Вступление Финляндии в НАТО создает новые угрозы для безопасности России

Ранее нейтральная Финляндия 4 апреля 2023 года официально стала 31-м членом НАТО и пополнила список недружественных стран, откуда может исходить угроза безопасности современной России. Вступление Финляндии в НАТО было вполне ожидаемым и предсказуемым, ведь будучи формально нейтральной страной она сотрудничает с Североатлантическим альянсом с 1994 года, когда “Суоми” присоединилась к программе “Партнёрство во имя мира” и активно участвует в деятельности альянса.

Силы обороны Финляндии не отличаются большой численностью личного состава, они насчитывают 24 тыс. личного состава. По оценке Global Firepower, финские силы обороны занимают 51-е место в мире и 18-е место среди европейских стран, уступая Дании, Чехии или Румынии.

Финляндия нужна НАТО в первую очередь как страна, имеющая разветвленную сеть аэродромов. На ее территории находится 18 хорошо оборудованных аэродромов, которые необходимы НАТО для переноса авиабаз альянса ближе к границам России. Кроме того силы НАТО пополнились сразу 60-ю современными истребителями F-35, которые состоят на вооружении ВВС Финляндии.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9116192/pub_642ea9a986fc524aa9ac3755_642eb038ecd7163086e783c8/scale_1200 Суммарная протяженность сухопутных границ России со странами НАТО (ЭстониейЛатвиейЛитвойПольшей и Норвегией)  ранее составляла порядка 1260 км. С вступлением Финляндии в альянс протяженность границы соприкосновения Российской Федерации с недружественными странами – членами НАТО фактически удвоилась (!) и составляет уже 2600 км!

Справочно. Протяжённость сухопутной границы России с Финляндией составляет 1271,8 км (в том числе 1091,7 км сухопутной, 60,3 км речной и 119,8 км озёрной).

Расстояние от финской границы до нашей Северной столицы – г. Санкт-Петербурга всего 152 км. До главной базы нашего Северного флота – Североморска от финской границы чуть более 200 км., до порта Мурманск также 200 км, до космодрома Мирный (Плесецк Архангельской области) – порядка 300 км, а до центра нашего атомного судостроения — Северодвинска – около 500 км.

В ближайшее время к НАТО присоединится Швеция, это планируется ещё до саммита альянса в Вильнюсе, начало которого запланировано на 11 июля 2023 года.

https://karunika.ru/_sf/6/06402838.jpg С присоединением Финляндии к НАТО Финский залив почти полностью попадает под огневой контроль НАТО. С вступлением же в альянс Швеции почти все Балтийское море может стать внутренним морем НАТО, поскольку более 90% его побережья будут контролировать страны Североатлантического альянса.

По сути завершается сращивание НАТО и Евросоюза: со вступлением Финляндии, а вскоре и Швеции в альянсе останется лишь четыре страны, которые входят в Евросоюз, но не участвуют в НАТО: Австрия, Ирландия, Кипр и Мальта.

Кроме того усиливается роль НАТО в Арктике, поскольку членами альянса станут семь из восьми государств Заполярья (все, кроме России). 

С вступлением Финляндии в НАТО Российская Федерация получила крайне неблагоприятную для нас военную конфигурацию на северо-западных границах, что обусловливает принятие дополнительных мер по обеспечению военной безопасности страны.

Российская Федерация теперь вынуждена рассматривать Финляндию в качестве плацдарма, с которого может быть совершена агрессия НАТО, что предполагает принятия соответствующих мер военного реагирования. Сложившиеся обстоятельства подталкивают Российскую Федерацию к наращиванию ее ракетно-ядерной мощи, которая является сдерживающим фактором.

Кроме того, для минимизации военной угрозы на северо-западном направлении будет воссоздан Ленинградский военный округ, а на территории Республики Карелия сформирован армейский корпус, куда войдут три мотострелковые дивизии Сухопутных войск и две десантно-штурмовые дивизии ВДВ.

Интересы Китая или коалиция 2.0: чего ждать от сотрудничества Пекина и Дамаска Российская Федерация вынуждена искать пути к минимизации угроз со стороны НАТО. Этому может способствовать создание нового военно-политического союза на Востоке, что возможно на базе треугольника Россия – Китай – Иран. Эти три страны сегодня интенсивно сближаются и они – значительная сила. Армии России и Китая входят в тройку сильнейших в мире, а армия Ирана — вторая в регионе.

Таким образом расширение и усиление блока НАТО детерминирует появление сдерживающей и уравновешивающей силы и она обязательно появится, таковы закономерности геополитики.

Михаил Фёдорович Гацко,
профессор Академии военных наук,
член Центрального совета РУСО

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обращение к председателю Московской областной Думы Брынцалову И.Ю.Обращение к председателю Московской областной Думы Брынцалову И.Ю.

Игорь Юрьевич, обращаюсь к Вам от жителей Подмосковья.16 декабря 2020 года на 134-м заседании Московской областной Думы был рассмотрен проект закона Московской области «О детях войны».

C:\Users\Кузнецов\Desktop\III съезд МССО\ФОТО\Президиум.jpg

III СЪЕЗД МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВIII СЪЕЗД МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ

10 ноября 2022г. в оздоровительном комплексе «Снегири» Московской области состоялся очередной III съезд Международного Союза советских офицеров. На съезд избраны 35 делегатов от Союзов советских офицеров

ОБ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И СТАНОВЛЕНИИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИОБ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И СТАНОВЛЕНИИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Член Центрального совета Союза советских офицеров, профессор Академии военных наук полковник юстиции Михаил Гацко подготовил и прочитал лекцию «Великая Октябрьская социалистическая революция и становление советской власти».

Яндекс.Метрика