ЗАЩИЩАЯ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН

Активисты общероссийской общественной организации “Дети войны” выступили с докладами на научно-практической конференции по проблемам реализации конституционных прав

В Подмосковном Королёве в филиале Международного юридического института состоялась научно-практическая конференция «Реализация поправок в Конституцию Российской Федерации: теория и практика правового регулирования» на которой ученые-правоведы и практикующие юристы, а также эксперты – представители гражданского общества обсудили проблем реализации конституционных норм и новелл в современных условиях.

Лебедева Людмила Владимировна, председатель Королёвского отделения общественной организации «Дети войны» и член центрального совета этой организации выступила с докладом «Защита конституционных прав ветеранов категории «Детей войны». Она сообщила, что организация «Дети войны» создана, чтобы бороться за достойную жизнь ветеранов поколения военных лет. Сегодня в России граждан этой категории насчитывается 10,769 миллионов человек. Из них 2,1 миллиона детей войны не получают никаких льгот!

Слайды

Трагедия поколения «Детей войны» заключается в том, что реформы и всякого рода оптимизации обрекли их на нищенское существование. Многие из них не получают дополнительных мер социальной поддержки. В нашей стране до сих пор существует правовой пробел в части поддержки «детей войны», хотя во многих странах государство заботится о подобной категории граждан. К примеру, в Германии средняя пенсия у них составляет в перерасчете на российские деньги – 55 тысяч рублей, а в богатейшей России всего 14 тыс. руб., половину из которых “дети войны” должны отдавать за коммунальные услуги.

На федеральном уровне фракция КПРФ уже 9 раз вносила в Государственную Думу законопроект о социальной поддержке «детей войны». Однако инициатива коммунистов не нашла поддержки на федеральном уровне, в Государственной Думе законопроект не принят до сих пор. На региональном уровне только в одной трети субъектов России приняты законы о детях войны, но в остальных, включая Подмосковье, законов о «Детях войны» нет, как нет и обеспечения достойной старости этой категории ветеранов, что недопустимо – резюмировала Л.Лебедева.

Руководитель экспертного совета Королёвского отделения “Дети войны”, заслуженный юрист Московской области Михаил Федорович Гацко представил участникам конференции доклад на тему «QR-коды для проезда на транспорте и конституционные права граждан на свободу передвижения». Докладчик обосновал, что попытки введения на законодательном уровне ограничений на свободное передвижение и проезд на транспорте для граждан, не имеющих QR-кодов ведут к ограничению неотъемлемых прав и свобод граждан, закреплённых в Конституции Российской Федерации. Кроме того, это является фактическим принуждением к вакцинации, что также нарушает права человека и нормы международного права.

Слайды

Так, Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года предусматривает, что «каждый человек имеет право СВОБОДНО передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства» (часть 1 статьи 13). Аналогичная норма закреплена и в Конституции Российской Федерации, где установлено, что «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства» (часть 1 статьи 27).

Ни о каких QR-кодах, необходимых для реализации права на свободу передвижения человека ни во Всеобщей декларация прав человека, ни в Конституции Российской Федерации не говорится.

27 января 2021 года, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла Резолюцию № 2361 «Вакцины против COVID-19: этические, правовые и практические соображения». В этой Резолюции ПАСЕ указала на необходимость обеспечить информирование граждан о том, что вакцинация не является обязательной, что никто не может подвергаться политическому, социальному или иному давлению для прохождения вакцинации, если они сами того не пожелают.

Конституция Российской Федерации в части 2 статьи 55 устанавливает, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

В этой связи, по мнению докладчика, с правовой точки зрения представляются сомнительными действия властей Татарстана и других регионов, где пассажиров без QR-кодов не пускали в общественный транспорт, подобные действия нарушают конституционные права граждан, а это недопустимо в демократическом и правовом государстве.

Докладчик сообщил, что активисты и сторонники левых сил собрали и передали в правительство России обращения 1,5 млн россиян против QR-кодов. Под давлением общественного мнения 13 декабря 2021 года был снят с рассмотрения в Государственной Думе законопроект № 17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Вместе с тем ещё один правительственный законопроект об использовании QR-кодов для посещения гражданами мест проведения массовых и других мероприятий, организаций культуры, общественного питания, розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций) и иных остаётся на рассмотрении парламента России.

Пресс-служба Королёвского отделения “Дети войны”

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В школах Королёва проходят уроки мужества по спецоперации на УкраинеВ школах Королёва проходят уроки мужества по спецоперации на Украине

Активисты королевских отделений «Союза советских офицеров» и «Дети войны» проводят открытые уроки мужества, посвященные военной спецоперации российской армии на Украине В Королеве в средней общеобразовательной школе

Королёв – поддержим «детей войны»Королёв – поддержим «детей войны»

Председатель Королевского отделения МОО ООО «Дети войны», помощник Заместителя Председателя Мособлдумы А.А. Наумова, Людмила Лебедева на личном приёме обсудила с Главой ГО Королев, Игорем Владимировичем Трифоновым

Боремся за принятие законопроекта о детях войныБоремся за принятие законопроекта о детях войны

Королевское отделение «Дети войны» работает с ведомствами всех уровней власти за принятие закона «О детях войны», установления статуса людям этой категории, обеспечение их социальными льготами. «Дети

Яндекс.Метрика