Возвращаясь к советскому опыту формирования мировоззрения студентов

Презентация1\Слайд1.GIF

С 1 сентября 2023 года во всех  российских вузах появится единый курс «Основы российской государственности», который станет аналогом советского курса «научного коммунизма», который преподавался всем студентам в СССР. “Основы российской государственности” станут частью идеологического проекта “ДНК России”, реализуемого при участии Министерства образования и науки России под присмотром внутриполитического блока президентской администрации.

Каким будет курс «Основы российской государственности»

31 марта 2023 года в Общественной палате представили концепцию курса «Основы российской государственности» – предмета, который будет преподаваться для всех студентов российских вузов уже с сентября 2023 г.

C:\Users\михаил\Desktop\31.03.23\Презентация1\Слайд1.GIF

Междисциплинарный курс «Основы российской государственности» разрабатывается проектом «ДНК России» во исполнение поручения от 29 января 2023 года Президента Российской Федерации (п.11а) по итогам заседания Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 22 декабря 2022 года.

Сам проект «ДНК России» реализуется по инициативе Министерства науки и высшего образования России и по поручению Президента Российском Федерации, в его работу на данный момент вовлечено более 2 тысяч преподавателей социально-гуманитарных дисциплин по всем стране.

Основной целью курса «Основы российской государственности» является формирование комплекса знаний об основах российской государственности, ценностных константах и ориентирах, вызовах будущего, а также возможностях профессионального развития.

По замыслу разработчиков, курс «Основы российской государственности» будет реализовываться в рамках следующей схемы:

C:\Users\михаил\Desktop\31.03.23\Презентация1\Слайд2.GIF

«Основы российской государственности» будут преподавать первокурсникам всех вузов страны, изучающим как гуманитарные, так и технические дисциплины. Курс рассчитан на 72 часа, из них 52 часа –аудиторная нагрузка. Он будет включать как лекции, так и семинары. Студентам нужно будет сдавать два зачета.

Новые курсы “мировоззренческих” дисциплин

Кроме того, с 1 сентября 2023 года в образовательные программы высшего образования будут включены еще два новых курса “История России”  и “Обучение служением”.

На обновленный курс “История России”   будет отведено 144 часа учебного времени, вместо нынешних 108 часов. Этот курс начнут читать не только гуманитариям, но и студентам абсолютно всех специальностей. Курс охватывает период от Древней Руси до современной России и заканчивается вводом российских войск на территорию Украины. 

Также Президент России поручил до 1 сентября 2023 года разработать ещё один мировоззренческий курс для вузов – «Обучение служением». Поручение дано 31 января 2023 года Минобрнауки России совместно с Минтрудом России, Росмолодёжью и Ассоциацией волонтёрских центров по итогам заседания Госсовета, прошедшего в декабре 2022 года. Концепция преподавания этого курса еще разрабатывается. При этом используется методика «Обучения служением», подготовленная в 2020 году Ассоциацией волонтерских центров. Она предусматривает введение в образовательную деятельность «инструментов добровольчества».

Как преподавали в СССР идеологические дисциплины

31 марта 2023 года мне довелось участвовать в дискуссии на круглом столе в Общественной палате, где представили концепцию курса «Основы российской государственности». Знакомясь с этим “новоделом”, меня не покидала мысль, что подобное уже было в нашей истории.

Еще в 1920-е годы шел активный поиск путей приобщения студенческой молодежи к государственной идеологии – теории марксизма. В результате уже в конце 1922 года вносились изменения в перечень обязательных для всех вузов общественных дисциплин. Среди них видное место отводилось курсам «Исторический материализм», «Политический строй и социальные задачи РСФСР». Все это получило название «политминимума», главная задача которого состояла в приобщении студентов к изучению основ политической грамоты.

14 ноября 1938 года своим Постановлением ЦК ВКП(б) утвердило обязательное изучение во всех советских вузах «Истории ВКП(б)» и «Марксистско-ленинской философии». В этом же году был издан «Краткий курс истории ВКП(б)», позднее ставший “Историей КПСС”.

Приказом министра Высшего и среднего образования СССР от 27 июня 1963 г. № 214 было введено обязательное изучение всеми студентами курса “Основ научного коммунизма”. На этот курс отводилось 70 часов. 

Введение курса “Основ научного коммунизма” явилось одним из важнейших мероприятий Коммунистической партии по выполнению заветов В. И. Ленина, который еще в конце 1920 г. в заметках “О политехническом образовании” предлагал включить в программу обучения молодежи самостоятельную дисциплину “Коммунизм” (В. И. Ленин. ПСС. Т. 42, стр. 229).

В Советском Союзе комплекс “мировоззренческих” дисциплин студенты должны были изучать на протяжении всех пяти лет обучения:

1–4-й семестр – «История КПСС»;

4–6-й семестр – «Марксистско-ленинская философия»;

6–8-й семестр – «Политическая экономия»;

9–10-й семестр – «Основы научного коммунизма».

Статус мировоззренческой доминанты всей образовательной программы по общественным наукам в СССР был окончательно закреплен введением в 1974/75 учебном году государственного экзамена по «Основам научного коммунизма».

* * *

Таким образом, несмотря на явно “либеральную” 13-ю статью Конституции Российской Федерации, которая гласит, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», в настоящее время активно разрабатываются новые обязательные “мировоззренческие” курсы для студентов всех специальностей, которые вводятся уже с 1 сентября 2023 года.

А как иначе, если в ходе Специальной военной операции современная Россия фактически сменила идеологическую парадигму: страна начала свое идеологическое преображение – отказалась от западной модели либеральной демократии и восстанавливает свой идеологический суверенитет?

В настоящее время идет духовно-нравственное очищение общества изнутри: осуществляется возврат к патриотизму и традиционным российским духовно-нравственным ценностям, предатели и пособники либерализма покидают Россию, растет престиж военной службы и служения Отечеству.

За все это в последние десятилетия последовательно выступала Коммунистическая партия Российской Федерации.

Михаил Гацко,
член Центрального совета РУСО , профессор АВН

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВСТРЕЧА НАЦИОНАЛЬНЫХ ДИАСПОРВСТРЕЧА НАЦИОНАЛЬНЫХ ДИАСПОР

Подмосковье – поистине территория дружбы народов. В Московской области проживают представители более 130 национальностей. В муниципалитетах Подмосковья соседствуют русские и татары, украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы и

ЗАЯВЛЕНИЕ Королёвского отделения «Дети войны» по итогам выборов 17-19 сентября 2021 годаЗАЯВЛЕНИЕ Королёвского отделения «Дети войны» по итогам выборов 17-19 сентября 2021 года

17-19 сентября в городском округе Королёв Московской области проходили выборы депутатов Государственной Думы и депутатов Московской областной Думы. Представители общественной организации «Дети войны» осуществляли наблюдение на

Заседание Центрального СоветаЗаседание Центрального Совета

14 сентября 2023 года, в Москве, на улице Трубной состоялось заседание Центрального Совета Общероссийской общественной организации «ДЕТИ ВОЙНЫ».Председатель Центрального Совета Николай Васильевич Арефьев выступил с информацией

Яндекс.Метрика