СПЕЦОПЕРАЦИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Профессор Академии военных наук, заслуженный юрист Московской области полковник юстиции Михаил Гацко встретился с учащимися гимназии № 5 наукограда Королёв и подробно ответил на их вопросы, касающиеся специальной военной операции на Украине.

Чем специальная военная операция отличается от войны?

Проведение специальной военной операции в отличие от войны не носит тотального характера и не направлено против гражданского населения. Целями специальной военной операции является принуждение военно-политического руководства Украины к миру, демилитаризация и денацификация страны. Боевые действия ведутся так, чтобы исключить гибель мирного населения. 

Командование предлагает гражданским властям сотрудничество, в случае согласия не отстраняет их от государственного и муниципального управления. При этом населению оказывается широкая гуманитарная помощь.

Военные действия ведутся очень аккуратно, с применением высокоточного оружия, при этом выводятся из строя только военные объекты и обеспечивающая армию инфраструктура.

Основные боестолкновения российской армии происходят не с регулярными частями Вооруженных сил Украины, а с националистическими формированиями.

К специальной операции на Донбассе привлечены не только армейские части, но и другие силовые ведомства России (ФСБ, МВД, Росгвардия). В их задачи не входит борьба с регулярными воинскими частями, а является проведение денацификации Украины. 

Что такое денацификация?

Понятие «денацификация» было введено в международный оборот резолюциями Ялтинской и Потсдамской конференций глав СССР, США и Великобритании. Под этим термином подразумевался комплекс мер по очищению таких сфер, как политика, экономика, культура, образование, юриспруденция от влияния нацистской идеологии.

Президент России В.В.Путин объявил денацификацию одной из целей военной спецоперации на Украине. По его словам, речь идёт не только о том, чтобы раз и навсегда стереть нацистскую идеологию. Необходимо ещё и заблокировать возможность для всех поклонников радикальных идей когда-либо попасть в любые структуры украинской власти.

Кто поддерживает Россию в спецоперации?

Не стоит думать, что Россия после начала военной спецоперации на Украине осталась в одиночестве. Так, Белоруссия — открыто встала на сторону России, предоставила свою территорию в качестве плацдарма для российских войск, участвующих в спецоперации.

Британские эксперты, которых трудно заподозрить в симпатиях к России, пришли к выводу о достаточно высоком уровне поддержки России в современном мире. Так, согласно данным британского журнала The Economist, сегодня две трети населения мира живет в нейтральных и поддержавших Россию государствах.

К категории пророссийских относятся 28 государств, в их числе: Китай, Сербия, Армения, Куба, Венесуэла, Никарагуа, Сирия, Пакистан, Северная Корея, Центрально-Африканская Республика, Абхазия, Эритрея, Эфиопия, Южная Осетия и другие. На эти страны приходится более трети мирового населения.

Еще 32 страны, в которых проживает также около трети мирового населения, отнесены к нейтральным. В их число вошли Аргентина, Азербайджан, Бразилия, Бангладеш, Вьетнам, Грузия, Индия, Казахстан, Мексика, Таджикистан, Узбекистан, ЮАР, и другие.

Таким образом, около двух третей людей живут в странах, правительства которых либо нейтральны, либо настроены пророссийски.

Кроме того, многие страны не стали поддерживать антироссийские ограничительные меры. От санкций против России отказались Китай, Индия, Израиль, Пакистан, почти все страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Южной Америки и Африки.

Сколько сегодня насчитывается недружественных России государств?

7 марта 2022 года Правительство Российской Федерации объявило 48 недружественных государств.

Статус недружественной страны означает определённые запреты для бизнеса и финансового оборота. Ограничения также распространяются на сферу туризма и авиацию.

В списке все страны Евросоюза и не только:

Австралия, Австрия, Албания, Андорра, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Микронезия, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, Словакия, Словения, США, Тайвань, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.

Сколько военнослужащих награждены звездой Героя России

за мужество и героизм, проявленные в ходе спецоперации?

