Гуманитарная помощь для кинологического центра МВД ДНР

27 февраля из Королёва под руководством полковника запаса А.В.Гавриленко на Донбасс отправлен очередной гуманитарный конвой, собранный ветеранскими организациями Королёва, в том числе “Союзом советских офицеров”и местным отделением “Дети войны”.

Четвероногие бойцы и помощь им

Бойцам Спецоперации везут 20 печек для блиндажей, 150 радиостанций, разгрузки, термобелье, дизельный генератор, продукты, медикаменты и другие необходимые предметы. Среди прочего – собачий корм, который закупили активисты королёвских отделений “Дети войны” и “Союза советских офицеров”.

C:\Users\михаил\Desktop\27.02. Помощь собакам\Служебные собаки\Слайд2.JPG

Собачий корм предназначен для питомцев Кинологического центра МВД ДНР. На Донбассе служебные собаки участвуют в Спецоперации наряду с бойцами. На сегодняшний день собаки требуются везде, начиная от блокпостов, через которые проезжают тысячи людей ежедневно. Здесь собаки помогают обнаруживать оружие, взрывчатку, наркотики. Служебных собак используют для розыска диверсантов или обнаружения живых людей в завалах, образовавшихся при обрушении зданий от взрывов.

C:\Users\михаил\Desktop\27.02. Помощь собакам\Служебные собаки\Слайд3.JPGРеже собак применяют для обнаружения мин. Для подготовки серьезной собаки по минно-поисковой работе нужны условия: полигон, подготовленные инструкторы, вожатые, и, самое главное — для подготовки собаки по поиску мин нужен очень жесткий отбор. Так, для караульной службы 9 из 10 овчарок годятся. Но для поиска мин — пригодна всего одна из 20-ти. Там совсем иная психология, характер. Нервная и злобная собака по мине работать просто не имеет права.

Об одном из многих случаев нам рассказал представитель кинологического центра МВД ДНР (фамилию по понятным причинам не называю). «В Донецке на остановке оставили сумку. Люди отреагировали. Мы выехали, собака обнюхала сумку, обозначила посадкой. При помощи саперов была вскрыта сумка и внутри обнаружили взрывчатое вещество. В качестве премиальных собака получила порцию “вкусняшек”, которую ей принесли благодарные жители», – рассказал кинолог.

В целом с кормом для собак все в порядке, они получают питание по весовой норме. Но, как говорится без излишеств. Собачьих “вкусняшек” и кормов премиум-класса в кинологическом центре меню не предусматривает. Кроме того потребность в служебных собаках увеличивается, в связи с чем их набирают и готовят сверх штата. Так что дополнительному собачьему корму здесь рады и очень благодарны.

Поэтому активисты “Союза советских офицеров” и “Дети войны” В.А.Чернов, С.Д.Новрузов, Л.В.Лебедева и А.Н.Королёв закупили 7 мешков собачьего корма и передали с гуманитарным конвоем четвероногим бойцам в кинологический центр МВД ДНР.

C:\Users\михаил\Desktop\27.02. Помощь собакам\Служебные собаки\Слайд1.JPG

Кстати аналогичную помощь четвероногим бойцам ЛНР оказывают артисты цирка братья Эдгард и Аскольд Запашные, которые регулярно передают в Луганск гуманитарную помощь кинологической службе Народной милиции ЛНР.

Из советского опыта применения служебных собак на фронте

     Почти 70 тысяч собак были на фронте Великой Отечественной войны. Голодали, мерзли и мокли в окопах вместе с нашими солдатами, вывозили раненых, бросались под танки и взрывали вражеские поезда.

 На всех военных фронтах было обучено и сформировано в специальные боевые подразделения: 17 батальонов собак-минёров, 14 отрядов собак-истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, 2 специализированных отряда, 4 батальона связных отрядов.

Самое большое количество жизней спасли собаки минно-розыскной службы, которые очищали населенные пункты от смертоносного железа.

Всего за годы войны было подготовлено свыше шести тысяч минно-розыскных собак, которые обезвредили более четырех миллионов мин.

Специально обученные ездовые собаки вывезли с поля боя более 650 тысяч раненых, привезли на позиции более 3,5 тонн боеприпасов и амуниции, а также доставили огромное количество продуктов питания.

Особо надо отметить собак – истребителей бронетехники. Пожертвовав собой собаки-истребители подорвали более 300 фашистских танков. Фашисты боялись этих псов больше, чем противотанковых орудий.

Наиболее известен подвиг 28-го отдельного отряда собак-истребителей танков 10-й стрелковой дивизии НКВД. В боях за Сталинград собаки и военные кинологи уничтожил 42 танка и 2 бронемашины. Из 202 военных кинологов человек и 202 фронтовых собак отряда в живых оставалось 54 человека и 54 четвероногих бойца.

C:\Users\михаил\Desktop\27.02. Помощь собакам\Служебные собаки\Слайд4.JPG

Поэтому не случайно у Музея Великой Отечественной войны, который находится на Поклонной горе в Москве, установлен памятник фронтовой собаке. Аналогичные памятники фронтовым собакам установлены в Волгограде (Сталинграде), Выборгском районе Санкт-Петербурга (Ленинграда), в Ессентуках и других городах России.

Михаил Гацко,
депутат городского Совета Королёва


О кинологическом центре МВД ДНР см.:



Продолжение

Через два дня мы получили известие, что в ДНР прибыл очередной конвой из Королёва с оборудованием, обмундированием, радиостанциями, оптикой и квадрокоптерами для 1-ой Славянской бригады, 11 штурмового полка. Кроме этого доставлены корма для служебных собак кинологического центра МВД ДНР.


См. также. https://kaliningradka-korolyov.ru/news/43355/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реализуем программу юридической помощи жителям Подмосковья.Реализуем программу юридической помощи жителям Подмосковья.

Королевское отделение МО ООО «Дети войны» реализует программу юридической помощи жителям Подмосковья. В Королевском филиале Международного Юридического института в рамках проекта «Юридическая клиника» силами педагогов, юристов,

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокадыДень полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, особенная дата в истории нашей страны и в истории Великой Отечественной войны. 78 лет назад была

Королевское отделение МОО ООО « Дети войны» с заботой о детях войны.Королевское отделение МОО ООО « Дети войны» с заботой о детях войны.

С начала 2022 года Россия отметила несколько дат, оставшихся в памяти нашего народа на века: 27 января – день снятия блокады Ленинграда (78 лет), 2 февраля-

Яндекс.Метрика