Почему требуется принудительная денацификация Украины?

Аналитический материал на эту тему участникам политклуба представил профессор Академии военных наук Михаил Федорович Гацко, который проанализировал истоки украинского национализма, приведшего страну к нацификации.

Нацификация это возведение нацистской идеологии в ранг официальной государственной политики. Именно это происходило в последние годы с Украиной.

Нацификация Украины берет своё начало на её западе, где в 1846 году на землях Галиции, подпавшей после раздела Речи Посполитой под австрийскую юрисдикцию, правители Австро-Венгерской монархии руками украинских националистов устроили «галицийскую резню» польского населения. Австрийские власти выплачивали вознаграждения за голову каждого убитого поляка, за пленных платили вдвое меньше. Количество жертв Галицкой резни оценивается до 3000 человек.

В 1849 году габсбургская монархия силами “первого украинского куреня” – полка, сформированного из украинцев-галичан, подавляла восстание крестьян в Венгрии. Именно тогда это украинское карательное воинское формирование было награждено сине-желтым флагом (ныне государственный флаг Украины). Ленту к этому флагу лично вышила мать императора Австро-Венгрии Франца Иосифа.

В годы Первой мировой войны против России сражается уже легион Украинских Сечевых Стрельцов, сформированный из украинских националистов.

Германия также активно использовала украинских националистов в борьбе с Россией. Так, к началу марта 1918 года немцами была сформирована 1-я дивизия сечевых стрельцов – синежупанников. Военнослужащие этой дивизии именовались так из-за своей униформы — сшитых из синего сукна жупанов-чумарох и шаровар. Колоритный образ синежупанников дополняли высокие белые папахи и широкие красные пояса.

С установлением в 1918 году Украинской народной республики (УНР) и приходу к власти в ней Деректории во главе с националистом Симоном Петлюрой по стране прокатились кровавые еврейские погромы. По данным комиссии Красного Креста, во время этих погромов было убито около пятидесяти тысяч евреев. Только приход Красной Армии и установление на Украине советской власти положили предел нацификации страны.

Недобитые националисты ушли в глубокое подполье, либо скрывались за рубежом, они пригодились, когда гитлеровская Германия готовилась к нападению на СССР. В 1940—1941 в лагере Нойхаммер под Лигницем нацистами был создан, вооружён и обучен разведывательно-диверсионной деятельности так называемый Украинский легион из восьмисот человек украинской национальности, состоявший из двух батальонов: «Нахтигаль» и «Роланд».

В июне 1941 года батальон «Нахтигаль» вместе с немецкой армией участвовал в захвате Львова, где 30 июня была устроена поголовная резня евреев и поляков. Тогда погибло до 4 тысяч человек.

28 апреля 1943 года германское командование издает приказ о формировании из украинских националистов дивизии СС «Галичина». По состоянию на 3 июня 1943 года в украинскую добровольческую дивизию СС «Галичина» записалось более 80 тысяч добровольцев, из которых было принято 53 тысячи.

Военнослужащие этой дивизии в основном привлекались к борьбе с партизанами и выполнению карательных функций. 22 июля 1944 состоялось сражение при Бродах, в ходе которого советскими войсками практически полностью была уничтожена украинская добровольческая дивизия СС «Галичина». Это было первое и последнее крупное сражение этой дивизии.

После того как она была полностью разбита под Бродами, ее жалкие остатки окончательно переформировывают в полицейское подразделение, после чего используют исключительно на этом поприще.

В начале мая 1945 года дивизия СС «Галичина» в полном составе сдалась американским и английским войскам.   Украинские военнослужащие дивизии были отделены от немецких и помещены в лагерь в окрестностях Римини (Италия). Из-за вмешательства Ватикана который рассматривал солдат дивизии как “хороших католиков и преданных антикоммунистов” их статус был изменён англичанами с “военнопленных” на “сдавшийся вражеский персонал”.

