УКРАИНСКИЕ КАЗАКИ В РОССИЙСКОЙ СМУТЕ

Профессор Академии военных наук Михаил Гацко
прочитал лекцию об участии запорожских и реестровых казаков в Смуте 1605–1618 годов, представляем подготовленный автором аналитический материал

До недавнего времени историки пытались обойти вниманием тот факт, что в событиях Смутного времени 1605 – 1618 годов на стороне польско-литовской Речи Посполитой воевали запорожские и реестровые малороссийские казаки. В советское и постсоветское время это было вполне понятно, ведь русские и украинцы считались если не одним народом, то, самыми близкими, братскими народами (вместе с белорусами).

Но братья бывают разные. Вот и в Смутное время малороссийские казаки, бывшие преимущественно православными по вере, оказались на стороне католических Польши и Литвы, образовавших незадолго до этого конфедеративную Речь Посполитую. Оказались, конечно, не по своей воле, а в результате поглощения Королевством Польским и Великим княжеством Литовским западно-русских земель, в то время, пока Владимиро-Суздальская, а затем Московская Русь сдерживали татаро-монгольскую экспансию и восстанавливались после неё.

Запорожцев завербовал на государственную службу великий князь литовский, он же король польский Сигизмунда II Август. Его грамота от 5 июня 1572 года, переданная на Запорожье, предлагала казакам поступать на королевскую службу, для несения военной службы и полицейских обязанностей. 

Запорожцы согласились и давали присягу на верность королю, согласно которой они должны были отражать набеги татар  на территорию Речи Посполитой, участвовать в войнах и в полицейских акциях − подавлять выступления крестьян и вольных казаков.

Принятые на службу Речи Посполитой казаки заносились в специальный реестр, откуда и пошло название реестровые. Реестровые казаки получали жалование, считались служилым сословием и имели привилегии, например, освобождались от уплаты налогов и могли владеть землей. Остальные казаки находились на самообеспечении, привилегий не имели и считались холопами, обязанными платить налоги и батрачить на панской земле. Такие казаки назывались низовыми, или сечевыми.

Численность реестрового казачества менялась в зависимости от нужд Польской короны. В спокойные невоенные годы численность реестрового войска была невелика. Но во время войны с врагами королевства, среди которых было и Московское государство среди сечевых, низовых казаков проводился дополнительный набор.

Так, в октябре 1605 года в войске самозванца Лжедмитрия I, вторгшегося в территории Речи Посполитой значительную часть составляли малороссийские казаки, завербованные на деньги польских магнатов. Всего с самозванцем первоначально было 12 000 казаков, в том числе 8 000 тысяч конников и 4 000 пехотинцев.

С. В. Иванов. «В Смутное время»

Историк Н.И. Костомарова отмечал особое отношение украинского казачества к самозванству: «Украинские удальцы постоянно искали личности, около которой могли собраться; давать приют самозванцам и вообще помогать смелым искателям приключений у казаков сделалось как бы обычаем»[1].

После гибели Лжедмитрия I запорожские казаки присоединились к войску Лжепетра и приняли участие в походе на Путивль, в ходе которого был взят город Цареборисов. Также вместе с отрядом Лжепетра они были в «тульском сидении» Болотникова. После разгрома последнего около 3 тыс. запорожцев перешли на сторону очередного самозванца Лжедмитрия II.

В 1609 году во время начала осады Смоленска поляки мобилизовали в реестровое казачество наибольшее количество казаков – 50 000 человек.

Осада Смоленска войском польского короля Сигизмунда III длилась с сентября 1609 года по июнь 1611 года.
Станислав Гордеев «Осада Смоленской крепости»

В 1612 году в Московской битве участвовало порядка 15 000 польско-литовских интервентов, из которых более половины войска – 8 000 человек составляли запорожские и реестровые казаки!

Содержание реестровых казаков для королевской казны было выгоднее, чем наёмных войск. Так, расходы на 6 тыс. казаков были меньше, чем на 600 наёмных пехотинцев.

В 1618 году для похода на Москву польский королевич Владислав Ваза завербовал 20 000 казаков во главе с гетманом Петром Сагайдачным, заплатив этому войску всего 20 тысяч золотых (по одному на каждого казака) за летне-осеннюю кампанию (5-6 месяцев). Конечно, это были весьма скромные деньги. Для примера приведем цифры: зарплата Московских стрельцов тогда была 7 золотых рублей в год. Заметим, что польские коронные войска во главе с королевичем Владиславом Вазой, насчитывали 6 000 чел.

Одновременно союзные полякам литовские войска под командованием великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича насчитывали 6 500 чел. При этом литовские войска состояли не только из балтов, но и литвинов, которыми считалось и западнорусское (белорусское) население, а также литовских малороссов.

Таким образом, в походе на Москву в 1618 году участвовали 12,5 тысяч польско-литовского войска, а также 20 тысяч реестровых и запорожских казаков. Значит в этой войне основной состав интервентов, пытавшихся захватить Москву для того, чтобы посадить на царский трон польского королевича, почти 2/3 войска составляли запорожские и реестровые малороссийские казаки!

