УЧАСТНИКИ ПОЛИТ-КЛУБА ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА В КАЗАХСТАНЕ

В подмосковном Королёве состоялось заседание “политического клуба” в ходе которого эксперты проанализировали причины и сущность того, что произошло в этой стране, считающейся “подбрюшьем” России, в которой проживает 3,5 миллиона русских и которая является членом СНГ, ОДКБ и Таможенного союза. С докладами выступили, член Экспертного совета при Московской областной Думе , заслуженный юрист Московской области Михаил Гацко, а также кандидат политических наук, член Экспертного совета “Офицеры России” Александр Перенджиев.

В первые дни 2022 года Казахстан буквально взорвали массовые беспорядки. Что же здесь произошло: социальный взрыв трудящегося населения; очередная “цветная” революция, управляемая из за рубежа; криминальный погром, организованный местными авторитетами; террористическая атака исламистов или же попытка государственного переворота, произошедшая вследствие столкновения казахстанских кланов?

Представляем видеоматериалы экспертной дискуссии, а также основные тезисы и презентацию, представленные докладчиками перед участниками полит-клуба.



Загрузчик Загрузка…
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Социальный взрыв в Казахстане и его причины

В первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе Казахстана) вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ.

Первоначально акции были мирными и проходили законно. Заметим, что в Казахстане действует новый закон от 25 мая 2020 г. № 333-VІ ЗРК “О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан”, согласно которому участие в обычных митингах носит уведомительный характер и только митинги с участием более 250 человек требуют согласования.

Спусковым крючком выступлений трудящихся стал резкий рост с 1 января 2022 года стоимости сжиженного газа (сразу в два раза!) с 50 до 120 тенге за 1 литр (примерно с 10 до 21 рубля за литр или до 0,24 евро) при том, что автомобили в регионе ездят преимущественно на газу.

Мирные митинги тысяч рабочих западных областей республики с законными требованиями об улучшении социально-экономического положения всколыхнули всю страну, поскольку везде народ устал от нищеты на фоне коррупции во властных структурах и растущего богатства олигархов из правящей верхушки Казахстана.

Через два дня власти от повышения цены на газ отказались на ближайшие 180 дней. Но  первоначальные экономические требования протестующих сменились политическими требованиями – протестующие уже требовали отставки правительства. Токаев пошел и на это. Но ситуацию спасти не смог – протесты вспыхнули одновременно в различных городах страны.

Жанаозен, нефтедобывающий город в Мангистауской области, с пролетарскими традициями и сильными независимыми профсоюзами известен в Казахстане склонностью к протестам. Этот город для казахстанцев стал символом несправедливого отношения власти к трудящимся. Именно здесь в 2011 году прошли самые серьезные протесты в истории современного Казахстана.

Оказалось, что между официальной зарплатой и той, что рабочие получали в реальности была существенная разница и не в пользу нефтяников. Обман вскрыла  юрист профсоюза компании “Каражанбасмунай” Наталья Соколова, она же рассказала рабочим, что им делают не все положенные начисления, в результате чего на руки им выдают зарплату в размере всего 150 тыс. тенге (около 26 тыс. руб.). В то же время, если применить повышающие коэффициенты 1,7. и 1,8., положенные за работу в тяжелых географических условиях и вредность производства, а также надбавку за особые условия труда в размере, кратном минимальному стандарту оплаты труда (МСОТ), то их зарплата должна составлять порядка 400 тыс. тенге (около 70 тыс. руб.).

Но вместо диалога с протестующими рабочими и их профсоюзами власти обвинили Н.Соколову в разжигании социальной ненависти, а суд приговорил ее к шести годам лишения свободы. Этот факт политизировал забастовку и перенес ее с предприятия на главную площадь города. В забастовке нефтяников участвовало около 15 тысяч человек.

16 декабря 2011 года многомесячная забастовка нефтяников в Жанаозене завершилась столкновениями протестующих с силам правопорядка, в результате которых, по официальным данным, погибло 16 человек и было ранено 100 человек. Участники тех событий утверждают, что погибших было не менее 70 человек, а раненых – больше пятисот.

