировки войск зимой 1942-43 гг.

Учет проходимости для танков замерзших болот и ледяного покрова рек под Тихвином, Ржевом, Вязьмой, Тверью в январе-феврале 1942 г. позволил назначить контрнаступление на сроки ожидаемого по прогнозу улучшения погоды.

– Много шума недавно наделали “китайские шары” в небе США. Случалось ли в истории, что аэрозонды/радиозонды использовали в военных целях?

В декабре 1869 года была создана комиссия из офицеров Генерального штаба, артиллеристов и инженерного ведомства под председательством товарища генерал-инспектора армии по инженерной части генерал-адъютанта Э. И. Тотлебена и получила название «комиссия Тотлебена». В 1870 году под руководством этой комиссии русскими инженерами и рабочими был построен из отечественных материалов первый русский привязной воздушный шар и начаты практические испытания его в зоологическом саду в Петербурге с целью установить целесообразность применения привязных воздушных шаров в русской армии.

Первый боевой опыт русские военные воздухоплаватели получили на полях Маньчжурии в Русско-японскую войну 1904–1905 годов. 12 июля 1904 года в районе деревни Гудзяцзы состоялся первый в истории русского военного воздухоплавания боевой подъем привязного аэростата на фронте, а через день поднялись в воздух командир Сибирской воздухоплавательной роты капитан К. М. Боресков и командир 10-го корпуса генерал Случевский.

К началу Первой мировой войны русское военное воздухоплавание уже имело в своем составе 15 дирижаблей.

К началу Первой мировой войны в русской армии имелось 14 воздухоплавательных частей, в 1917 году их было уже 89, в том числе 2 морских. В 1914—1918 гг. в России было построено 700 аэростатов, разрозненные части выросли в отдельный род войск, способный решать многие боевые задачи, прежде всего разведки и корректировки артиллерийского огня.

7 декабря 1916 года была создана Служба штаб-офицера по воздухоплаванию полевого генерал-инспектора Военного воздушного флота. Эта дата приказом главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ от 2 августа 2000 года объявлена Днем Воздухоплавательной службы ВВС.

Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии активно применялись аэростаты артиллерийского наблюдения. Всего за годы войны войсковыми частями произведено 19985 подъемов общей продолжительностью 20126 часов. При этом разведано 4617 артбатарей, 155 танковых колонн, 506 скоплений пехоты. В результате 2696 корректировок уничтожено и подавлено 1716 артбатарей, рассеяно и частично уничтожено 103 скопления пехоты и танков. Противником сожжено в воздухе 110 наших аэростатов наблюдения.

Кроме того аэростаты использовались для заграждения.

Первые успехи аэростатчики показали в небе Москвы уже 23 июля 1941 года. 150 фашистских бомбардировщиков в составе 20 групп прорывались к столице, но преодолеть оборону смогли только единицы. Были уничтожены 15 самолётов. 10 были на счету лётчиков, три самолёта сбили зенитчики, а два запутались в паутине аэростатов и рухнули на землю. Количество аэростатных заграждений неуклонно росло. Рос и положительный итог их противостояния немецкой авиации. Над Москвой аэростатами заграждения было уничтожено не менее 150 самолётов врага. В 1943 году Москву защищали 440 заградительных постов, а всего на фронтах в воздух поднималось около трёх тысяч аэростатов.

Картины о Великой Отечественной войне. Часть 1. (28 фото)
“Военная Москва”. Кукрыниксы

Во время войны в Красной Армии было девять воздухоплавательных дивизионов по 3–4 отряда в каждом. 

В послевоенные годы воздухоплавательные части использовались, например на ракетных полигонах. В 1982-1988 годах я проходил службу на ракетном полигоне “Кура” (Камчатка), где имеется воздухоплавательная комендатура. Аэростаты использовались для сбора информации об испытании ракетного вооружения и для иных целей.

