ПЕРВЫЙ НАЧАЛЬНИК “ЧЕТВЕРКИ” И КОСМОДРОМА “БАЙКОНУР”

https://rvsn.ruzhany.info/names/images/nesterenko_a_i.jpg

К 115-летию со дня рождения А.И.Нестеренко

https://rvsn.ruzhany.info/names/images/nesterenko_a_i.jpg

А.И. Нестеренко родился 30 марта 1908 года (по новому стилю) большой крестьянской семье на хуторе Рыбушка Жирновского района Саратовской области. В 1925 г. добровольно поступил в Красноярскую (в дальнейшем Томскую) артиллерийскую школу, которую окончил в 1929 г. По выпуску командовал огневым взводом 21-го артиллерийского полка. В этом же году участвовал в конфликте на КВЖД в Маньчжурии.

С 1930 до 1936 гг. служил командиром взвода, командиром топографического отряда полка, курсовым командиром Томской артиллерийской школы. Без отрыва от службы окончил курс низшей геодезии при Томском университете. В 1936–1939 гг. учился в военной академии РККА им. М.В. Фрунзе.

После академии, в апреле 1939 г., майор А.И. Нестеренко назначен командиром 170-го артполка 37-й стрелковой дивизии В 1939 г. артполк под его командованием участвовал в Финской войне 1939–1940 гг.

Великую Отечественную войну майор А.И. Нестеренко встретил с этим же полком в Белоруссии на Западном фронте, где уже 23 июня отражал прорыв фашистских танковых колонн 35 км северо-западнее Лиды.

В августе 1941 г. в Алабино под Москвой А.И. Нестеренко формировал 4-й гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования в числе первых восьми формируемых полков «катюш».

Первый залп «катюши» его полка произвели под гоголевской Диканькой в Полтавской области 25.9.1941 г. Здесь начался боевой путь полка.

Алексей Иванович участвовал в боевых действиях на Западном, Юго-Западном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах до победоносного окончания Великой Отечественной войны. Он прошёл путь от командира полка реактивной артиллерии до заместителя командующего артиллерией фронтов. Под его командованием воевали такие будущие известные ракетчики, как А.Г. Карась, А.Ф. Тверецкий, Г.А. Тюлин и др.

В боях А.И. Нестеренко проявлял ум, смелость, находчивость, изобретательность, инициативу, высокий профессионализм, умело использовал манёвренность и ударную мощь нового оружия.

Под руководством А.И. Нестеренко на Северо-Кавказском фронте были применены переносные и вьючные «катюши», которые применялись в боях на перевалах, в горах. Эти же установки впервые использовались на катерах и кораблях Черноморского флота при нанесении огневого удара в десантной операции под Новороссийском. Был также разработан железнодорожный вариант на дрезинах. 7.12.1942 г. Нестеренко присвоено звание генерал-майора артиллерии. Ему тогда было 34 года.

Благодаря отличному знанию техники и глубокому осмыслению опыта применения её в боях он много сделал для совершенствования техники и организации боя. Разработал и широко применял методы стрельбы прямой наводкой, всегда грамотно организовывал разведку противника, боевое охранение и прикрытие, боепитание частей и подразделений, гибко использовал подчинённые ему войска для нанесения максимального урона врагу в обороне и в наступлении.

28.8.1943 г. Нестеренко получил звание генерал-лейтенанта артиллерии.

После войны А.И. Нестеренко был назначен заместителем командующего артиллерией Ленинградского военного округа.

В 1946 г. начальником создаваемого НИИ-4 МО Академии артиллерийских наук был назначен генерал-лейтенант Нестеренко Алексей Иванович. Для размещения института в посёлке Болшево под Москвой был выделен городок инженерных войск, и А.И. Нестеренко приступил к организации института.

Алексей Иванович вникал во все научные, технические, хозяйственные и бытовые вопросы института. После доклада президенту Академии артиллерийских наук генерал-лейтенанту Благонравову о сформировании научных и вспомогательных подразделений Нестеренко получил от него указания: создать в НИИ-4 учёный совет, разработать и строго выполнять план научно-исследовательских работ, организовать тесное взаимодействие института со всеми НИИ, КБ и полигоном Капустин Яр. Нестеренко посещает ОКБ-1, знакомится с С.П. Королёвым и со всеми руководителями КБ, занимающимися ракетами и оборудованием для их испытаний. Уже на стадии разработки он подключает свои научные подразделения к работам по их профилю. Тесное взаимодействие с разработчиками обеспечивало ускорение выполнения научно-исследовательских работ и их практическую ценность. Исследуя вновь создаваемые боевые ракетные комплексы, институт завоёвывает авторитет и начинает работы по обоснованию тактико-технических требований к ракетным комплексам и всем их системам.