37 активных участников рабочих протестов привлекли к уголовной ответственности по статьям о хулиганстве и разжигании межнациональной розни,  13 подсудимых были приговорены к лишению свободы на срок от 3 до 7 лет, 21 подсудимый был приговорён к условному наказанию или к наказанию с одновременным применением амнистии, только трое подсудимых были оправданы.

В Казахстане нет такой партии, как нет теперь и независимых профсоюзов

Как известно, если протесты не возглавлены последовательными коммунистами, как передовым отрядом трудящихся, протесты будут возглавлены той или иной буржуазной группой. Именно это и произошло в Казахстане, где деятельность Коммунистической партии запрещена судом Алматы 3 августа 2015 года и теперь легальной оппозиционной силы в стране просто нет. Ранее деятельность КПК приостанавливалось несколько раз, в том числе за её участие в оппозиционном “Народном фронте”, а также за политическую поддержку забастовки нефтяников Жанаозена, участники которой подверглись жесточайшим репрессиям и расстрелу.

Таким образом, в Казахстане сейчас отсутствует коммунистическая партия как политическая сила и парламентская оппозиция. Зато, имеют влияние различные буржуазные и соглашательские мелкобуржуазные политические организации.

После фактического уничтожения левой оппозиции, в Казахстане решили серьезно заняться оставшимися независимыми профсоюзами. Принятый в 2014 году закон “О профсоюзах” оставил за бортом множество профсоюзных организаций – из-за невозможности пройти перерегистрацию, требуемую этим законом.

Проблема в том, что по теперь все локальные самостоятельные профсоюзы Казахстана обязаны входить в отраслевые, а те, в свою очередь, в территориальные. И первые, и вторые имеют тесные отношения с властью.

Так был уничтожен один из национальных профсоюзных центров — Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК). Заодно с КНПРК государство принудительно ликвидировало ещё свыше 600 профсоюзных объединений. Из 896 профессиональных союзов, существовавших до 2015 года лишь 163 организации смогли пройти реорганизационную процедуру, остальные ликвидированы.

Таким образом в Казахстане произошла тотальная зачистка профсоюзного поля, где монопольное положение заняла полностью подконтрольная властям и корпорациям Федерация Профсоюзов Казахстана.

Несогласным же профсоюзным деятелям и активистам, поддержавшим забастовки трудящихся, поджигали дома и били стекла в окнах, проводили обыски, избивали, стреляли, угрожали и возбуждали уголовные дела.

В апреле 2017 года лидер КНПРК Нурбек Кушакбаев был приговорен к 2,5 годам колонии по статье УК РК “Призывы к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконно”. Другой лидер ликвидированного профсоюза “Oil Construction Company” Амин Елеусинов в 2017 году также был осужден к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества, без права заниматься профсоюзной деятельностью сроком на пять лет и возмещением ущерба в 8,212 млн тенге (около $25 тысяч).

В начале 2022 года во время проходивших в Казахстане митингов и антитеррористической операции при невыясненных обстоятельствах исчезли несколько лидеров независимых профсоюзов, в их числе Амин Елеусинов, Куспан Косшыгулов и Тахир Ерданов. Исчезли также и члены семьи Елеусинова. Об этом сообщила на своем сайте Международная мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии.

Международная конфедерация профсоюзов в последние годы помещает Казахстан в список худших стран, “в связи с отсутствием прогресса с реализацией трудовых прав и прав профсоюзов в стране”. Но видимо это не беспокоит власти Казахстана, которые заняты межклановой борьбой и дележом власти, оставшейся после престарелого Елбасы.

Транзита власти так и не получилось: последствия двоевластия

По экспертным оценкам, причина случившегося хаоса в Казахстане, приведшего к гибели людей и массовым погромам, стали вовсе не протесты трудящихся, а отчаянная борьба за власть между олигархическими кланами в условиях двоевластия и растянувшегося на годы транзита власти в Казахстане.

