ИТОГИ ВЫБОРОВ – 2021: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В течение трех дней — с 17 по 19 сентября — в России проходили выборы в Государственную Думу VIII созыва. Одновременно с выборами в Госдуму проходили выборы глав 9 субъектов Российской Федерации и депутатов 39 региональных парламентов. По данным ЦИК РФ, в голосовании приняли участие 51,72% избирателей (это более 56 млн человек) от числа всех избирателей. Проанализируем основные итоги этих выборов и результаты, полученные КПРФ.

КПРФ повсеместно улучшила свой результат

Официальный результат КПРФ, существенно улучшился: по итогам голосования КПРФ  получила 57 мандатов, из которых 48 – по федеральному избирательному округу и 9 – по одномандатным избирательным округам.

Несмотря на трёхдневное голосование, «дистант» и подтасовки на избирательных участках, фракция КПРФ в Госдуме увеличится на 15 человек. Ранее у КПРФ было 43 мандата (в 2016 г. партия получила 13,34% по спискам и пять мест по округам). Заметим, что нынешний результат явно занижен. В первую очередь в Москве и именно благодаря электронному голосованию, результаты которого сомнительны и коммунисты их не признают.

Кроме КПРФ по результатам голосования, в Госдуму прошли: “Единая Россия” – 324 мандата; “Справедливая Россия – Патриоты – За правду” – 27 мандатов; ЛДПР – 21 мандат и “Новые люди” – 13 мандатов.

На выборах в Госдуму КПРФ выиграла у ЕР четыре региона

В четырех регионах при голосовании на выборах в Государственную Думу по федеральному избирательному округу КПРФ опередила «Единую Россию». Это республика Марий Эл, где у КПРФ 36,3% голосов, а у ЕР 33,43%. Якутия, где 35,15% у КПРФ и соответственно 33,22% у ЕР, Хабаровский край (26,51% – КПРФ и 24,51% – ЕР) и Ненецкий автономный округ (31,98% – КПРФ и 29,06% – ЕР).

Больше 30% голосов КПРФ набрала в Ульяновской и Омской областях, Алтайском крае и Республике Алтай. Почти 30% коммунисты получили в Хакассии. Еще в 13 регионах за КПРФ проголосовало от 25 до 30% избирателей. В 24 регионах КПРФ получила от 20 до 25% голосов избирателей, в том числе в Москве (22,66%).

Красное наступление на выборах в региональные парламенты

Нас радуют и результаты КПРФ на региональных выборах в законодательные собрания. Всего избиралось 39 региональных парламентов. В этих парламентах ранее было 158 мандатов у КПРФ. Из них 150 – по партийным спискам, 8 – по одномандатным округам. В 2021 году КПРФ по этим регионам получила 254 мандата. Из них 177 – по партийным спискам и 77 – по одномандатным округам. Совокупная прибавка КПРФ – 96 мандатов.

Директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин отметил: «Выборы показали, что социализм жив, а вся Россия — «Красный пояс». 30 лет антисоветской истерии не дали никаких результатов».

«Единая Россия» потеряла часть мандатов в 30 регионах, преимущественно в Приволжском федеральном округе и на Дальнем Востоке. Еще хуже ситуация у ЛДПР: партия потеряла депутатские места в 35 из 39 законодательных собраний. Утраченные мандаты достались в основном КПРФ.

Так, в Санкт-Петербурге «Единая Россия» потеряла 7 мест в законодательном собрании, а КПРФ получила на четыре больше, чем в 2016 году.   Северная столица — не единственный регион, где КПРФ улучшила свои результаты за счет мандатов «Единой России». КПРФ также получила дополнительные мандаты на Северо-Западе (Ленинградская и Вологодская области), в Свердловской и Оренбургской областях, а также в Приморском крае. «Единая Россия» кроме того существенно ухудшила свои показатели на Чукотке, в Мордовии, Чувашии, на Камчатке и в Тверской области. Также большое количество мандатов было утрачено партией власти в Карелии, Новгородской и Мурманской областях.

КПРФ стала аккумулятором протестного голосования

Массовое голосование за КПРФ — яркое свидетельство того, что ни административный ресурс, ни фальсификации, ни многодневное и электронное голосование не смогли минимизировать результат компартии. Проведенная властями зачистка политического пространства, из которого фактически выдавили несистемную оппозицию, привела к тому, что КПРФ стала восприниматься избирателями как единственная оппозиционная парламентская партия в современной России.

Детонатором роста рейтинга коммунистов стало демонстративное недопущение на выборы в Госдуму Павла Грудинина, кандидата от КПРФ на выборах Президента России в 2018 году.

Избиратели поддержали предвыборную программу КПРФ

У успеха КПРФ в ряде регионов, да и в России в целом (19% против прежних 13% – это очень серьёзный рост), есть вполне объективные причины. Прежде всего социально-экономические. За КПРФ голосовали люди, которые недовольны стагнацией в экономике, падением уровня жизни, повышением пенсионного возраста. Происходит рост числа бедных россиян, минимизирован средний класс, но растет число олигархов и долларовых миллионеров. Многие россияне считают, что власти не способны эти тенденции остановить.

На падение уровня жизни россиян наложилось недовольство населения репрессивными мерами, которые власти все чаще применяют в отношении оппозиции. Вот почему на минувших выборах было сильно протестное голосование – и протест был тем сильнее, чем меньше граждане ощущали внимание власти к своим проблемам и чем большее раздражение вызывала деятельность представители этой власти.

Предвыборная программа КПРФ «Десять шагов к власти народа» содержит план мирного и демократичного возвращения власти и собственности народу. И эту программу избиратели поддержали.

М.Гацко, заслуженный юрист Московской области

Видео, слайды к нему и дополненная версия слайдов приложены.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В школах Королёва проходят уроки мужества по спецоперации на УкраинеВ школах Королёва проходят уроки мужества по спецоперации на Украине

Активисты королевских отделений «Союза советских офицеров» и «Дети войны» проводят открытые уроки мужества, посвященные военной спецоперации российской армии на Украине В Королеве в средней общеобразовательной школе

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ РОССИИКАК ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ РОССИИ

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам 16 ноября 2022 года провел парламентские слушания на тему «Правовое обеспечение продовольственной независимости России». Руководителем этих слушаний выступил председатель Комитета

Боремся за принятие законопроекта о детях войныБоремся за принятие законопроекта о детях войны

Королевское отделение «Дети войны» работает с ведомствами всех уровней власти за принятие закона «О детях войны», установления статуса людям этой категории, обеспечение их социальными льготами. «Дети

Яндекс.Метрика