Как остановить необоснованный рост цен на потребительском рынке

В Московской городской Думе коммунисты Москвы и Подмосковья обсудили причины необоснованного роста цен на потребительском рынке, предложили меры по противодействию этим проблемам, основанные на программе КПРФ из двадцати неотложных мер по преображению России.

Под председательством руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Николая Зубрилина в Московской городской Думе состоялось заседание круглого стола на тему «Необоснованный рост цен на потребительском рынке и факторы, позволяющие его преодолеть».

В круглом столе приняли участие депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Д. Парфенов, депутаты Московской городской Думы от КПРФ Н.Зубрилин, В. Максимов, С.Савостьянов, Е.Ступин, П.Тарасов, Е. Янчук, депутат Королёвского городского Совета от КПРФ М.Гацко, руководитель Королёвского отделения «Дети войны» Л.Лебедева, заместитель руководителя столичного Департамента экономической политики и развития П.Смелов, заместитель начальника Управления продовольственной безопасности города Москвы М. Ильинская и другие.

Абсолютно все участники круглого стола зафиксировали значительный рост цен на товары и услуги первой необходимости, как в Москве, так и в Подмосковье.

Так, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин отметил в своем выступлении, что цены на продукты завышены в разы. Население вынуждено тратить всё больше денежных средств за тот же продуктовый набор, который стоил дешевле еще полгода назад. Виной тому, считает Зубрилин, жадность торговых сетей и посредников, поставляющих продукты питания. Необходимо уйти от спекулятивных форм торговли и тогда цены на хлеб, молоко, овощи, фрукты и прочее будут снижены в 3-4 раза.

Депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Денис Парфенов отметил, что при обсуждении роста цен в рыночной экономике необходимо использовать марксистский подход и руководствоваться политэкономией. «Тогда мы увидим, что рост цен, инфляция являются способом опосредованного изъятия прибавочной стоимости. Мы понимаем, что эксплуатацию человека можно усилить через удлинение рабочего дня, через интенсификацию трудового процесса или через рост цен – опосредованным образом часть его труда обратно вернется в распоряжение капиталиста-предпринимателя, который выпускает продукцию», – отметил Д. Парфенов.

Депутат Московской городской Думы Елена Янчук (фракция КПРФ) предложила установить городской социальный стандарт прожиточного минимума в Москве на уровень не ниже 31,5 тыс. рублей. Это уровень потребительской корзины и плюс 20%. Мы фиксируем, что в 2022 году уровень затрат простого москвича подрос в среднем на 20%. Исходя из этого, необходимо индексировать все социальные выплаты льготным категориям населения, отметила депутат Е.Янчук.

Руководитель Королёвского отделения «Дети войны» Людмила Лебедева в своем выступлении отметила, что Москва и Московская область составляют единую агломерацию, являются единым столичным регионом. Более 3 млн человек, проживая на территории Подмосковья, ежедневно едут на работу в Москву, и до 5 млн москвичей в выходные дни и в дачный период переезжают из столицы в Подмосковье на свои дачные и садовые участки. Все они ощущают рост цен на продукты питания, на транспортные услуги, на лекарства и стоимость медицинских услуг. Московская область сегодня имеет возможность обеспечить Московскую агломерацию овощами и другой сельскохозяйственной продукцией. Необходимо введение государственного контроля за формированием потребительских цен на социально значимые и другие товары с целью сдерживания их роста. КПРФ давно предлагает ограничить 10 процентами торговые наценки на социально значимые продукты в России – констатировала Л.Лебедева.

Депутат Королёвского городского Совета Михаил Гацко обратил внимание, что федеральные законодатели, в числе которых представители КПРФ В.И.Кашин, Н.И.Васильев и другие еще 25 февраля 2022 года внесли в парламент законопроект № 77579-8 О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (об установлении предельного размера торговой надбавки (наценки) к отпускным ценам на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости). Однако этот чрезвычайно нужный законопроект до сих пор так и не рассмотрен.

По результатам обсуждения на круглом столе фракции КПРФ в Мосгордуме был принят проект резолюции. Одно из предложений – создание Московского государственного комитета, которому будет поручено координировать экономическую деятельность на отраслевом и межотраслевом уровнях.

С учетом поступивших предложений документ будет направлен Мэру Москвы, а также в органы исполнительной власти столицы, профильные департаменты.


Пресс-служба Королёвского отделения «Дети войны»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обращение к председателю Московской областной Думы Брынцалову И.Ю.Обращение к председателю Московской областной Думы Брынцалову И.Ю.

Игорь Юрьевич, обращаюсь к Вам от жителей Подмосковья.16 декабря 2020 года на 134-м заседании Московской областной Думы был рассмотрен проект закона Московской области «О детях войны».

«ДЕТЯМ ВОЙНЫ» НЕОБХОДИМО ПРИДАТЬ ОСОБЫЙ СТАТУС«ДЕТЯМ ВОЙНЫ» НЕОБХОДИМО ПРИДАТЬ ОСОБЫЙ СТАТУС

Целью коммунистов является восстановление исторической справедливости в отношении тех, кто в юном возрасте наравне со взрослыми переживал тяготы и лишения войны, поднимал страну в послевоенный период.

Участники политклуба констатировали обоснованность военной спецоперации по денацификации УкраиныУчастники политклуба констатировали обоснованность военной спецоперации по денацификации Украины

В Королёвском ГК КПРФ при участии депутата Московской областной Думы Т.А.Ордынской состоялось заседание политклуба, на котором была проанализирована военно-политическая ситуация, связанная с проведением Российской Федерацией спецоперации

Яндекс.Метрика