81-летний Назарбаев, руководивший Казахстаном почти 30 лет до 2019 года, после отставки по-прежнему сохранил за собой важные государственные и политические посты главы Совета безопасности и председателя правящей партии “Нур Отан”.

Ставший президентом Казахстана Касым–Жомарт Токаев сначала получил только титул главы государства, но не полный пакет властных полномочий. За его спиной неизменно стоял Елбасы, который будучи председателем Совета безопасности контролировал все силовые структуры и оставался влиятельным политиком.

Одновременно члены семьи Назарбаева продолжают пользоваться большим влиянием. Дочери и зятья контролируют банковский и нефтегазовый бизнес страны, а также медиаресурсы.

Старшая дочь Елбасы – Дарига Назарбаева с 2015 по 2016 успела побывать заместителем премьер министра Республики Казахстан. С 20 марта 2019 года была председателем Сената парламента – вторым человеком после президента, но 4 мая 2020 года была смещена Токаевым с этой ключевой должности. В январе 2021 года вернулась в большую политику, избравшись депутатом Мажилиса, нижней палаты парламента Казахстана.

Племянник Назарбаева генерал Самат Абиш, несмотря на заявления в СМИ о его отстранении от должности, до сих пор является заместителем председателя Комитета национальной безопасности (КНБ), самой влиятельной силовой структуры в стране.

Его родной брат Кайрат Сатыбалды (другой племянник Назарбаева) – один из богатейших людей Казахстана. Его считают неформальным лидером казахстанских салафитов.  Он не только регулярно (каждый год) лично совершает хадж, но и является спонсором других хаджи, отправляя сразу до 60 граждан Казахстана на малый хадж.

По утверждению СМИ младший брат Елбасы – Болат Назарбаев контролирует потоки продуктов питания и импорт ширпотреба из Китая в Алматинскую область. Ключевыми элементами созданной им монополии являются торгово-розничная система Magnum Cash&Carry, а также «Алтын Орда» – один из крупнейших рынков в Центральной Азии, который играет большую роль играет в ценообразовании на продукты питания в стране, потому что большинство алматинцев и оптовики из регионов закупаются именно на этом рынке. Кроме того этот рынок является местом интересов казахских криминальных структур, здесь же концентрируется и маргинальная молодежь из южных аулов (так называемые  “мамбеты”).

У Кайрата Сатыбалды и Болата Назарбаева на юге Казахстана сформированы частные военизированные отряды из сотрудников охраны многочисленных рынков, базаров и других подконтрольных им объектов.

Обращает внимание тот факт, что по обвинению в государственной измене задержан Карим Масимов, экс-глава Комитета национальной безопасности (КНБ), бывший дважды премьер-министром Казахстана, государственным секретарем и главой администрации президента Назарбаева. Масимов более 20 лет был очень влиятельной политической фигурой и неизменно одним из самых преданных сторонников Елбасы. При этом, при всех его личных заслугах перед кланом Назарбаевых , будучи не казахом, а этническим уйгуром, он не мог стать приемником Н.Назарбаева на посту главы государства. В силу этого К.Масимов был обречен сохранять двоевластие и соответственно своё пребывание на высоком властном посту.

При массовых беспорядках в Казахстане ни одно из подразделений комитета национальной безопасности, возглавляемое Масимовым, не было замечено на первом этапе борьбы с погромщиками, объявленными террористами. Возникает вопрос о компетентности К.Масимова, либо его сопричастности к происходившему. Целью мог быть госпереворот, который завершился бы смещением с поста президента Токаева, решившегося на отбор оставшихся властных полномочий у Елбасы, а также продавливание во власть других кандидатов, одобренных кланом Назарбаевых.

