ЗАЩИЩАЯ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН

Активисты общероссийской общественной организации “Дети войны” выступили с докладами на научно-практической конференции по проблемам реализации конституционных прав

В Подмосковном Королёве в филиале Международного юридического института состоялась научно-практическая конференция «Реализация поправок в Конституцию Российской Федерации: теория и практика правового регулирования» на которой ученые-правоведы и практикующие юристы, а также эксперты – представители гражданского общества обсудили проблем реализации конституционных норм и новелл в современных условиях.

Лебедева Людмила Владимировна, председатель Королёвского отделения общественной организации «Дети войны» и член центрального совета этой организации выступила с докладом «Защита конституционных прав ветеранов категории «Детей войны». Она сообщила, что организация «Дети войны» создана, чтобы бороться за достойную жизнь ветеранов поколения военных лет. Сегодня в России граждан этой категории насчитывается 10,769 миллионов человек. Из них 2,1 миллиона детей войны не получают никаких льгот!

Слайды

Трагедия поколения «Детей войны» заключается в том, что реформы и всякого рода оптимизации обрекли их на нищенское существование. Многие из них не получают дополнительных мер социальной поддержки. В нашей стране до сих пор существует правовой пробел в части поддержки «детей войны», хотя во многих странах государство заботится о подобной категории граждан. К примеру, в Германии средняя пенсия у них составляет в перерасчете на российские деньги – 55 тысяч рублей, а в богатейшей России всего 14 тыс. руб., половину из которых “дети войны” должны отдавать за коммунальные услуги.

На федеральном уровне фракция КПРФ уже 9 раз вносила в Государственную Думу законопроект о социальной поддержке «детей войны». Однако инициатива коммунистов не нашла поддержки на федеральном уровне, в Государственной Думе законопроект не принят до сих пор. На региональном уровне только в одной трети субъектов России приняты законы о детях войны, но в остальных, включая Подмосковье, законов о «Детях войны» нет, как нет и обеспечения достойной старости этой категории ветеранов, что недопустимо – резюмировала Л.Лебедева.

Руководитель экспертного совета Королёвского отделения “Дети войны”, заслуженный юрист Московской области Михаил Федорович Гацко представил участникам конференции доклад на тему «QR-коды для проезда на транспорте и конституционные права граждан на свободу передвижения». Докладчик обосновал, что попытки введения на законодательном уровне ограничений на свободное передвижение и проезд на транспорте для граждан, не имеющих QR-кодов ведут к ограничению неотъемлемых прав и свобод граждан, закреплённых в Конституции Российской Федерации. Кроме того, это является фактическим принуждением к вакцинации, что также нарушает права человека и нормы международного права.

Слайды

Так, Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года предусматривает, что «каждый человек имеет право СВОБОДНО передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства» (часть 1 статьи 13). Аналогичная норма закреплена и в Конституции Российской Федерации, где установлено, что «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства» (часть 1 статьи 27).

Ни о каких QR-кодах, необходимых для реализации права на свободу передвижения человека ни во Всеобщей декларация прав человека, ни в Конституции Российской Федерации не говорится.

27 января 2021 года, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла Резолюцию № 2361 «Вакцины против COVID-19: этические, правовые и практические соображения». В этой Резолюции ПАСЕ указала на необходимость обеспечить информирование граждан о том, что вакцинация не является обязательной, что никто не может подвергаться политическому, социальному или иному давлению для прохождения вакцинации, если они сами того не пожелают.

Конституция Российской Федерации в части 2 статьи 55 устанавливает, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

В этой связи, по мнению докладчика, с правовой точки зрения представляются сомнительными действия властей Татарстана и других регионов, где пассажиров без QR-кодов не пускали в общественный транспорт, подобные действия нарушают конституционные права граждан, а это недопустимо в демократическом и правовом государстве.

Докладчик сообщил, что активисты и сторонники левых сил собрали и передали в правительство России обращения 1,5 млн россиян против QR-кодов. Под давлением общественного мнения 13 декабря 2021 года был снят с рассмотрения в Государственной Думе законопроект № 17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Вместе с тем ещё один правительственный законопроект об использовании QR-кодов для посещения гражданами мест проведения массовых и других мероприятий, организаций культуры, общественного питания, розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций) и иных остаётся на рассмотрении парламента России.

Пресс-служба Королёвского отделения “Дети войны”

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МОБИЛИЗАЦИЯ: ЧТО ВХОДИТ В ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНА МСУ И КАК ПОМОЧЬ СЕМЬЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХМОБИЛИЗАЦИЯ: ЧТО ВХОДИТ В ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНА МСУ И КАК ПОМОЧЬ СЕМЬЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ Из статьи узнаете, какие обязанности органы местного самоуправления должны выполнять в связи с мобилизацией. Также мы привели примеры муниципалитетов, которые оказывают помощь мобилизованным и их семьям. Что входит в обязанности органа

ДЕНЬ ПАМЯТИ И. В. СТАЛИНА В КОРОЛЁВЕДЕНЬ ПАМЯТИ И. В. СТАЛИНА В КОРОЛЁВЕ

5 марта в 70-ю годовщину со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина в районном отделении КПРФ в Юбилейном прошёл круглый стол, посвящённый роли И.В.Сталина в истории нашей

Почему требуется принудительная денацификация Украины?Почему требуется принудительная денацификация Украины?

Аналитический материал на эту тему участникам политклуба представил профессор Академии военных наук Михаил Федорович Гацко, который проанализировал истоки украинского национализма, приведшего страну к нацификации. Нацификация это

Яндекс.Метрика