КАК СОХРАНИТЬ ГОРОДСКИЕ ЛЕСА?

Незадолго до начала Спецоперации, которая отвлекла основное внимание общественности от иных проблем, Счетной палатой России был опубликован отчет по воспроизводству лесов за 2019-2021 годы. Проверка Счетной палаты показала, что, несмотря на декларируемые меры, принятые в последние годы в части лесовосстановления, полностью восстановить баланс между потерями и воспроизводством «зеленых легких» страны пока не удалось. Площади ежегодного выбытия лесов по-прежнему превышают объемы лесовосстановления.

«В настоящее время общая площадь лесов, требующая восстановления, составляет 35,4 млн га», – констатировал аудитор Счетной палаты России Сергей Мамедов. Он выявил риск недостижения цели федерального проекта «Сохранение лесов» по обеспечению лесовосстановления на всех имеющихся участках утраченных лесных насаждений к завершению реализации проекта, то есть к 2024 году. Однако глава Минприроды России А.Козлов вместо реальных мер смог предложить только пролонгацию нацпроекта «Экология» до 2030 года, что он и заявил 11 февраля 2022 года на заседании Совета Федерации.

Может быть в Московской области, которая является динамично развивающимся и экономически самодостаточным регионом России лучше обстоят дела с лесовосстановлением и имеются дополнительные средства на это благородное дело? Оказывается, что нет, и в Подмосковье это проблематично.

Так, аудиторы Счетной палаты России в Отчете о результатах контрольного мероприятия «Аудит эффективности мер по воспроизводству лесов в Российской Федерации за период 2019–2020 годов и истекший период 2021 года» (Утвержден Коллегией Счетной палаты Российской Федерации 21 декабря 2021 года) отмечают, что в Московской области объемы работ по рубкам ухода за лесами не выполнены в 2020 году – на 1 896,7 га (не выполнение на 47,4 % !).

Обратимся к государственной программе «Экология и окружающая Подмосковья» на 2017-2026 годы», которая принята Постановлением Правительства Московской области от 25 октября 2016 года № 795/39. В соответствии с этой государственной программой, в 2023 году по сравнению с 2020 – 2022 годами запланировано сокращение в 6 раз (!) средств, выделяемых на экологию и окружающую среду Подмосковья, при этом в 2023-2025 годах 2 раза сократится объем средств, выделяемых на эти цели из бюджетов муниципальных образований Московской области. Кроме того полностью будет прекращено привлечение внебюджетных средств.

В условиях явно недостаточного финансирования лесовосстановительных работ в Подмосковье вынуждены проводить санитарные рубки выборочно, а чтобы жители не обижались и не роптали, на региональном портале «Добродел» с 25 октября по 25 ноября 2022 года было проведено голосование «Здоровый лес Подмосковья!». По его результатам были определены приоритетные лесные участки на землях лесного фонда Московской области для проведения санитарной рубки сухостойных и больных деревьев. То есть предложен бытовавший ранее в беднейших крестьянских семьях на Руси принцип “Кто первым встал, того и сапоги”, остальным – только лапти. Неужели в великой стране в XXI веке нужно применять пресловутый остаточный принцип?

В государственной программе Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья», принятой на 2017-2026 годы из средств бюджетов муниципальных образований Подмосковья на новый 2023 год предусмотрены мизерные расходы – всего 47 миллионов рублей!

Если разделить эту сумму на 60 имеющихся муниципальных образований Московской области, то в среднем получится лишь по 783 тысячи рублей на муниципалитет! Как же на эти средства самостоятельно осуществить лесовосстановительные, водоохранные и другие природоохранные мероприятия? Без помощи от федерального центра и от регионального правительства никак.