А.И. Нестеренко узнал, что в НИИ-1 МАП работает группа М.К. Тихонравова, которая занимается созданием ракет дальнего действия и использованием их для полёта человека в космос. Он пригласил к себе Тихонравова и после беседы предложил всей группе перейти в НИИ-4, при условии, что она будет работать по профилю института. Одновременно договорились, что А.И. Нестеренко не будет препятствовать работе группы сверх плана над своей темой.

Вклад А.И. Нестеренко, оценившего и поддержавшего группу М.К. Тихонравова в то время, когда ещё никто и не думал о спутнике, очень велик. Разве мог подумать тогда Алексей Иванович, что ему же будет поручено воплощать теорию в практику, вкладывая свой ум и энергию в создание космодрома Байконур, испытания первой в мире пакетной межконтинентальной ракеты Р-7 и запуск Первого в мире искусственного спутника Земли?

Несмотря на то, что деятельность А.И. Нестеренко в НИИ-4 всеми оценивалась положительно, в сентябре 1951 г. он был освобождён от должности. Основной причиной этого, явилось то, что Алексей Иванович выступил с резкой критикой работ С.П. Королёва по созданию баллистических ракет и даже написал в ЦК КПСС докладную записку, где критиковал Королева. Нестеренко мотивировал это тем, что ракеты Фау-2 во время войны никакой погоды не сделали из-за низкой точности. Это Чтобы минимизировать конфликт, возникший между генералом А.И.Нестеренко и конструктором С.П.Королёвым, генерала решили переместить из НИИ-4, который должен был работать в тесной связке с королёвским ОКБ-1.

В 1952 году А.И. Нестеренко был назначен начальником ракетного факультета академии им. Ф.Э. Дзержинского, где в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР из призванных в Вооружённые силы лучших студентов старших курсов технических вузов страны необходимо было подготовить большой отряд молодых офицеров-ракетчиков.

Выпускники этого факультета были направлены и НИИ-4. Среди них известные и ныне генерал-майоры Алексеев Э.В., Бордюков М.М., Герой Социалистического Труда полковник Есенков С.В., полковники Мосягин В.Н., Штундюк М.В. и др.

Когда в 1955 году маршал артиллерии М.И. Неделин предложил ему стать начальником вновь формируемого полигона в Тюра-Таме, он без колебаний согласился, поменяв своё благополучное и прочное московское генеральское существование на неустроенность и трудности строительства на пустом месте в сложных климатических условиях.

Алексей Иванович был находкой для нового небывалого полигона. Подбор кадров облегчала предыдущая должность начальника факультета. Офицеры верили ему и давали согласие ехать вместе с ним на покорение пустыни и космоса. Он также уговорил перейти на новый полигон большую группу офицеров Капустина Яра, что позволило воспользоваться их опытом на новом полигоне.

На долю А.И. Нестеренко выпал самый тяжёлый период в жизни космодрома – строительство, формирование, организация испытаний, жизни и быта практически на голом месте в сжатые сроки, когда все небывалые работы надо было делать параллельно. Нестеренко занимался отводом земельных участков для стартового района, посёлка, баз падения отделяемых частей, пунктов радиоуправления полётом ракеты, измерительных пунктов, согласованием проектных документов и графиков строительства, подбором кадров, формированием частей и подразделений.

Большое внимание он уделял непосредственной связи с НИИ, КБ и предприятиями промышленности, где проходили подготовку офицеры-испытатели. Он осуществлял связь с Генштабом и аппаратом МО, решал оргштатные вопросы, занимался проблемами перспективного развития Байконура, проявил недюжинные способности хозяйственника, предвидя и устраняя многие сложности, вызванные недостатками проекта, вникая до мелочей во все вопросы планирования, строительства, быта, обеспечения и культуры.

