ИТОГИ ВЫБОРОВ – 2021: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В течение трех дней — с 17 по 19 сентября — в России проходили выборы в Государственную Думу VIII созыва. Одновременно с выборами в Госдуму проходили выборы глав 9 субъектов Российской Федерации и депутатов 39 региональных парламентов. По данным ЦИК РФ, в голосовании приняли участие 51,72% избирателей (это более 56 млн человек) от числа всех избирателей. Проанализируем основные итоги этих выборов и результаты, полученные КПРФ.

КПРФ повсеместно улучшила свой результат

Официальный результат КПРФ, существенно улучшился: по итогам голосования КПРФ  получила 57 мандатов, из которых 48 – по федеральному избирательному округу и 9 – по одномандатным избирательным округам.

Несмотря на трёхдневное голосование, «дистант» и подтасовки на избирательных участках, фракция КПРФ в Госдуме увеличится на 15 человек. Ранее у КПРФ было 43 мандата (в 2016 г. партия получила 13,34% по спискам и пять мест по округам). Заметим, что нынешний результат явно занижен. В первую очередь в Москве и именно благодаря электронному голосованию, результаты которого сомнительны и коммунисты их не признают.

Кроме КПРФ по результатам голосования, в Госдуму прошли: “Единая Россия” – 324 мандата; “Справедливая Россия – Патриоты – За правду” – 27 мандатов; ЛДПР – 21 мандат и “Новые люди” – 13 мандатов.

На выборах в Госдуму КПРФ выиграла у ЕР четыре региона

В четырех регионах при голосовании на выборах в Государственную Думу по федеральному избирательному округу КПРФ опередила «Единую Россию». Это республика Марий Эл, где у КПРФ 36,3% голосов, а у ЕР 33,43%. Якутия, где 35,15% у КПРФ и соответственно 33,22% у ЕР, Хабаровский край (26,51% – КПРФ и 24,51% – ЕР) и Ненецкий автономный округ (31,98% – КПРФ и 29,06% – ЕР).

Больше 30% голосов КПРФ набрала в Ульяновской и Омской областях, Алтайском крае и Республике Алтай. Почти 30% коммунисты получили в Хакассии. Еще в 13 регионах за КПРФ проголосовало от 25 до 30% избирателей. В 24 регионах КПРФ получила от 20 до 25% голосов избирателей, в том числе в Москве (22,66%).

Красное наступление на выборах в региональные парламенты

Нас радуют и результаты КПРФ на региональных выборах в законодательные собрания. Всего избиралось 39 региональных парламентов. В этих парламентах ранее было 158 мандатов у КПРФ. Из них 150 – по партийным спискам, 8 – по одномандатным округам. В 2021 году КПРФ по этим регионам получила 254 мандата. Из них 177 – по партийным спискам и 77 – по одномандатным округам. Совокупная прибавка КПРФ – 96 мандатов.

Директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин отметил: «Выборы показали, что социализм жив, а вся Россия — «Красный пояс». 30 лет антисоветской истерии не дали никаких результатов».

«Единая Россия» потеряла часть мандатов в 30 регионах, преимущественно в Приволжском федеральном округе и на Дальнем Востоке. Еще хуже ситуация у ЛДПР: партия потеряла депутатские места в 35 из 39 законодательных собраний. Утраченные мандаты достались в основном КПРФ.

Так, в Санкт-Петербурге «Единая Россия» потеряла 7 мест в законодательном собрании, а КПРФ получила на четыре больше, чем в 2016 году.   Северная столица — не единственный регион, где КПРФ улучшила свои результаты за счет мандатов «Единой России». КПРФ также получила дополнительные мандаты на Северо-Западе (Ленинградская и Вологодская области), в Свердловской и Оренбургской областях, а также в Приморском крае. «Единая Россия» кроме того существенно ухудшила свои показатели на Чукотке, в Мордовии, Чувашии, на Камчатке и в Тверской области. Также большое количество мандатов было утрачено партией власти в Карелии, Новгородской и Мурманской областях.

КПРФ стала аккумулятором протестного голосования

Массовое голосование за КПРФ — яркое свидетельство того, что ни административный ресурс, ни фальсификации, ни многодневное и электронное голосование не смогли минимизировать результат компартии. Проведенная властями зачистка политического пространства, из которого фактически выдавили несистемную оппозицию, привела к тому, что КПРФ стала восприниматься избирателями как единственная оппозиционная парламентская партия в современной России.

Детонатором роста рейтинга коммунистов стало демонстративное недопущение на выборы в Госдуму Павла Грудинина, кандидата от КПРФ на выборах Президента России в 2018 году.

Избиратели поддержали предвыборную программу КПРФ

У успеха КПРФ в ряде регионов, да и в России в целом (19% против прежних 13% – это очень серьёзный рост), есть вполне объективные причины. Прежде всего социально-экономические. За КПРФ голосовали люди, которые недовольны стагнацией в экономике, падением уровня жизни, повышением пенсионного возраста. Происходит рост числа бедных россиян, минимизирован средний класс, но растет число олигархов и долларовых миллионеров. Многие россияне считают, что власти не способны эти тенденции остановить.

На падение уровня жизни россиян наложилось недовольство населения репрессивными мерами, которые власти все чаще применяют в отношении оппозиции. Вот почему на минувших выборах было сильно протестное голосование – и протест был тем сильнее, чем меньше граждане ощущали внимание власти к своим проблемам и чем большее раздражение вызывала деятельность представители этой власти.

Предвыборная программа КПРФ «Десять шагов к власти народа» содержит план мирного и демократичного возвращения власти и собственности народу. И эту программу избиратели поддержали.

М.Гацко, заслуженный юрист Московской области

Видео, слайды к нему и дополненная версия слайдов приложены.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К 100-летию образования СССРК 100-летию образования СССР

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию образования СССР президиум центрального совета РУСО (Российские ученые социалистической ориентации) провел научно-практическую конференцию по теме: «Рождение СССР: политический, экономический, социально-культурный, национальный,

НАКАЗ – ДЕПУТАТУ ПРИКАЗ!НАКАЗ – ДЕПУТАТУ ПРИКАЗ!

Депутат Королёвского Совета, член «Союза Советских офицеров» Михаил Гацко и председатель Королёвского отделения «Дети войны» Людмила Лебедева, участвующие от КПРФ на выборах в Московскую областную Думу,

ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Активисты ветеранских и общественных организаций городских округов Королёв, Щёлково, Пушкинский и Лосино-Петровск провели встречу с политическим и общественным деятелем Донецкой народной республики Теличко Владиславом Ивановичем. Биографическая

Яндекс.Метрика