Уточним, что реестр был увеличен до 20 тысяч казаков только на время интервенции. Накануне этой военной компании в октябре 1617 года, число реестровых казаков ограничивалось одной тысячей, больше польский король и сейм в межвоенный период нанимать и содержать не хотели.

Запорожцы это прекрасно понимали и стремились к обогащению за время военной компании. Польско-литовские хозяева не запрещали им грабить и мародерствовать, что запорожцы и делали. Так, казаки Сагайдачного летом-осенью 1618 года захватили и разграбили Ливны, Путивль, Рыльск, Курск, Валуйки, Елец, Лебедянь, Данков, Скопин, Ряжск, Каширу, Бронницы. В погоне за наживой запорожцы не гнушались грабить православные монастыри. Так, в Путивле был разграблен Молганский монастырь, а все монахи убиты. То же повторилось в Рыльске со Свято-Никольским монастырем.

«Запорогов» московские летописцы называли «змии лютый и волцы хищницы». В этих летописях казаки показаны более жестокими, чем поляки и литовцы, которые шли на Московию с целью не сколько разорять, сколько захватить и подчинить своему управлению русские земли и население.

Российские источники изобилуют информацией о крайней жестокости казацкого войска относительно местного православного населения. Вот как в Бельской летописи описано взятие запорожскими казаками (тогда их называли черкасами) города Ливны: «А пришол он, пан Саадачной, с черкасы… и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных христиан поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поймал»[2].

На обратном пути, отступая от Москвы, казаки П. Сагайдачного опустошили Серпуховской уезд, сожгли посад самого Серпухова, но взять кремль не смогли. То же самое повторилось и в Калуге — посад разграбили, но кремля не взяли.

Следует отметить, что сам гетман Петро Сагайдачный, будучи православным христианином, пытался искупить свою вину перед Православной церковью и передал деньги «заработанные» в Московском походе 1618 года на создание Православного Богоявленского Киевского братства.

В январе 1621 года на границе с Турцией, в Яссах, провожая Патриарха Иерусалимского Феофана, Сагайдачный и с ним трехтысячное войско Запорожское принесли покаяние за свой грабительский поход Московский. Патриарх Феофан заставил запорожцев каяться, встав на колени, и после строгого увещевания взял с них слово, впредь с войной на Москву не ходить.

Запорожцы, конечно, свое слово не держали и в Смоленскую войну 1632-1634 годов вновь пошли на Русское царство. Так, в сентябре 1633 года гетман войска Запорожского Тимофей Орендаренко привел на осаду Смоленска 12 тысяч человек казацкого войска с 10 пушками. В разгар Смоленской войны запорожское казацкое войско Т. Орендаренко составляло до 20 тысяч человек. Как известно в этой войне России так и не удалось вернуть Смоленск и прилежащие территории, вошедшие в состав Речи Посполитой по результатам войны 1609 – 1618 годов.

Казалось бы, правители Речи Посполитой должны были ценить услуги запорожского казачества. Но польская и литовская шляхта считала простых казаков «быдлом»[3], холопами, ненавидела запорожцев за их своеволие и обращалась к ним за помощью в военных и полицейских акциях только от крайней нужды.

В Речи Посполитой запорожцы так и не получили желаемой ими национально-территориальной автономии, а также независимого казацкого судопроизводства и уважения к православному вероисповеданию.

В межвоенные годы численность реестровых казаков неизменно сокращалась до нескольких тысяч. Остальные не вошедшие в реестр малороссийские казаки становились просто «боевыми холопами» своих польско-литовских помещиков.

Так, по возвращении 20 тысячного казацкого войска из неудавшегося похода на Москву в октябре 1619 года Сагайдачного вынудили подписать Роставицкое соглашение, по которому из реестров были удалены все казаки, записанные в них за последние пять лет. Число реестровых казаков сокращалось до 3 тысяч, а все остальные должны были вернуться в холопское состояние под власть польских помещиков.

В декабре 1619 года П. Сагайдачный, подписавший столь унизительное соглашение с поляками, лишился поддержки запорожцев, которые провозгласили новым гетманом Якова Бородавко.

Не признав избрания Бородавки, Петр Сагайдачный в феврале 1620 года направил в Москву от своего имени посольство, во главе которого был Петр Одинец. Экс-гетман просил царя Михаила Федоровича Романова принять его на русскую службу при условии помощи России в возвращении ему (Сагайдачному) гетманской булавы.

Но в Русском царстве не забыли о роли запорожского и реестрового казачества во главе с Сагайдачным в Смутное время. Набиравшее силу Русское государство не нуждалось в услугах казаков, пытавшихся сменить хозяина, и послу бывшего гетмана отказали.

