Коммунисты Королёва провели акции к 80-летию контрнаступления Красной Армии под Москвой

Коммунисты Королёва провели акции к 80-летию контрнаступления Красной Армии под Москвой

5 декабря 2021 года в День воинской славы России — День 80-летия начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год) активисты Королёвского отделения “Дети войны” и “Союза советских офицеров” провели совместное возложение цветов к Вечному огню в г. Королёве.

Знаменосцы склонили алые стяги перед Вечным огнем, а участники мероприятия минутой молчания почтили память погибших в битве под Москвой. Всем ветеранам категории “дети войны” были вручены подарки.

Руководитель королёвского отделения “Дети войны” Л.В.Лебедева, выступая перед участниками мероприятия отметила, что поколение “дети войны” наряду со своими взрослыми товарищами ковало победу под Москвой. Многие юноши и девушки, прямо со школьной скамьи, прибавив себе недостающие до призывного возраста годы, записывались добровольцами на фронт. В подмосковном Калининграде на орудийных заводах мальчишки заменяли ушедших на фронт отцов у станков на орудийных заводах и добывали топливо в карьерах Торфопредприятия, а девчонки трудились санитарками в госпиталях.

Выступавшие на памятном митинге в Королёве говорили, что победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение – впервые во Второй мировой войны доселе непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение.

В микрорайоне Юбилейный города Королёв также прошло возложение цветов к памятнику Защитникам Отечества.

Комиссар “Союза Советских офицеров” полковник Ю.И.Селюк обратил внимание собравшихся, что боевые действия под Москвой в декабре 1941 года сразу же приняли ожесточенный характер. Особая заслуга в планировании и проведении успешного контрнаступления принадлежит маршалу Г.К.Жукову, а главная тяжесть легла на плечи простого русского солдата.

Несмотря на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска Калининского и Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов. Так, 9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря — Сталиногорск, 12 декабря — Солнечногорск, 13 декабря — Ефремов, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск.

Депутат городского Совета М.Ф.Гацко отметил, что в боях под Москвой отличились не только Подольские курсанты, но Болшевские курсанты. Именно в Болшево-1 (ныне микрорайон Юбилейный) в годы войны дислоцировалось Московское Краснознаменное военно-инженерное училище, подготовившее с 1941 года по 1945 год более 14 тысяч офицеров, командиров инженерно-саперных взводов. 27 из них за мужество и отвагу были удостоены звания Героя Советского Союза. Училище в полном составе принимало участие в обороне Москвы, за что весь его личный состав и гражданский персонал были награждены медалями “За оборону Москвы”.

Пресс-служба королёвского отделения “Дети войны”

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НЕОБХОДИМЫ ОБЩИЕ УСИЛИЯ И КОНКРЕТНЫЙ ПЛАН ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХНЕГО КОМИТЕТСКОГО ЛЕСАНЕОБХОДИМЫ ОБЩИЕ УСИЛИЯ И КОНКРЕТНЫЙ ПЛАН ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХНЕГО КОМИТЕТСКОГО ЛЕСА

Одной из «болевых» точек наукограда Королёв является проблема сохранения и восстановления верхнего Комитетского леса. Сегодня этот любимый жителями зеленый островок оказался зажат между жилыми кварталами, через

III Съезд ООО «Дети войны»III Съезд ООО «Дети войны»

15 мая в г.Московский состоялся III Съезд Общероссийской общественной организации «Дети войны». На съезде с отчетным докладом выступил Председатель Центрального Совета Николай Васильевич Арефьев, а также

Яндекс.Метрика