Неужели нет выхода из данной ситуации? – спрашивает руководитель инициативной группы по защите верхнего Комитетского леса в Королёве Фаина Борисовна Селюк. Она говорит, что «для восстановления городского леса принимаемых мер крайне мало, так как работы по очистке леса от погибших и зараженных деревьев 8 лет не велись, и лес оказался в захламленном состоянии». Вот и обращается Ф.Б.Селюк в адрес местных чиновников наукограда Королёв, а также к депутату Государственной Думы Р.И.Сулейманову и депутату областного парламента Т.А.Ордынской.

Местные власти откликаются, но отвечают, что мероприятия по удалению деревьев, находящихся в усыхающем состоянии будут продолжены в 2023 году с учётом приоритетов при подтверждении источника финансирования.

Следует заметить, что в январе 2023 года в верхнем Комитетском лесу начаты работы по санитарной рубке сухостойных елей. Проведение этих работ проверили депутат городского Совета от КПРФ А.Д.Раевский и член инициативной группы Ю.И.Селюк, которые констатировали, что выборочные рубки действительно проводятся, но на данном этапе утилизации подлежат всего 30 пораженных короедом и засохших деревьев, чего явно недостаточно.

Депутат Государственной Думы Р.И.Сулейманов и депутат Московской областной Думы Т.А.Ордынская также откликнулись и осенью 2022 года встретились в верхнем Комитетском лесу с общественностью. Народные избранники выслушали общественных активистов, получили от них копии документов, пообещали помочь защитникам леса депутатскими запросами в надзорные инстанции, а также рекомендовали местным депутатам бороться за увеличение финансирования работ по восстановлению Комитетского леса. Кроме того Т.А.Ордынская инициировала закупку 50 саженцев сосен, которые были высажены на осеннем субботнике. Но достаточно ли этой, безусловно, существенной помощи? Пожалуй, нет.

Лесовосстановительные работы в верхнем Комитетском лесу должны проводиться системно, как и предусматривает федеральный проект «Сохранение лесов». Но пока реализация этого важного и нужного федерального проекта, видимо приходит мимо нашего городского леса.

Кстати ответственные за этот федеральный проект известны, это его куратор – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко, а также руководитель проекта – заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.М.Аноприенко. Соответственно в Московской области за это направление курирует министр экологии и природопользования Московской области Т.М.Фирсов, руководителем региональной части проекта является председатель Комитета лесного хозяйства Подмосковья О.В.Баженов, в наукограде Королёв отвечает заместитель главы администрации П.В.Котов.

Ох, как права, уважаемая Фаина Борисовна Селюк, если подобная практика сохранения лесов продолжится, то на их спасение действительно придется поднимать жителей.

Близится весна, неравнодушные жители выражают готовность поработать по очистке и восстановлению верхнего Комитетского леса на субботниках. Местная организация КПРФ, ветеранская организация микрорайона Юбилейный, городские отделения «Союза советских офицеров», «Дети войны» и «Боевого братства», общество многодетных семей «Надежда», а также другие организации уже высказали готовность закупить на общественные средства саженцы и осуществить их посадку на первом весеннем субботнике. От городской администрации также требуется лишь участие: необходимо организовать расчистку и подготовку части территории леса под будущие посадки, а также предусмотреть поливку саженцев, что важно для того, чтобы они гарантировано прижились. Об этом сейчас и договаривается с местными властями Ф.Б.Селюк. Но почему же при решении проблем сохранения и восстановления городских лесов власти дожидаются, когда же появится «инициатива снизу», а не проявляют примеры лидерства «сверху»?

Михаил Гацко,
депутат Совета депутатов г. Королёв

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На железнодорожной станции «Подлипки-Дачные» закрыт наземный переходНа железнодорожной станции «Подлипки-Дачные» закрыт наземный переход

Сегодня представители ГК КПРФ провели встречу с жителями Королева. На железнодорожной станции «Подлипки-Дачные» закрыт наземный переход. Официально оповещения жителей города о сроках закрытия перехода, проведения каких

ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ КО ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ КО ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Все меньше остается людей, переживших тяготы войны не только на фронтах, но и в тылу. Тем важнее сохранить их воспоминания и рассказы, из которых складывается летопись

Яндекс.Метрика