Вскоре началась польско-турецкая война. В октябре 1620 года турки нанесли Речи Посполитой серьезное поражение в битве под Цецорой в Молдавии, где было наголову разбито десятитысячное коронное войско и погиб сам великий канцлер коронный Станислав Жолкевский. Тогда в Варшаве вспомнили о Сагайдачном, которого восстановили в статусе гетмана с условием мобилизации малороссийского казачества на войну с Турцией. На выделенные Сеймом деньги Сагайдачный собрал 40-тысячное казацкое войско с 22 пушками. В сентябре  1621 года произошла Хотинская битва в которой объединённым силам польских и казацких войск (около 80 тыс. человек) удалось одержать победу.

Вместо благодарности, которую казаки по справедливости заслужили за поход под Хотин, по Хотинскому миру Речь Посполитая должна была прекратить набеги украинских казаков на земли Османской империи и Крымского ханства. Поляки обязались обуздать своеволие запорожцев, сократить реестр и разоружить низовое казачество, чтобы не допускать их нападений на Турцию. 

Сам Сагайдачный в этой польско-турецкой войне получил тяжкую рану, от которой умер 10 апреля 1622 года. В отличие от Украины, где героизируют Сагайдачного, в память о котором назвали флагманский фрегат и установили памятники в Киеве и Харькове, в России его не почитают, поскольку он и его запорожцы оставили о себе недобрую память на Московии.

В 2014 году власти Севастополя решили демонтировать монумент Сагайдачному как «не соответствующий духу и истории Севастополя», что и было сделано. 7 мая 2022 года по инициативе граждан ДНР также был демонтирован памятник Сагайдачному в пригороде Мариуполя – поселке Мангуш.

Флагманский фрегат Украины «Гетман Сагайдачный» тоже постигла печальная участь. С началом спецоперации в феврале 2022 г. он был затоплен в порту Николаева, где находился на ремонте. Ведь правильно говорят – как корабль назовете, так он и поплывет.

Таким образом, «украинский фактор» в событиях Смутного времени в России в начале XVII в. действительно был весомым. Без него Смута не приобрела бы таких масштабов и такого разорения. Впрочем, запорожские и реестровые малороссийские казаки не были самостоятельны в своих действиях, а зависили от магнатов Речи Посполитой, выполняя роль, хоть и многочисленного, но всё же вспомогательного войска в польско-русской войне.

Как известно, история нередко приобретает цикличный характер, это определено геополитическим и иными интересами государств. Вот и в настоящее время векторы интересов руководства националистической Украины и её спонсоров вновь отличны от приоритетов суверенной России.

Михаил Гацко,
профессор Академии военных наук

Источники

Бузина О. Тайная история Украины–Руси.— Довіра, 2005. — 317 с. 
Ключевский В. О. Курс русской истории: в 5 частях. — СПб., 1904 —1922. — 1146 с.
Костомаров Н. И. Названый Дмитрий // Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. 4-е изд. СПб., 1896. Т. 1. С. 603-604.
Масненко В.В. Украинский фактор а событиях Московской Смуты // https://zapadrus.su/rusmir/istf/2370-ukrainskij-faktor-v-sobytiyakh-moskovskoj-smuty-v-nachale-xvii-v.html
Очерк из истории малороссийских казаков в к. XVII и н. XIX вв. // Киевская старина, 1898.
Сорока Ю. Поход Сагайдачного на Москву. 1618.
Широкорад А.Д. Казачество в Великой Смуте. Москва, 2007 // https://libcat.ru/knigi/nauka-i-obrazovanie/istoriya/68422-aleksandr-shirokorad-kazachestvo-v-velikoj-smute.html


  1. Костомаров Н. И. Названый Дмитрий // Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. 4-е изд. СПб., 1896. Т. 1. С. 603-604.
  2. Юрий Сорока. Поход Сагайдачного на Москву. 1618
  3. С польского bydło переводится как «тягловый скот». Представители польской знати называли быдлом низшее сословие – православных крестьян восточнославянского происхождения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОСТАВИТЬ КРАСНЫЙ ЗАСЛОН ФАЛЬСИФИКАТОРАМ ВЫБОРОВ!ПОСТАВИТЬ КРАСНЫЙ ЗАСЛОН ФАЛЬСИФИКАТОРАМ ВЫБОРОВ!

Как сообщили многочисленные СМИ, в Подмосковье прошел тренинг для руководителей избиркомов по фальсификации голосования на предстоящих выборах. Центром фальсификаций политические жулики и воры вновь планируют сделать

ЗАЩИЩАЯ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ГРАЖДАНЗАЩИЩАЯ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН

Активисты общероссийской общественной организации “Дети войны” выступили с докладами на научно-практической конференции по проблемам реализации конституционных прав В Подмосковном Королёве в филиале Международного юридического института состоялась

О НЕДОПУСТИМОСТИ QR-СЕГРЕГАЦИИО НЕДОПУСТИМОСТИ QR-СЕГРЕГАЦИИ

Намерения властей ввести обязательные QR-коды при посещении общественных мест и массовых мероприятий, а также допуска граждан к услугам авиационного и железнодорожного транспорта противоречит Конституции Российской Федерации

Яндекс.Метрика