Эксперты предполагают, что протесты использовались для передела власти. Увидев, что Токаев начал отстранять Назарбаева от власти, его родственники и члены клана быстро мобилизовали простой малограмотный люд юга, вчерашних жителей аулов предгорий Каратау и долины Чарына, на протесты — считает профессор Андрей Зубов. (https://echo.msk.ru/blog/azubov/2963416-echo/)

Мамбеты – ударная сила казахстанских погромов

Есть в Казахстане такой термин “мамбет”. Это уничижительное прозвище казахов — выходцев из патриархальных  южно-казахстанских аулов. Мародеры и погромщики, о которых писали СМИ – это не только городские криминальные элементы, но и устремившиеся за легкой наживой в Алматы сельские маргиналы – мамбеты.

Если внимательно посмотреть на видео погромов в Алматы, то очевидно, что большинство погромщиков не в военизированной амуниции, как одеваются боевики исламистских организаций, а в дешёвых спортивных костюмах. И захватывали они не только здания органов власти, а грабили банкоматы, громили ювелирные и другие магазины, тащили из торговых центров не только цифровую и бытовую технику, но также одежду и продукты.

Алматы фактически был погружен в хаос, его символом стал горевший два дня акимат (здание администрации), который никто даже не пытался тушить. По городу прокатилась волна мародёрства, погромщики использовали методы “гоп-стопа” и насилия над мирными гражданами. Нападали даже на врачей, блокировали больницы, громили и поджигали машины скорой помощи. 

Откуда же пришли 20 тысяч боевиков, захвативших Алмату? Или погромы устроили конкурирующие местные кланы?

Токаев  в своем твиттер-аккаунте 7 января написал, что всего было «шесть волн» атак террористов на Алматы, и сообщил, что 20 000 человек, «некоторые из которых говорили не на казахском языке», «избивали и убивали полицейских и молодых солдат… грабили частные помещения и магазины, убивали мирных граждан и насиловали молодых женщин». Позже эти твиты были удалены.

Похоже, что Токаев объявил террористами всех оппозиционеров и противников нынешнего режима, а также криминальные элементы и маргинальные слои.

Возможно ситуацией вспышки социального возмущения населения воспользовалось и террористическое подполье. Как известно среди джихадистов в Сирии, Ираке и Афганистане были и лица казахской национальности.

По информации российских спецслужб, в Сирии на стороне ИГИЛ порядка 500 граждан Казахстана, половина из них снайперы-казашки. Кроме того в зоне боевых действий в Сирии проживало до тысячи граждан Казахстана. В начале 2019 года была проведена специальная гуманитарная операция «Жусан» – по возвращению граждан Казахстана из Сирии на родину, организованная правительством РК. В результате спецоперации в Казахстан вернулось 613 казахстанцев, из которых 400 детей.  Конечно, среди них могли быть и исламисты, а также бывшие боевики. Но маловероятно, что их численность достигла 20 тысяч человек, как утверждает Токаев.

По данным ЦРУ 20-30 тысяч боевиков — это вся группировка ИГИЛ (запрещенная организация) на лето 2014 года, с которой новоявленный халифат завоевал половину Сирии и Ирака. В Алматы же орудовали банды мародеров, грабящих банкоматы, магазины и торговые центры.

Лидер движения “За новый социализм” Николай Платошкин в эфире “Эха Москвы” прокомментировал выступление президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, пообещавшего предоставить доказательства того, что последние события в РК – результат деятельности террористов.

“Хотелось бы увидеть всех этих террористов. Хоть одного из них. Пока только кыргызского музыканта джазового забили до полусмерти, и он признался, что он террорист. Потом выяснилось, что он на концерт просто туда приезжал [в Алматы], как обычно. Где все эти террористы? … Пока только “художественный свист”: 20 тысяч террористов, 50 тысяч курьеров и прочее. Чепуха это”, – заявил Платошкин.

https://www.youtube.com/watch?v=144AHBC-ng8

Так была ли в Казахстане “цветная революция”?

Евросоюз и США давно уже “шумят” по поводу нарушения прав человека в Казахстане. Они запустили в республике уже отработанную тактику финансового обеспечения своих интересов через неправительственные организации, которых сегодня в Казахстане насчитывается около 2,5 тысяч. Все они получают финансовую поддержку более чем 200 международных фондов и организаций, как правило, продвигающих американские и европейские интересы. 

