НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ: ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

В Государственной Думе по инициативе фракции КПРФ прошёл круглый стол на тему «Наука и образование в условиях санкций: первоочередные антикризисные меры». В его работе участвовали представители Российской академии наук, работники ВУЗов, научно-исследовательских организаций, представители профильных профсоюзов и студенчества.

C:\Users\михаил\Desktop\03.04.23 - Кр.стол в ГД\m_ssi_0288_novyi-razmer (1).jpg

С вводной речью выступил председатель Центрального комитета КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Он напомнил о значимости сохранения бесплатного образования. Советская власть уделяла серьёзное внимание развитию науки и народного образования, даже в годы Великой Отечественной войны государство выделяло на образование 7%. Г.А. Зюганов выступил за воссоздание основ Советской образовательной системы.

С основным докладом выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и образованию О.Н. Смолин. Он привёл конкретные статистические данные, свидетельствующие о нехватке учителей и врачей. Уровень государственного финансирования этих отраслей остаётся низким. Например, в 2017 году Россия по уровню финансирования здравоохранения находилась на 121-ом месте в мире. Что же касается выделения государством денег на образование, то 2022 году Россия по этому показателю занимала 84-ое место в мире.

03.04.23 - Кр.стол в ГД\m_ssi_0384_novyi-razmer.jpg

Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, руководитель Всероссийского женского союза «Надежда России» Н.А. Останина высказалась за безусловный отказ от единого государственного экзамена.

Одновременно Н.А. Останина высказалась за прекращение коммерциализации образования. Она же призвала перейти к справедливой оплате труда учителей, финансово стимулировать их деятельность.

В круглом столе участвовали студенты юридического профиля вместе со своим наставником Гацко Михаилом Федоровичем. Некоторые из них поделились мнением о мероприятии:

Адиля Фаткулова: «Я считаю, что затронутая тема на круглом столе действительно является очень важной и актуальной для обсуждения. Нынешняя система образования в России находится не в лучшем виде и требует кардинальных мер по ее улучшению. Нехватка учителей, которые заинтересованы в процессе обучения детей, а не только в их хороших результатах на экзаменах, отсутствие свободы выбора для детей, недостаточное финансирование образования – все эти темы были подняты на круглом столе.».

Серков Артем: «Мне очень понравились открытые слушания в Государственной Думе, на которых мне удалось присутствовать. На данном обсуждении был выдвинут ряд важных и актуальных вопросов, касающихся образования. В частности, вопросы постепенного перехода от Болонской системы образования, улучшения качества образования на всех уровнях, повышение внеклассной занятости школьников и студентов, развитие научного сообщества России. Буду рад возможности еще раз побывать на мероприятиях подобного уровня».

Никита Молодиченко: «Открытые слушания фракции КПСС по поводу образования в России оказались действительно интересным мероприятием. Было интересно увидеть известных политических деятелей России, послушать их мнения и предложения насчет образования».

Дарья Новичкова: «Понравилось: актуальность темы, аргументированные мнения авторитетных докладчиков, возможность высказаться студентам”.

Алиса Дмитриева: «На круглом столе в Государственной Думе, который мне удалось посетить, была поднята актуальная интересная тема, важная для будущего нашей страны и для моего будущего».

C:\Users\михаил\Desktop\03.04.23 - Кр.стол в ГД\09-04-2023_19-29-26\IMG_3114.JPG

Участники круглого стола обсудили варианты развития науки и образования, задумывались над принятием мер, призванных остановить отток из определяющих будущее страны отраслей, а также организовать качественное и на бесплатной основе обучение детей и подростков.В ходе дискуссии звучали призывы инициировать проведение парламентского расследования в отношении чиновников, разваливших науку и образование «реформаторскими» экспериментами.

В завершающей части мероприятия О.Н. Смолин заявил, что все озвученные на круглом столе предложения будут учтены. Он же добавил о подготовке фракцией КПРФ новой редакции законопроекта «Об образовании для всех».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

C:\Users\Михаил Гацко\Desktop\25.11.22 - Истра-старосты\25.11.22 - Истра\Фото\Истра.jpeg

ТРЕБУЕТСЯ РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА СЕЛЬСКИХ СТАРОСТТРЕБУЕТСЯ РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА СЕЛЬСКИХ СТАРОСТ

Комитет Московской областной Думы по местному самоуправлению под председательством Владимира Николаевича Барсукова (фракция КПРФ) провел в городском округе Истра выездное расширенное заседание на тему: “О реформировании

Волонтеры Королёвского отделения «Дети войны» обсудили проблемы социальной политикиВолонтеры Королёвского отделения «Дети войны» обсудили проблемы социальной политики

В Королёве на базе филиала Международного юридического института в формате научного круглого стола состоялось заседание дискуссионного студенческого клуба «Острый угол» под председательством Александра Гаврилова и Дмитрия

УЧАСТНИКИ ПОЛИТ-КЛУБА ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА В КАЗАХСТАНЕУЧАСТНИКИ ПОЛИТ-КЛУБА ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА В КАЗАХСТАНЕ

В подмосковном Королёве состоялось заседание “политического клуба” в ходе которого эксперты проанализировали причины и сущность того, что произошло в этой стране, считающейся “подбрюшьем” России, в которой

Яндекс.Метрика