Звание Героя Российской Федерации присвоено следующим военнослужащим, отличившимся в ходе спецоперации:

  1. Командиру танка старшему сержанту, Юрию Нимченко. Его экипаж за 40 минут боя уничтожил 6 танков и 3 БТР противника, остановил атаку ВСУ.
  2. Командиру танковой роты 126-й отдельной бригады береговой обороны старшему лейтенанту Антону Старостину. Во время захвата переправы через реку Днепр экипаж танка под его руководством в числе первых ворвался на мост и обеспечил прорыв основных сил для захвата и удержания района дамбы Северо-Крымского канала.
  3. Командиру зенитного ракетного дивизиона капитану Алексею Панкратову. Под его непосредственным руководством было уничтожено пять вражеских беспилотников «Байрактар».
  4. Штурману истребительного авиационного полка майору Виктору Дудину. Он показал высочайшее мастерство, уничтожив в воздушных боях три украинских истребителя СУ-27.
  5. Командиру танковой роты капитану Алексею Левкину. Его отвага, самоотверженность и грамотное руководство позволили танковой роте уничтожить 8 танков и 3 БМП противника.
  6. Старшему лейтенанту Нурмагомеду Гаджимагомедову, который оказавшись в окружении превосходящего по силам противника, отстреливался до последнего боеприпаса. Последней гранатой подорвал себя и пытавшихся пленить его украинских боевиков.
  7. Полковнику Алексею Борисовичу Бернгарду, командиру 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты. Его бойцы в районе Волновахи прорвали глубоко эшелонированную оборону, которую националисты укрепляли и оборудовали в течение почти восьми лет.
  8. Командиру 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ полковнику Денису Шишову, который  командуя бригадой, отразил семь атак врага во время удержания моста через Днепр. При этом было уничтожено около 20 единиц бронетехники противника. Офицер получил осколочное ранение в голову, но продолжил командовать бригадой. 
  9. Командиру 331-го гвардейского парашютно-десантного ударного Костромского полка гвардии полковнику Сергею Сухареву, который героически погиб в бою, выполняя ответственную задачу в ходе спецоперации на Украине.
  10. Старшему лейтенанту Максиму Песковому, который в бою накрыл своим телом гранату, упавшую в расположение его подразделения, сам погиб, но спас товарищей.
  11. Старшему лейтенанту Дамиру Исламову, который командуя танком, вступил в неравный бой с пятью танками ВСУ, уничтожив четыре из них. Однако боевая машина Исламова была подбита противниками. Экипаж и сам командир погибли в бою, но позицию не оставили.
  12. Ефрейтору Дамиру Гилемханову (посмертно), механику-водителю танка, который под командованием ст. лейтенанта Дамира Исламова вступил в неравный бой с пятью танками ВСУ, уничтожив четыре из них.
  13. Гвардии капитану Алексею Курганову, командиру разведывательной роты 137-го гвардейского парашютно-десантного Рязанского полка 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии ВДВ, который героически погиб при исполнении специального задания в ходе спецоперации на Украине.
  14. Командиру разведывательной роты старшему лейтенанту Владимиру Зозулину (посмертно). Имея множественные осколочные ранения, офицер в течение 30 минут вёл бой с превосходящими силами противника. Израсходовав весь имеющийся боекомплект, подорвал себя последней гранатой вместе с пытавшимися его пленить боевиками.
  15. Старшему лейтенанту Денису Зорину. Оказавшись в окружении, до последнего вёл бой, пока позволяли силы и возможности, обеспечивая выполнение поставленной задачи. Когда возникла угроза попасть в плен, он сознательно пошёл на уничтожение большого числа врагов, подорвал себя и окруживших его боевиков последней гранатой.
  16. Лейтенанту Росгвардии  Максиму Концову (посмертно). Обнаружив ДРГ ВСУ, он обеспечил проведение маневра по окружению противника, лично подавил огневую точку, также обнаружил и уничтожил вражеского гранатометчика. Получив несколько огнестрельных ранений, он продолжил руководить подчиненными.
  17. Командиру разведовательного батальона «Спарта» ДНР полковнику Владимиру Жоге, который погиб, обеспечивая выход мирных жителей из Волновахи.
  18. Депутату Государственной Думы Адаму Делимханову «за мужество и героизм», проявленные во время спецоперации. Он успешно руководил бойцами добровольческого чеченского подразделения в районе Мариуполя.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАКАЗ – ДЕПУТАТУ ПРИКАЗ!НАКАЗ – ДЕПУТАТУ ПРИКАЗ!

Депутат Королёвского Совета, член «Союза Советских офицеров» Михаил Гацко и председатель Королёвского отделения «Дети войны» Людмила Лебедева, участвующие от КПРФ на выборах в Московскую областную Думу,

УРОК ПАТРИОТИЗМА В КОРОЛЁВЕУРОК ПАТРИОТИЗМА В КОРОЛЁВЕ

В школе номер 3 городского округа Королёв состоялся урок патриотизма, на котором активисты Королёвских отделений «Дети войны» и «Союза советских офицеров» рассказали о спецоперации по защите

Яндекс.Метрика