Но из внешней «угрозы» в причастности к беспорядкам можно заподозрить разве что бывшего министра энергетики, индустрии и торговли, а ныне лидера Демократического выбора Казахстана (организация признана в Казахстане экстремистской) Мухтара Аблязова, который, живя во Франции через социальные сети призывает продолжать протесты. Но очевидно, что беглый политик и бывший олигарх не  возглавляет их, а только пытается их комментировать.

Ситуацию в республике Казахстан нельзя сравнивать с “цветными” революциями, которые имели место в государствах постсоветского пространства. Традиционным при рассмотрении “цветных” революций на территории бывшего СССР, является “внешний фактор”, проявляющийся в попытках смены власти как правило в процессе очередных выборов либо в связи с иными явно политическими событиями.

По стандартному сценарию проведения «цветных революций», опробованному на Украине (2013-2014), в Армении (2018) и в Белоруссии (2020) протесты начинались с мирных политических выступлений, под демократическими лозунгами активно поддерживаемыми США и Западом.

В данном случае события развивались вовсе не по Джину Шарпу. В Казахстане не было формирования единых политических требований к “тоталитарной власти”, не было и выдвижения “народных” лидеров, которые знают – как и куда надо вести народ.

Все «цветные» революции начинались с политических, а не экономических вопросов. В Казахстане же произошел социальный взрыв вследствие резкого повышения цен. Затем последовала резкая радикализация протеста, его переход от мирных акций к дикому бунту, погромам торговых центров, взлому банкоматов, запугиванию населения посредством насилия.

Все это и отсутствие явных лидеров протеста свидетельствует, что события в Казахстане происходили вовсе не по “бархатным” западным сценариям “фабрики демократии”.

Налицо проведение акций устрашения. Очевидно кому то нужно было создать в Казахстане управляемый хаос, посеять в обществе растерянность и страх, деморализовать правоохранителей, многие из которых откровенно бездействовали, будто ждали особых указаний от того, кто победит.

Одна из распространенных версий рассматриваемых событий состоит в том, что вооруженные и мародерствовавшие лица были членами организованных преступных групп, которые процветали при Назарбаеве и, возможно, были выпущены для противодействия попыткам отстранения экс-президента и его ближайшего окружения от власти.

Как отметил в интервью “Комсомольской правде” лидер КПРФ Генадий Зюганов, “волнения в Казахстане спровоцировали олигархи. Заграница – не причём!” (https://www.kp.ru/daily/27348.3/4528286/)

Таким образом очевидно, что события в Казахстане являются закономерным социальным взрывом, спровоцированным обострением внутренних социально-экономических и политических проблем в условиях затянувшегося транзита власти, приведшему к нестабильному двоевластию и усилению борьбы казахстанских кланов за передел власти, ускользающей из рук престарелого Елбасы.

Также очевидно, что ситуацией политической нестабильности пытались воспользоваться исламисты из международных террористических организаций, а также оппозиционеры и сторонники “цветных” революций, однако их влияние на развитие событий в Казахстане не является доминирующим.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В СОЮЗЕ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВВ СОЮЗЕ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ

19 ноября 2022 года в Московском областном отделении КПРФ прошло общее Собрание руководителей городских и районных организаций Союза советских офицеров Подмосковья. С докладом «Итоги работы Московского

В СОЮЗЕ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВВ СОЮЗЕ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ

16 февраля 2023 года Центральный исполнительный комитет Международного Союза советских офицеров и Центральный Совет Союза советских офицеров Российской Федерации провели в Москве круглый стол, посвященный 80-летию

«ПАПАНИНСКАЯ ДАЧА» ДОЛЖНА СТАТЬ ПАРКОМ«ПАПАНИНСКАЯ ДАЧА» ДОЛЖНА СТАТЬ ПАРКОМ

28 июля 2021 года Советом депутатов г. Королёв принято решение об утверждении Перечня имущества, предлагаемого к передаче из федеральной собственности в муниципальную собственность городского округа Королёв.

Яндекс.Метрика