Что же стало с бойцами этой дивизии? Имеется немало исторических свидетельств о том, что в 1945 году на территории Великобритании находилось порядка восьми тысяч военнослужащих, которые проходили службу как раз-таки в «Галичине», из этих восьми тысяч военных преступников англичане осудили… всего одного человека. Аналогичная судьба и у тех, кто нашли свое укрытие в Канаде и США.

В 1943 году националисты из Украинской повстанческой армии (УПА) развернули войну с польской армией, которая продлилась три года и закончилась только в 1947 году.

Украинская повстанческая армия изгнала поляков с Волыни, которая по замыслу украинских националистов, должна была стать этнически чистой украинской территорией. Жестокие массовые убийства по этническому признаку начались в марте 1943 года. Своего пика они достигли в июле того же года. 11 июля 1943 года массовые расстрелы и другие карательные операции были проведены более чем в 150 населенных пунктах Польши. Нужно отметить, что такие чистки по национальному принципу проводились не только в отношении мужчин, но и женщин, детей и стариков. Расправлялись даже с младенцами. Во время Волынской резни погибли около 100 тысяч человек, около 500 тысяч поляков были вынуждены обратиться в бегство.

В то же время в боях с УПА погибло до 25 тыс. бойцов Красной Армии, войск НКВД, милиционеров и бойцов истребительных батальонов. Так, от рук бойцов УПА 15 апреля 1944 года от тяжелого ранения, полученного под Ровно в бою с УПА погиб командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Николай Ватутин. 28 марта 1947 года бойцы УПА из засады расстреляли заместителя министра обороны Польши генерала брони (генерал-полковника) Кароля Сверчевского.

В послевоенный период украинские националисты из УПА и ОУН осуществили 14,5 тыс. диверсий и терактов, в которых погибло 50 тыс. военнослужащих, работников партийного и государственного аппарата, правоохранительных органов, местных жителей.

В современной Украине героизируются не только сечевые стрельцы и петлюровцы, но и откровенные нацисты. Так, в 2007 году президент Украины подписал указ о присвоении главнокомандующему УПА в 1944-1950 гг. Роману Шухевичу звания «Герой Украины» с формулировкой «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии».

20 января 2010 г. указом президента Украины № 46/2010 еще одному украинскому нацисту – руководителю Организации украинских националистов (бандеровского руха) Степану Бандере было посмертно присвоено звание «Герой Украины» с вручением ордена Державы «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимую Украинскую державу».

С приходом в Украине к власти последышей и продолжателей дела УПА и ОУН стала открыто проводиться политика нацификации Украины, апогеем которой стал откровенный геноцид населения Донецкой и Луганской народных республик. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, жертвами конфликта на Донбассе стали более 14 тысяч человек.

Пришло время обратить вспять этот процесс и приступить к денацификации. Исторический опыт свидетельствует, что денацификация не бывает добровольной, этот процесс происходит принудительно и весьма болезненно. Об этом свидетельствуют и современные события на Украине, где Российская Федерация совместно с ДНР и ЛНР, при поддержке братской Белоруссии проводят военную спецоперацию, целью которой является не только демилитаризации страны, но и её полная денацификация.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Солидарны с нашими войнами и ополченцами ДонбассаСолидарны с нашими войнами и ополченцами Донбасса

Студенческий клуб «Международник» Королевского филиала Международного юридического института под председательством заслуженного юриста Московской области, муниципального депутата от КПРФ Михаила Гацко провел заседание «Украинский кризис: прошлое и

РАЗОВЫЕ ПОДАЧКИ ВМЕСТО СИСТЕМНЫХ ВЫПЛАТРАЗОВЫЕ ПОДАЧКИ ВМЕСТО СИСТЕМНЫХ ВЫПЛАТ

Очередную раздачу властями денег нельзя расценивать иначе, как предвыборную подачку электорату Президент России озвучил предложение в 2021 году разово выплатить российским пенсионерам по 10 тыс. руб.,

Яндекс.Метрика