Нестеренко был членом Государственной комиссии по испытаниям ракеты Р-7 и первых спутников, где не раз выступал с дельными предложениями. Приходилось ему защищать своих подчинённых от нападок весьма влиятельных лиц в напряжённой обстановке испытаний, порой рискуя своей карьерой.

При Нестеренко на полигоне боевые расчёты подготовили и запустили первые три спутника Это стало возможным благодаря разработкам учёных, слаженной работе коллективов многих НИИ и КБ и полигона, благодаря духу и взаимопомощи, благодаря бессонной, непрерывной работе, где каждый делал всё, чтобы выполнить работу лучше, качественнее для обеспечения успеха в космосе. И в этом – в создании высокого морального духа, энтузиазма, любви к своему делу – также огромная заслуга Алексея Ивановича Нестеренко. Алексей Иванович был простым и доступным человеком для всех без исключения, ни капли чванства и высокомерия. Он был контактен и бесконфликтен, хорошо ладил со своими заместителями, начальниками и подчинёнными. Он запомнился всем, кто его знал, как опытный организатор, деятельный руководитель, вникающий во все мелочи, влияющие на жизнь и работу подчинённых ему людей, как умелый учитель и воспитатель требовательный к себе и подчинённым. Особенно тепло он относился к молодёжи, часто выступал на комсомольских собраниях, откликался на все чаяния и запросы молодых офицеров. Он вместе с офицерами играл в волейбол, городки, по праздникам организовывал вечера отдыха, любил танцы. Его уважали и любили все, кто его знал.

Алексей Иванович был незаурядным человеком. В 1935 г. он возглавил тысячекилометровый пробег на лыжах отряда курсантов Томского артиллерийского училища. Расстояние в 1070 км отряд прошёл за 11 ходовых дней. На финиш прибыли без единого отставшего. Этот переход был отмечен приказом Наркома обороны К.Е. Ворошилова. А через две недели  Нестеренко участвовал в окружных соревнованиях на лыжах на дистанции 50 км в полном снаряжении со стрельбой и установил всеармейский рекорд. Он занимался лыжным спортом до самой войны. Кроме лыжного спорта увлекался лёгкой атлетикой, конным спортом и планеризмом. Сам разносторонне развитый человек, автор книг и художник, мастер спорта по лыжам.

8 мая 1958 г. генерал-лейтенант артиллерии Нестеренко был назначен членом Научно-технического комитета Генерального штаба ВС СССР. За все годы службы А.И. Нестеренко награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, Орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, орденом Суворова 2 степени, орденом Кутузова 2 степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Алексей Иванович ушёл в запас 9 августа 1966 г. Находясь в запасе, Нестеренко принимал активное участие в общественной жизни. Он был частым гостем в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, военных академиях, институтах, школах. Неоднократно посещал Байконур, пропагандировал достижения советской космонавтики, патриотизм и боевые традиции Советской Армии. Везде люди относились к нему с уважением как к патриарху реактивного оружия и космонавтики. Ветераны Байконура избрали его первым председателем Центрального совета ветеранов Байконура. Он всегда активно работал на благо нашей Родины.

Последние годы жизни Алексей Иванович жил на даче в селе Видное, там он и умер 18 июля 1995 г. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Одна из улиц микрорайона Юбилейный в подмосковном наукограде Королеве по праву носит имя А.И. Нестеренко.

М.Гацко

При подготовке публикации
использованы материалы пресс-службы
4 ЦНИИ Минобороны России


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Женская рота

ЛЕГЕНДАРНАЯ ДЕВИЧЬЯ РОТАЛЕГЕНДАРНАЯ ДЕВИЧЬЯ РОТА

В октябре-ноябре 1942 года при Московском военно-инженерном училище, которое располагалось в Болшево-1 (ныне микрорайон Юбилейный города Королёв) по инициативе ЦК ВЛКСМ была организована ускоренная подготовка женщин

«ПАПАНИНСКАЯ ДАЧА» ДОЛЖНА СТАТЬ ПАРКОМ«ПАПАНИНСКАЯ ДАЧА» ДОЛЖНА СТАТЬ ПАРКОМ

28 июля 2021 года Советом депутатов г. Королёв принято решение об утверждении Перечня имущества, предлагаемого к передаче из федеральной собственности в муниципальную собственность городского округа Королёв.

Яндекс.Метрика