Были и курьезные случаи. В 1987 году наш военный аэростат, запущенный из полигона на Камчатке, долетел до военного полигона на Волге, но «не услышал» команду на посадку и проследовал дальше в неуправляемый полет. Пролетел над Москвой и, израсходовав полетный ресурс, приземлился (приводнился) в датском проливе Каттегат. Случился международный скандал, но наши испытатели убедились, что потенциал дальности аэростатов достаточно велик, а обнаружить и сбить аэростат не так просто.

– В СМИ часто можно встретить намёки на существование некоего «климатического оружия». Ни один из экспертов этого не подтверждает, но люди часто бывают склонны усматривать в необычных природных явлениях чей-то «преступный» умысел. Насколько давно впервые заговорили о таком «оружии», и с чем это было связано?

Ограниченное по воздействию “климатическое оружие”, у ведущих военных держав, конечно есть, оно позволяет вызывать дожди, либо их отсутствие, порождать сход лавин, а ядерные державы могут путем ядерных взрывов вызвать цунами и землетрясения.

Во время войны во Вьетнаме США реализуя проект “Шпинат”, распыляли вещества, порождающие ливневые дожди, пытаясь “размыть” тропу Хо-Шемина, по которой партизаны снабжали свои войска, и это им частично удалось.

Я не знаю какая из воюющих сторон выигрывает, но знаю какая больше всех теряет (мирное население) (Herblock)
“Южный Вьетнам”. Художник  Герберт Лоуренс Блок (Херблок).

Самый известный современный проект — HAARP (программа исследования ионосферного рассеяния высокочастотных радиоволн), запущенный США в 1997 году, он создавался для изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны. Мощный радиолокационный комплекс — огромное антенное поле на полутора десятках гектаров земли — построен на Аляске (военный полигон Гакона).

В настоящее время климатическое оружие запрещено. По инициативе СССР в середине 1970-х годов была принята Конвенция о запрете враждебного воздействия на окружающую среду. Ее одобрили более 50 стран.

По экспертным оценкам, создать и использовать абсолютно безопасное для разработчика и эффективно управляемое “климатическое оружие” в современных условиях невозможно.


Гацко М.Ф. форме.jpg

В понедельник 27 марта в 22.40

смотрите на телеканале ТВЦ

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

с военным экспертом

Михаилом Гацко

тема:
“СИНОПТИКИ
СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ”

АНОНС ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ:

Стужа. Зной. Шторм. Засуха. Погодные явления, в мирное время способные вызывать многомиллионные убытки, в случае военного конфликта часто играют решающую роль на поле боя.
“Генералы” мороз и жара не раз приводили одни армии к победе, а другие – к сокрушительному поражению.
Как поставить их себе на службу?
Почему без работы военных метеорологов невозможно ни одно сражение?
Когда северное сияние становится ракетным щитом?
Почему американцев так напугали китайские аэростаты?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗНАТЬ, ДУМАТЬ, ПОДДЕРЖИВАТЬЗНАТЬ, ДУМАТЬ, ПОДДЕРЖИВАТЬ

Активисты Королевских отделений «Союза Советских Офицеров» и «Дети войны» приняли участие в семинаре «Знать, думать, поддерживать», проведённом Советом ветеранов города Королёв на базе лицея Научно-инженерного профиля

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: СОВЕТСКИЙ ОПЫТ И СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫКОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: СОВЕТСКИЙ ОПЫТ И СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

К 100-летию образования СССР Советский опыт комплексного развития Подмосковья обсудили в Московской областной Думе на научно-практической конференции, которая состоялась 21 декабря 2022 года по инициативе фракции

Боремся за принятие законопроекта о детях войныБоремся за принятие законопроекта о детях войны

Королевское отделение «Дети войны» работает с ведомствами всех уровней власти за принятие закона «О детях войны», установления статуса людям этой категории, обеспечение их социальными льготами. «Дети

Яндекс.Метрика