ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ ЧЛЕНОВ ТСЖ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

Член Экспертного совета при Московской областной Думе, заслуженный юрист Московской области Михаил Гацко выступил на расширенном совещании по проблемам и перспективам развития товариществ собственников жилья, которое провёл в региональном парламенте заместитель председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов.

Михаил Гацко отметил, что такой способ управления многоквартирным домами, как создание ТСЖ, крайне уязвим в условиях чрезвычайных ситуаций, которые могут наносить существенный ущерб имуществу ТСЖ и его членов.

ТСЖ – некоммерческая организация, и у нее нет капитала либо какого-либо существенного актива, чтобы быстро компенсировать ущерб, нанесенный чрезвычайной ситуацией, например пожаром, наводнением и т.д.

В Российской Федерации каждый год происходит около 92 тысяч пожаров в жилых домах и квартирах. Примерно треть из них вызвана неосторожным обращением с огнём.

В соответствии с действующим законодательством при пожаре погорельцы вправе рассчитывать на следующую помощь от государства:

  • 30 тыс. рублей единовременной материальной помощи на каждого члена семьи;
  • 100 тыс. рублей на каждого члена семьи за полностью сгоревшее имущество первой необходимости: например, стол, стул, кровать, холодильник, плита, шкаф для посуды, водонагреватель;
  • 50 тыс. рублей на каждого члена семьи за частично сгоревшее имущество первой необходимости;

При причинении вреда здоровью граждане вправе рассчитывать на следующие выплаты:

  • 200 тыс. рублей на каждого члена семьи, получившего легкий  вред здоровью;
  • 400 тыс. рублей на каждого члена семьи, получившего тяжкий или средней тяжести вред здоровью;
  •  1 000 000 в равных долях каждому члену семьи на каждого погибшего в результате пожара.

Также М.Гацко обратил внимание на проблемы ответственности ТСЖ на ущерб, причинённый имуществу жильцов. Если поврежденное имущество не застраховано, а ТСЖ признано виновником чрезвычайной ситуации (пожара или коммунальной аварии), то ТСЖ возмещает ущерб, исходя из положений ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности, а также имуществу гражданина, возмещается в полном объеме лицом, которое причинило ущерб.

Если же собственник застраховал имущество, то он обращается в страховую компанию и требует возместить ущерб от нее. В свою очередь страховая компания, выплатив денежные средства, подаёт регрессный иск к ТСЖ. Это происходит не только в отношении виновных ТСЖ, но и тех, товариществ собственников жилья, которые не виновны в возникновении пожара.

Так, 26 августа 2018 в наукограде Королёв произошел пожар в ТСЖ «Созидание» по ул Ленинская 4. Общая площадь возгорания составила 400 квадратных метров. К тушению пожара привлекалось 122 человека и 33 единиц техники, в том числе 2 вертолета Ка-32 МЧС России.

Полностью сгорели квартиры по всему верхнему этажу во всех 3-х подъездах 9-тиэтажного элитного дома в котором проживали ученые ракетно-космической отрасли.

При ликвидации пожара нередко бывает, что ущерб в расположенных рядом с пожаром квартир от пролива воды и работы пожарных, в разы превышает потери самих погорельцев. Так произошло и в рассматриваемом случае. От пролива воды при тушении пожара пострадали практически все квартиры этого дома.

Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от 19 ноября 2018 г., причиной пожара послужило воспламенение горючих материалов чердачного помещения над общим холлом квартир верхнего этажа в результате аварийного пожароопасного режима работы электросети. То есть виновник пожара не установлен.

Изучив данную ситуацию Правительство Московской области оказало помощь ТСЖ «Созидание», оплатив восстановление крыши и чердачных помещений, а также на замену всех лифтов и ремонт другого общедомового оборудования.

Но далее возникла правовая коллизия. У ряда членов ТСЖ квартиры были застрахованы и они обратились в страховые компании для выплат страховых возмещений. Страховые компании признали произошедший пожар и залив водой квартир при его тушении страховым случаем и выплатили страховые возмещения владельцам всех застрахованных квартир.

Затем на основании ст. 965 Гражданского кодекса РФ, страховые компании обратились в Арбитражный суд Московской области с исками к ТСЖ «Созидание» о взыскании с него ущерба в порядке суброгации. Арбитражный суд Московской области все иски страховых компаний удовлетворил. В последующем арбитражный суд апелляционной инстанции признал данное решение законным.

Теперь ТСЖ «Созидание» вынуждено выплачивать страховым компаниям значительные суммы, которыми оно не располагает. Складывается парадоксальная ситуация: в случае пожара застрахованное имущество членов ТСЖ компенсируется за счёт общих средств ТСЖ, которые формируются в том числе взносами членов ТСЖ, имущество которых оказалось не застрахованным.

В результате жильцы, получившие страховые выплаты, отремонтировали свои квартиры, некоторые из них продали эти квартиры и съехали из ставшего «проблемным» дома. Оставшиеся жильцы многоквартирного дома, имущество которых было не застраховано не только собственными средствами восстанавливали пострадавшие квартиры, но теперь не могут теперь аккумулировать на счетах ТСЖ средства на его развитие, поскольку эти деньги будут взысканы по судебным искам страховых компаний.

В сложившейся ситуации ТСЖ «Созидание» вынуждено начать процедуру банкротства и ликвидироваться, а дом жильцы будут передавать на обслуживание управляющей компании, если конечно та возьмёт на себя этот ставший «проблемный» МКД.

Таким образом, требуется на федеральном уровне законодательно защитить интересы ТСЖ и его членов в случаях причинения ущерба при пожарах, если виновник пожара не установлен. Представляется, что при таких обстоятельствах, страховые компании должны из своих средств выплачивать страховые возмещения владельцам застрахованных квартир, а не взыскивать их с ТСЖ, которые не являются коммерческими структурами и, как правило, не имеют существенных финансовых активов, констатировал Михаил Гацко.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обращение к председателю Московской областной Думы Брынцалову И.Ю.Обращение к председателю Московской областной Думы Брынцалову И.Ю.

Игорь Юрьевич, обращаюсь к Вам от жителей Подмосковья.16 декабря 2020 года на 134-м заседании Московской областной Думы был рассмотрен проект закона Московской области «О детях войны».

Революция и современностьРеволюция и современность

7 ноября в 103-ю годовщину Великого Октября коммунисты Подмосковья и их сторонники провели интернет-конференцию на тему «Революция и современность». Инициатором проведения этого мероприятия стал депутат от

НА ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ ОБСУДИЛИ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙНА ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ ОБСУДИЛИ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

23 мая в Государственной Думе фракция КПРФ провела парламентские слушания на тему: «Правовые основы антикризисного регулирования и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и

Яндекс.Метрика