НУЖНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ

В соответствии с действующим законодательством в случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, его родственники получают право на получение государственного единовременного пособия в размере … 30 000 тысяч рублей. Столько, оказывается, стоит жизнь россиянина в условиях пандемии! Если же вакцинированный человек не умрет, а станет инвалидом, ему выплатят всего 10 000 рублей.

Таким образом «социальное государство» заботится о нашем здоровье и ратует за массовую вакцинацию. Сегодня, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции многие россияне не работают, находясь на самоизоляции, тратятся на лечение и послековидную реабилитацию и восстановление, граждане оказываются в трудном материальном состоянии. В связи с этим требуются дополнительные меры социальной поддержки населения.

Даже в оплоте современного капитализма – США в связи с пандемией каждый американец в 2020 году получил две выплаты – сначала по $1200 на человека, потом еще по $600. В 2021 году уже новая администрация Джo Байдена рядовым американцам с низким или средним доходом выплатила по $1400. Супружеские пары получили $2800, а на каждого несовершеннолетнего ребенка или другого иждивенца – еще по $1400. Эти пособия выплачиваются в полном объеме тем, чей годовой доход не превышает $75 000 на одного или $150 000 на супружескую пару. На практике это означает, что такую помощь получит большинство населения страны: средний доход американской семьи составлял в 2019 году $68 700.

В ФРГ в 2020 году всем родителям был выплачен «семейный бонус» в размере 300 евро на каждого ребенка. В законодательство Германии включена новая норма, предусматривающая выплату компенсации родителям с детьми в возрасте до 12 лет, которые не могут работать из-за закрытия детских садов и школ в результате пандемии. Размер компенсации — 67% чистого дохода (ограничен 2016 евро в месяц), срок выплат — до шести недель. Компенсация выплачивается работодателями, расходы которых на эти цели возмещаются за счет федерального бюджета.

В Китайской народной республике всем желающим делают тесты на коронавирус абсолютно бесплатно. Китай выделил 15 млрд $ на повышение зарплат докторам и медсестрам. Также властями Китая обеспечиваются выплаты пособий по безработице, компенсируется месячная оплата жилья для тех, кто живет в государственных домах. В провинции Хубэй местные власти выплачивали жителям до 1400 $, если они заранее сообщали о симптомах заболевания, а само заболевание подтверждалось. Тем, у кого заболевание не было обнаружено, выдавали 150 $.

В качестве мер социальной поддержки власти административного района Гонконг объявили о единовременной выплате местным жителям по 1200 $. Выплаты получили постоянно проживающие в районе граждане в возрасте от 18 лет, это почти 7 млн человек. Также власти Гонконга сократили подоходные налоги для почти 2 млн налогоплательщиков и оплатили один месяц аренды для малоимущих, которые снимают государственное жилье.

Российские достижения в указанной сфере значительно скромнее. В 2020 году федеральные власти выделили гражданам всего две весьма скромные выплаты по 10 тысяч рублей на семьи с детьми до 16 лет, а также одну выплату в 5 000 рублей на семьи с детьми до 7 лет.

В 2021 году семьи, где воспитывался ребенок в возрасте от 3 до 7 лет включительно, также могут получить единовременную выплату. Размер данной выплаты зависит от доходов семьи: она может достигать 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка ежемесячно. В среднем, такая выплата будет составлять 5,6 тысячи рублей, 8,4 тысячи рублей и 11,3 тысячи рублей, в зависимости от региона.

Также в 2021 году предусмотрена единовременная выплата из федерального бюджета на детей школьного возраста (от 6 до 16 лет), по 10 тысяч рублей. Выплата будет производиться в августе-декабре 2021 года при условии достижения ребёнком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 г. Такого рода выплаты смогут получить также молодые люди с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющие гражданство Российской Федерации и обучающиеся по основным общеобразовательным программам, либо их родители (законные представители).

Заметим, что единовременные выплаты не распространяются на детей в возрасте до 3 лет, а также на студентов (за исключением инвалидов). Возникает вопрос, а разве они не нуждаются в дополнительных мерах социальной защиты? Или может быть их родители не подвержены риску заболевания, либо потери работы в результате пандемии короновируса? Вовсе нет, малыши до 3 лет и их родители также нуждаются в соцзащите, впрочем, как и студенты, многие из которых обучаются на договорной основе и вынуждены оплачивать свое обучение. Почему бы государству не помочь материально этим и иным категориям граждан, или конституционная норма о равенстве базовых прав граждан носит декларативный характер?

Перед сентябрьскими 2021 года выборами в Государственную Думу власти вспомнили о пенсионерах, которым решено в 2021 году разово выплатить по 10 тыс. рублей. Но почему лишь разово, и почему только по 10 тысяч, ведь средняя пенсия сегодня составляет порядка 17 тысяч рублей в месяц, то есть 558 рублей в сутки. Можно ли пенсионеру достойно прожить на эти деньги? Считается, что можно! Но как: экономя на всем и живя лишь на уровне чуть выше прожиточного минимума. То есть, отказывая себе во всем, кроме скромного продуктового набора, лекарств и оплаты жилья.

Безусловно, предпринимаемых в России полумер совсем недостаточно! Ещё 1 мая 2020 года депутаты от КПРФ потребовали выплатить всем гражданам Российской Федерации по 25 тысяч рублей в качестве поддержки в условиях пандемии. На 18-м съезде КПРФ лидер коммунистов Г. А. Зюганов предложил власти временно освободить россиян от налогов, оплаты услуг ЖКХ и погашения задолженности по кредитам в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, КПРФ предложила увеличить прожиточный минимум до 25 тысяч рублей, а также ввести компенсации для граждан, потерявших работу. В предвыборной программе КПРФ также стоит требование снижения пенсионного возраста на 5 лет, до 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин!

Михаил Гацко, заслуженный юрист Московской области

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему требуется принудительная денацификация Украины?Почему требуется принудительная денацификация Украины?

Аналитический материал на эту тему участникам политклуба представил профессор Академии военных наук Михаил Федорович Гацко, который проанализировал истоки украинского национализма, приведшего страну к нацификации. Нацификация это

ОТСТАИВАЯ ПРИНЦИПЫ КАЧЕСТВЕННОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯОТСТАИВАЯ ПРИНЦИПЫ КАЧЕСТВЕННОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Международный юридический институт отметил свой 30-летний юбилей. Торжественная церемония по этому случаю прошла в Королёвском филиале вуза. За три десятилетия работы Институт заслужил весомую репутацию в юридической, образовательной

Яндекс.Метрика