Уроки Нюрнберга

К 80-летию Великой Победы

В 2025 году будет отмечаться юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также 80-летие Нюрнбергского процесса над фашистскими преступниками, который начался 20 ноября 1945 года.

20 ноября, в 79-ю годовщину начала Нюрнбергского процесса член Центрального совета «Союза советских офицеров» профессор академии военных наук, заслуженный юрист Московской области полковник юстиции Михаил Гацко ознакомил учащихся средних образовательных учреждений с выставкой «Уроки Нюрнберга».

Эта выставка подготовлена Музеем Победы при участии Российского военно-исторического общества и посвящена Нюрнбергскому трибуналу, осудившему нацистских преступников за их злодеяния и признавшему их агрессивную политику посягательством на основы человеческой цивилизации.

Военный юрист полковник юстиции Михаил Гацко рассказал учащимся, что Международный военный трибунал в Нюрнберге работал 11 месяцев – с 20 ноября 1945 года по 29 октября 1946 года. За неполный год успели пройти 403 открытых заседания трибунала и 216 судебных слушаний, на которых выступили 240 свидетелей, оглашено около 300 000 письменных показаний. Все прозвучавшее и состоявшееся в ходе работы трибунала было зафиксировано в протоколе, и его общий объем составил 16000 страниц.

Несмотря на прошедшие десятилетия, важность вердикта Международного военного трибунала не уменьшается, так как он заложил основы послевоенного правосудия, а во многом — и мироустройства. Именно Нюрнбергский трибунал помог понять, что от обвинений в этих преступлениях не могут защитить ни апелляции к национальному законодательству, ни ссылки на исполнение приказа, ведь никакое государство не имеет права пытать и убивать невинных людей, а исполнение заведомо преступного приказа — тоже преступление.

Выставка акцентирует внимание на необходимость соблюдения принципов Нюрнбергского трибунала, которыми установлено, что срока давности за международные военные преступления нет!

Это касается и военных преступлений, совершенных киевским режимом на территории ДНР и ЛНР. Полковник юстиции М.Гацко сообщил, что российскими правозащитниками в ООН и ЕСПЧ, было передано свыше 6000 документов по нарушению прав людей и по фактам геноцида на Донбассе, но эти международные организации не приняли ни одного решения в защиту граждан ДНР и ЛНР от произвола украинских националистических воинских формирований. В этой связи Следственный комитет Российской Федерации с 2014 года фиксирует доказательства преступлений киевского режима, совершаемых против мирных жителей Донбасса. Сейчас также документируются преступные действия в отношении российских военнослужащих. Руководство Следственного комитета поддерживает предложения о создании международного трибунала по расследованию преступлений киевского режима по аналогии с Нюрнбергским и Токийским международными трибуналами. До создания международного трибунала все материалы по преступлениям киевского режима расследуются российскими следственными органами и передаются в суды национальной юрисдикции.

С виртуальной версией выставки «Уроки Нюрнберга» можно ознакомиться на сайте главного военно-исторического музея России – Музея Победы:
https://victorymuseum.ru/planshet-exhibitions/uroki-nyurnberga

Пресс-служба «Союза советских офицеров»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

C:\Users\Михаил Гацко\Desktop\О форуме в ПП\Конференция.jpg

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТРАДИЦИЯМ СОВЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВОЗВРАЩАЯСЬ К ТРАДИЦИЯМ СОВЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Основные проблемы развития системы образования стали ключевым вопросом Международной научно–методической конференции «Форсайт образования: возрождение традиций vs декларируемое новаторство», прошедшей 1-3 февраля в Москве. Конференция собрала более

В микрорайоне Юбилейный открылась «Школа молодого коммуниста»В микрорайоне Юбилейный открылась «Школа молодого коммуниста»

Ветераны партии готовы учить молодое поколение, делясь своим политическим опытом и знаниями. Депутат Совета депутатов от КПРФ М.Ф. Гацко рассказал о истоках зарождения коммунизма, о его

Яндекс.Метрика