ВОСПИТАННИКИ АРМЕЙСКОГО КОМСОМОЛА

29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» Коммунистической партии, «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации, комсомольских стройках, а также защите Отечества.

Накануне войны комсомол уделял большое внимание военной подготовке юношей и девушек, готовя их к обороне страны. На 1 июля 1940 г. более 22% офицерского состава Красной Армии были комсомольцами. ВЛКСМ шефствовал над Военно-Морским (с 1922 г.) и Военно-Воздушным (с 1931 г.) флотами, оказывал содействие в развитии оборонной промышленности. К концу 1940 г. в рядах ВЛКСМ состояло более 10,3 млн человек. С началом Великой Отечественной войны сотни тысяч комсомольцев, не дожидаясь повесток, добровольцами записывались в Красную Армию и народное ополчение. За героизм и мужество, проявленные в борьбе против фашизма, 3500 комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза (из них 60 человек — дважды).

В послевоенные годы армейские и флотские организации ВЛКСМ активно участвовали в продолжении славных боевых традиций советского народа. У армейского комсомола было много значимых направлений, по которым ему приходилось продвигать свои повседневные дела и идеи. Но главным во все времена считалось идейно-политическое и нравственное воспитание воинов.

В Королёвском отделении «Союза Советских офицеров» состоят ветераны армейского комсомола, в их числе:

Участник Великой Отечественной войны полковник Николай Николаевич Багаев комсомольцем ушел на фронт, за боевые заслуги и отличие награждён: орденом «Отечественной Войны I степени», 2 орденами «Красной Звезды», 40-ка медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и др. В 1955 году он направляется на строительство космодрома Байконур, где становится заместителем командира строительного батальона по политической части. Здесь Н. Н. Багаев обеспечивал строительство объектов, с помощью которых 4 октября 1957 года с Байконура успешно был запущен Первый искусственный спутник Земли. Впоследствии было много запусков, в том числе и с космонавтами, многих из которых помнит Николай Николаевич.

Капитан I ранга Чернов Владимир Алексеевич, кандидат технических наук, председатель Королёвского отделения «Союза Советских офицеров» будучи комсомольцем 1957 году окончил Балтийское высшее военно-морское инженерное училище, проходил службу на Балтийском, и Тихоокеанском и Черноморском флотах, участвовал в дальних морских походах.

Комиссар Королёвского отделения «Союза Советских офицеров» кавалер ордена Красной Звезды, полковник Селюк Юрий Иннокентьевич вступил в Комсомол в 1947 году, когда ему было 13,5 лет и всю жизнь остаётся верным идеалам социализма и народовластия, которые были сформированы у него Ленинским Комсомолом.

Полковник Ломакин Иван Григорьевич, кандидат технических наук и кавалер ордена «За службу в ВС СССР» вспоминал, как в сентябре 1956 года он, будучи молодым комсомольцем в возрасте 17-ти лет, приступил к исполнению обязанностей агронома колхоза им. Кирова Свердловского района Орловской области и одновременно возглавил комсомольскую организацию этого колхоза. В колхозе было 7800 гектарами пашни и шесть тракторно-полеводческих бригад, от первой до шестой – 20 км. Вот и скакал комсомолец Иван Ломакин на верном коне по колхозным угодьям от одной комсомольской бригады к другой, все успевал сделать и как агроном и как комсомольский вожак.

Подполковник Новиков Иван Романович, с 1948 по 1951 год, будучи членом ВЛКСМ, был воспитанником 2-го Московского артиллерийского подготовительного училища, где получил не только среднее обще образование, но и прошел великолепную школу комсомольской работы. Молодым офицером служил в 149-й Краснознаменной Неманской бригаде прославленной 11-й гвардейской Краснознаменной армии, дислоцировавшейся в Калининграде (бывший Кёнигсберг). Ему довелось служить с фронтовиками, быть под командованием прославленного советского военачальника дважды Героя Советского Союза генерала армии П.И. Батова и других легендарных полководцев.

Полковник Гербов Алексей Михайлович, будучи комсомольцем 1958 году поступает в Серпуховское авиационно-техническое училище, которое окончил с отличием в 1961 году. Офицерская служба комсомольца А. М. Гербова началась в Свободненской дивизии (ст. Ледяная), которая в то время становилась на боевое дежурство и где строились позиции для ракетных комплексов с ракетами 8К64. В течение 3-х лет его взвод удерживал звание отличного.

Депутат Королёвского Совета полковник юстиции Михаил Федорович Гацко в 80-е годы возглавлял комсомольскую организацию испытательного ракетно-космического полигона «Кура», расположенного в Камчатской тайге, участвовал в испытаниях стратегической ракетной техники и вооружения, награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», а в 1984 г. был делегатом комсомольского форума в Кремле.

Для многих россиян День рождения комсомола по-прежнему остается одним из любимых праздников. С праздником Вас, ветераны Комсомола!

.

Пресс-служба Королёвского отделения
«Союза Советских офицеров»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://mkkprf.ru/uploads/posts/2020-12/1608298705_09.jpg

СЕЛЮК ЮРИЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ: СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕРСЕЛЮК ЮРИЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ: СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР

Юрий Иннокентьевич Селюк коренной сибиряк, он родился 20 мая 1934 года в г. Артёмовске Красноярского края. В годы Великой Отечественной войны в полной мере испытал лишения

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ

ФАИНУ БОРИСОВНУ СЕЛЮК– ПАРТИЙНУЮ МАМУ КОММУНИСТОВ ЮБИЛЕЙНОГО Фаина Борисовна Селюк родилась 30 сентября 1939 года в Новороссии, в Горловке Донецкой области. Окончила Московский государственный педагогический институт

Женская рота

ЛЕГЕНДАРНАЯ ДЕВИЧЬЯ РОТАЛЕГЕНДАРНАЯ ДЕВИЧЬЯ РОТА

В октябре-ноябре 1942 года при Московском военно-инженерном училище, которое располагалось в Болшево-1 (ныне микрорайон Юбилейный города Королёв) по инициативе ЦК ВЛКСМ была организована ускоренная подготовка женщин

Яндекс.Метрика