НЕОБХОДИМЫ ОБЩИЕ УСИЛИЯ И КОНКРЕТНЫЙ ПЛАН ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХНЕГО КОМИТЕТСКОГО ЛЕСА

Одной из «болевых» точек наукограда Королёв является проблема сохранения и восстановления верхнего Комитетского леса. Сегодня этот любимый жителями зеленый островок оказался зажат между жилыми кварталами, через него проложено более десятка инженерных коммуникаций, а многие деревья поражены короедом. У местных властей по-прежнему не хватает ни средств, ни сил на приведение этого леса в удовлетворительное состояние.

Уже восемь лет подряд, жители микрорайона Юбилейный наукограда Королёв, где находится верхний Комитетский лес, обращаются в высокие инстанции: к Президенту России, Губернатору Подмосковья, депутатам Государственной Думы и областного парламента. Имеются подписные листы с сотнями подписей жителей. Нельзя сказать, что власти жителей не слышат, однако по поручению высоких инстанций ответы, а точнее отписки дают городские чиновники Королёва. Из этих ответов следует, что о проблеме леса чиновники знают и будут её решать, но исходя из финансовых возможностей. Только возможности финансирования лесовосстановительных работ по-прежнему остаются скудными.

Вот и стоит лес запущенным, а неравнодушные жители продолжают предпринимать меры по его спасению, в их числе ветеран труда, коммунист Фаина Борисована Селюк, которая постоянно будирует должностных лиц местной администрации, депутатов всех уровней, а также предпринимателей по вопросу организации лесовосстановительных работ в верхнем Комитетском лесу. Публикуем открытое письмо Ф.Б.Селюк:

«В конце 2022 года на призыв Администрации г. Королёв принять участие в обсуждении с Главой городского округа плана развития города, инициативная группа жителей микрорайона Юбилейный «За сохранение городского верхнего Комитетского леса» предложила городской администрации рассмотреть и принять конкретный план восстановления городского леса. Главным в этом плане была просьба, определить необходимый объём финансирования, сроки для полной очистки городского леса от погибших деревьев и продолжить высадку саженцев сосны с осуществлением контроля и ухода за ними.

В ответе заместителя главы администрации городского округа П.В.Котова сообщено, что обращение инициативной группы внимательно рассмотрено, а мероприятия по удалению засохших и пораженных вредителями деревьев будут продолжены в следующем году, но с учётом приоритетов при подтверждении источника финансирования. Однако необходимо определить эти источники дополнительного финансирования лесовосстановительных работ, а они в настоящее время отсутствуют».

В свете этого решения, в конце 2022 года члены инициативной группы: Ковалева Н.В., Орлова М.В. Селюк Ю.И., В.Н.Залуцкий, совместно с экспертом отдела экологии городской администрации Т.А. Чеглаковой, осуществили маркировку 30 сухостойных елей, подлежащих удалению.

В январе 2023 года были начаты работы по санитарной рубке промаркированных сухостойных елей. Эти работы планируют завершить до 1 марта. Но для восстановления городского леса это крайне мало, ведь на протяжении последних восьми лет работы по очистке леса от погибших и зараженных деревьев фактически не велись, и лес находится в захламленном состоянии. Здесь много ветровальных деревьев, а также не утилизированных стволов прежней валки.

Лес остаётся бесхозным. Отсутствует уход за молодняком. Необходимо применение технических средств, что под силу только городской организации. С тех пор как изуродовали наш лес, нарушив лесной регламент, да ещё по всей России освободились от лесников, в лесах хозяйничают такие люди, после которых остаются мусор и кострища.

Городская администрация всего один раз в год планирует проведение субботника по уборке леса. Но этого мало. Поэтому в 2022 году группа жителей инициировала проведение двух субботников, в ходе которых высадили 100 саженцев сосен. Но и этого недостаточно.

Нашему городскому лесу нужен такой человек, который бы любил город, природу и объединился бы с жителями, готовыми помогать сберечь жемчужину города. Если есть такой человек, отзовитесь!

Почему не используются возможности жителей, которые в состоянии приобщиться к проблемам восстановления городского леса? В городе есть состоятельные люди. Необходимо собрать усилия всех, кто понимает, солнце, воздух и вода – главные составляющие жизнедеятельности человека на земле. Непонятно, почему городские власти не поднимают жителей для спасения городского леса?»

Ф.Б.Селюк, почетный ветеран Подмосковья

Так услышат и поддержат ли власти Фаину Борисовну Селюк и других защитников верхнего Комитетского леса?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спектакль «Детство опалённое войной» прошёл в КоролёвеСпектакль «Детство опалённое войной» прошёл в Королёве

В ГО Королев прошло масштабное мероприятие в рамках патриотического воспитания молодёжи, организованное Королевским отделением «Дети Войны» при поддержке Администрации города и Совета Ветеранов – спектакль «Детство

153-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина153-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина

22 апреля 2023 года лево-патриотическая общественность широко отметила 153-ю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата и основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина.В

Яндекс.Метрика