БОЛШЕВСКИЕ ГЕРОИ – КУРСАНТЫ

В канун Дня Великой Победы депутат Совета депутатов г. Королёв (фракция КПРФ) Михаил Гацко посетил музей, который создан при его участии в гимназии № 5, осмотрел новое просторное помещение, в которое недавно переехал школьный музей и рассказал о Болшевских героях-курсантах.

В летописи Великой Отечественной войны достойное место занимает бессмертный подвиг подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года. Однако менее известен героизм болшевских курсантов, которые внесли значительный вклад в оборону нашей столицы, а 27-ми из них за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны присвоено звание Героев Советского Союза.

Восполнить этот пробел взялся профессор Академии военных наук полковник юстиции Михаил Гацко. Он рассказал, что решением Генерального штаба Красной Армии от 17 августа 1937 года в Москве открылось военно-инженерное училище со сроком обучения два года. В 1939 году для училища было определено новое место дислокации – посёлок Болшево-1 Московской области (ныне микрорайон Юбилейный г. Королёв).

В июле 1939 года в газете «Красная звезда» было напечатано объявление о наборе курсантов на первый курс Московского военно-инженерного училища с указанием болшевского адреса. К сентябрю 1939 года был произведён первый “болшевский” набор курсантов в количестве свыше 800 человек.

В связи с началом советско-финской войны в МВИУ были произведены досрочные выпуски и организованы кратковременные сборы усовершенствования специалистов. Училище входило в число учебных заведений Главного военно-инженерного управления РККА, в которых с началом Великой Отечественной войны по приказу народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина была развернута подготовка кадров для инженерных войск.

3а время Великой Отечественной войны Московское военно-инженерное училище произвело 38 выпусков (с 16-го по 53-й). В Болшево-1 было подготовлено 12 224 офицеров для инженерных войск, в том числе 9 тысяч выпускников “специальных краткосрочных сборов”, которые проводились на базе МВИУ в 1941-1943 годах.

В училище готовили не только специалистов для инженерных служб нашей армии, но и для союзных армий. Так, с 1942 года по 1946 год училище подготовило для союзных армий специалистов инженерных войск: чехов – 27 человек и 130 человек для Югославско-Албанской освободительной армии.

Летом и осенью 1941 года курсанты и преподаватели училища участвовали в обустройстве защитных сооружений и проведении минно-заградительных работ на оборонительных рубежах Москвы. Весь личный состав училища награждён медалью «За оборону Москвы».

За активное участие в обороне города Москвы и подготовке кадров инженерных войск училище было награждено орденом Боевого Красного знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1945 года).

Видео, слайды и др. материал по Болшевскому училищу см. https://дети-войны-королёв.рф/archives/1520

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Активисты Королёвского отделения «Дети войны» почтили память павших за РодинуАктивисты Королёвского отделения «Дети войны» почтили память павших за Родину

Активисты Королёвского отделения МОО ООО «Дети войны» (председатель отделения Л.В. Лебедева ) в рамках акции «Помним, чтим, гордимся!» приняли участие в городском мероприятии, посвящённом 77-летию Великой

«ПАПАНИНСКАЯ ДАЧА» ДОЛЖНА СТАТЬ ПАРКОМ«ПАПАНИНСКАЯ ДАЧА» ДОЛЖНА СТАТЬ ПАРКОМ

28 июля 2021 года Советом депутатов г. Королёв принято решение об утверждении Перечня имущества, предлагаемого к передаче из федеральной собственности в муниципальную собственность городского округа Королёв.

Яндекс.Метрика