В.З.ДВОРКИН: УЧЕНЫЙ, ГЕНЕРАЛ, ПРИЗНАННЫЙ ЭКСПЕРТ

Почётный гражданин города Королёв, генерал-майор Дворкин Владимир Зиновьевич родился 12 января 1936 г. в Ленинграде.

Окончил Рижское Нахимовское училище (1953), Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова (1958). До 1962 года служил инженером-испытателем на Государственном Центральном морском полигоне. В составе стартовых команд участвовал в испытаниях первых отечественных подводных ракетоносцев и первых пусков ракет из-под воды.

С 1962 года до 2001 года В.З. Дворкин служил в 4 ЦНИИ, где прошёл путь от младшего научного сотрудника до начальника института. Возглавив в 1993 году институт, В.З. Дворкин сделал очень много для того, чтобы в трудные 90-е годы сохранить научный потенциал 4 ЦНИИ Минобороны России и преумножить его авторитет, как в научных кругах, так и у высшего военно-политического руководства России.

В 90-е годы, в условиях систематического недофинансирования 4 ЦНИИ, он умел находить способы материального обеспечения военнослужащих и гражданских сотрудников, а также решения их жилищных проблем. Именно благодаря В.З. Дворкину своевременно было принято решение о передаче жилого фонда, а также коммунальной инфраструктуры г. Юбилейного из военного ведения в муниципальное управление.

Владимир Зиновьевич Дворкин хорошо известен в России и за рубежом. Он признан ведущим специалистом в области обоснования направлений развития СЯС, обликов вооружения и экспериментальной отработки.

В.З. Дворкин является одним из основных авторов программных документов, определяющих развитие СЯС и РВСН. Будучи участником подготовки договоров ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, он внёс значительный вклад в формирование позиции СССР и России на переговорах об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений.

.

.

.Визит в США. Авиабаза Ванденберг. Решительным шагом по американской земле.

.В.З.Дворкин удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации», является доктором технических наук, профессором, избран действительным членом Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Академии военных наук, Российской инженерной академии, Международной инженерной академии, Академии космонавтики. В.З. Дворкин награждён орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени», «За военные заслуги», «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды» и многими медалями.

В настоящее время В.З. Дворкин продолжает активную научную работу. Он является главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, принимает активное участие в подготовке и проведении международных, а также отечественных форумов и конференций по проблемам поддержания стратегической стабильности и обеспечения ядерной безопасности.

В 2009 году генерал В.З. Дворкин вошёл в рейтинг «Самых авторитетных людей России», составляемый журналом «Русский репортёр», целью создателей которого было выявить реальную элиту нашей страны, то есть людей, которые обладают безусловным профессиональным и моральным авторитетом в своей сфере деятельности.

Характеризуя личность Владимира Зиновьевича Дворкина, журнал «Русский репортёр» вполне обоснованно констатирует: «Трудно найти человека, который бы так много сделал сначала для развития стратегических ядерных сил нашей страны, а затем – когда вектор мировой политики поменялся – для проблемы нераспространения ядерного оружия. В 70–80-е годы при его участии разрабатывались основы государственных программ вооружения, боевого состава группировок стратегических ядерных сил, обоснования тактико-технических требований к ракетному вооружению, реализованных при создании нескольких поколений ракетных комплексов. В последующие десятилетия он участвовал в подготовке всех основных документов по ограничению и сокращению ядерного оружия. При этом он никогда не скрывает своего мнения, даже если оно противоречит официальной позиции».

М.Ф. ГАЦКО

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТРУБИЦИН ВИКТОР ИЛЬИЧ: ПАТРИОТ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТТРУБИЦИН ВИКТОР ИЛЬИЧ: ПАТРИОТ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ

Трубицын Виктор Ильич родился 26 апреля 1934 года в городе Гдов Псковской области, в семье потомственного каменщика. С отличием окончил Ленинградский авиационный приборостроительный техникум, в 1953 году поступил на ракетный факультет Ленинградского военно-механического института.

Ветерану Великой Отечественной Войны Багаеву Николаю Николаевичу исполнилось 102 годаВетерану Великой Отечественной Войны Багаеву Николаю Николаевичу исполнилось 102 года

Сегодня, 18 декабря 2020 года коммунисту, ветерану Великой Отечественной Войны Багаеву Николаю Николаевичу исполнилось 102 года. Коммунисты города, Союз Офицеров, Королевское отделение «Дети войны», пионеры города

Яндекс.Метрика