УРОКИ ИСТОРИИ: ПРОТИВОСТОЯТЬ ПРОЯВЛЕНИЯМ ФАШИЗМА И НАЦИОНАЛИЗМА

В канун Дня великой Победы в Москве состоялся дискуссионный круглый стол «Фашизм на Украине: 1941-1945», целью которой стало вскрытие истоков и сущности украинского радикального национализма как разновидности фашизма.

Мероприятие прошло при участии сотрудников Центрального музея Вооруженных Сил, представителей Московского областного отделения всероссийской общественной организации «Дети войны», студентов, а также активистов поисковых отрядов.

В ходе дискуссионной встречи её участники ознакомились с уникальной по эмоциональности экспозицией «Дети войны: Zа мир на Донбассе!», которая была представлена Московским областным отделением всероссийской общественной организации «Дети войны» (председатель А.А.Наумов). На этой экспозиции были выставлены посеченные осколками детские игрушки, опаленные огнем пожарищ школьные учебники, осколки мин, снарядов и боеприпасов Хаймарсов… Все это собрано волонтерами в разрушенных ударами ВСУ детских садах и школа Донбасса.

Экспозиция обращает внимание на то, с кем сражаются российские военные – участники специальной военной операции. «Эта выставка — наш вклад в правду о войне киевского режима с мирным населением Донбасса» – сказала заместитель председателя Московского областного отделения «Дети войны» Л.В.Лебедева.

Также в ходе дискуссионной встречи её участники ознакомились с выставкой «Уроки истории. Украина 1941-1945», представленной Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации.

В свою очередь студенческий поисковый отряд под руководством Д.М.Кравченко представил экспозицию, демонстрирующую найденные поисковиками фронтовые каски, элементы вооружения и военного снаряжения, фотографии, запечатлевшие будни активистов поискового отряда.

В дискуссионной встрече приняли участие активисты волонтерского и поискового движений, преподаватели и студенты юридического профиля – все, кто интересуются историей военного и международного права, кто разделяет принципы Нюрнбергского трибунала, которыми установлено, что срока давности за военные преступления нет! Это касается и военных преступлений, совершенных киевским режимом на территории ДНР и ЛНР.

Модератором мероприятия выступил профессор Академии военных наук Михаил Гацко, который в своем докладе отметил, что «актуальность темы дискуссии состоит в важности понимания молодежью принципов неприятия преступной и разрушительной идеологии фашизма и его современных модификаций. XX век показал всему миру, насколько опасно заигрывать с нацизмом». Это уже происходило в XX веке, когда коричневая чума германского фашизма пыталась распространиться на весь мир. Сражаться с ней пришлось нашим дедам и прадедам, всем народам многонационального Советского Союза. Сегодня мы вновь видим заигрывание Запада с украинским нацизмом, и опять с ним борется русский солдат! – констатировал Михаил Гацко.

В своих докладах студенты-юристы и их наставники проанализировали противоправную коллаборационистскую деятельность украинских националистических организации и их преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Также докладчики проанализировали причины возрождения украинского национализма и аргументировали ответы на вопрос: почему сегодня Украине нужна денацификация?

На круглом столе выступили старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил Сергей Дробязко, студенты Николаева Диана, Пильников Андрей, Прохоренков Иван, Савушкина Дарья, Курков Сергей и Распопов Иван.

Ведущая мероприятие доктор юридических наук, профессор А.В.Попова поблагодарила докладчиков за их четкую правовую и гражданскую позицию, а также отметила, что полученные знания позволят студентам более полно и всесторонне анализировать роль и место России в борьбе с проявлениями фашизма и нацизма на современном этапе.

Пресс-служба «Дети войны»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 мая 1945 года над Рейхстагом было поднято Знамя Победы1 мая 1945 года над Рейхстагом было поднято Знамя Победы

В ночь на 1 мая 1945 году в Берлине завершился длительный и кровопролитный штурм Рейхстага, который продолжался с утра 30 апреля.Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой

Ветераны Подмосковья: о том, как трудились в тылу и освобождали КрымВетераны Подмосковья: о том, как трудились в тылу и освобождали Крым

День Победы – это праздник большой памяти и гордости. Главные герои этого дня – ветераны. Хотя у каждого из них своя судьба, все они – люди

Яндекс.Метрика