НОВИКОВУ ИВАНУ РОМАНОВИЧУ – 90 ЛЕТ!

Новиков

В эти дни свое 90-летие отмечает ветеран партии и Вооруженных Сил, Новиков Иван Романович, посвятивший всю свою жизнь ратному служению Отечеству, а также борьбе за идеалы социализма и народовластия.

Иван Романович Новиков родился 28 ноября 1931 года на Орловщине в городе Елец. Как представитель поколения «дети войны» он в полной мере испытал трудности и лишения, связанные с Великой Отечественной войной, а также с послевоенными трудностями. Поэтому выбор жизненного пути И.Р.Новиков определил без колебаний – твёрдо решив стать офицером и посвятить свою судьбу защите Отечества.

Постановлением Совета Министров СССР от 10 июля 1946 года специально для «детей войны» были образованы десять Артиллерийских подготовительных училищ Министерства обороны СССР, которые дали многим ребятам военной поры путевки в большую и интересную жизнь Защитников Отечества. В Положении об артиллерийских подготовительных училищах было определено, что они имеют целью дать воспитанникам законченное среднее образование с артиллерийским уклоном, вырастить пламенных патриотов Отечества, любящих военное дело и решивших посвятить свою жизнь службе в рядах Вооруженных Сил СССР. Воспитанники училища внесли достойный вклад в дело укрепления обороноспособности нашей Родины. Из стен подготовительных училищ вышли десятки тысяч будущих офицеров и генералов ракетных войск и артиллерии. Среди них и Новиков Иван Романович

С 1948 по 1951 год И.Р.Новиков – воспитанник 2-го Московского артиллерийского подготовительного училища, где получил не только среднее обще образование, но и прошел великолепную школу воспитания на лучших традициях ратного служения Отечеству.

Новиков

Окончив это училище, в 1951-1953 годах он продолжает обучение в Рязанском артиллерийском военном училище, из которого выпускается в звании лейтенанта и направляется для прохождения офицерской службы в 149-ю Краснознаменную Неманскую бригаду прославленной 11-й гвардейской Краснознаменной армии, дислоцировавшейся в Калининграде (бывший Кёнигсберг). Здесь, с 1953 по 1959 год он служит в артиллерийской батарее. Ему довелось служить с фронтовиками, быть под командованием прославленного советского военачальника дважды Героя Советского Союза генерала армии П.И. Батова и других легендарных полководцев.

Новиков

Как лучшего офицера И.Р.Новикова в 1959 году направляют служить за границу – в Восточную Германию, где он прошел должности заместителя начальника штаба дивизиона, командира батареи 2-ой танковой армии Группы советских войск в Германии. Там же его избирают на ответственную политическую должность – секретарем партийной организации дивизиона.

В 1965 году Иван Романович завершает свою миссию в Восточной Германии и возвращается в Советский Союз. На протяжении 6 лет служит на самых дальних приграничных рубежах Отечества – на острове Сахалин, где в полной мере прошел испытания суровым климатом и автономными условиями быта в условиях оторванности от материка.

В 1975 году И.Р.Новиков возвращается в Калининград, в ставшую ему родной 11-ю гвардейскую Краснознаменную армию, где служит заместителем командира ракетного дивизиона тактических ракет, затем секретарём партийного бюро полка.

На всех должностях И.Р.Новиков был в гуще работы с людьми, которых неизменно увлекал личным примером на ратные свершения. Армейская служба закалила волю и сформировала несгибаемый характер коммуниста И.Р.Новикова.

В звании «подполковник» по выслуге лет он был уволен с военной службы, но продолжил другую, службу – идеалам коммунизма и интересам трудового народа. Будучи убежденным коммунистом в лихие 90-е годы он активно включился в борьбу за воссоздание Коммунистической партии. Принимает непосредственное участие в организации работы Ленинградской районной партийной организации Калининграда (самой крупной в областном центре), которую возглавляет с 1993 года по 1997 год.

Новиков

Переехав в подмосковный наукоград Королёв, Иван Романович продолжает активно заниматься партийной, общественной и ветеранской работой. Активно работает с молодежью. Член «Союза советских офицеров».

В период с 2003 по 2009 год И.Р.Новиков возглавлял ветеранскую организацию на проспекте Космонавтов, в зону его внимания входило более 40 многоквартирных домов, а на учёте стояло почти 600 ветеранов войны, труда и военной службы.

В ноябре 2004 года отмечали 60 лет Ракетных войск и артиллерии, праздник, берущий начало с легендарного массированного артиллерийского удара, положившего начало контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года под Сталинградом. Вот профессиональный артиллерист И.Р.Новиков и вышел с инициативой в честь этого события и в память о ветеранах-артиллеристах и всех участников Сталинградской битвы переименовать одну из улиц Королёва в честь этого великого сражения.

И.Р. Новикова поддержали ветераны Грабинского КБ в Подлипках, ветераны ЦНИИмаша, организации блокадников Ленинграда, инвалидов и другие. Он организовал сбор подписей в поддержку проекта и передачу их в органы местного самоуправления.

Долгие 4 года ушли на хождения по инстанциям и доказывание властям, что город Королёв, где в годы Великой Отечественной войны размещалось Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ) В.Г.Грабина, в котором были созданы лучшие образцы артиллерийского вооружения периода Великой Отечественной войны, имеет к успешному контрнаступлению под Сталинградом самое непосредственное отношение. Наконец в 2008 году местными властями было принято решение о переименовании части улицы Силикатной в улицу Сталинградской Битвы.

Новиков

Ивана Романовича Новикова в Королёве называют пропагандистом воинской Славы. Последние годы он успешно занимается составлением памятных альбомов о военной истории Отечества. Под его авторством вышли альбомы: «Великая Отечественная война», «Война 1812 года», «Поля русской Славы», а также серия альбомов о Великой Отечественной войне.

В альбомы И.Р.Новикова вошли материалы поискового отряда «Память», стихи и песни военных лет, сведения о жизни выдающихся военачальников, фотофакты и плакаты военных лет, а также многое другое. Альбомы переданы в городские библиотеки, музеи, школьные уголки воинской славы и используются для патриотического воспитания молодёжи.

Несмотря на почтенный возраст, Иван Романович по-прежнему в гуще партийной работы: в качестве наблюдателя решительно отстаивает результаты голосования за представителей КПРФ в избирательных комиссиях, регулярно проводит встречи со школьниками, а в свободное от общественных дел время готовит новый альбом, на этот раз о ветеранах категории «Дети войны».

Коммунисты Королёва и их сторонники, депутаты фракции КПРФ в Королёвском Совете, руководители и актив «Союза советских офицеров» и общественной организации «Дети войны», а также ветераны-артиллерии и ракетно-космической отрасли сердечно поздравляют Ивана Романовича Новикова со славным юбилеем, желают ему доброго здоровья, дальнейших успехов и свершений в общественной деятельности, партийной и ветеранской работе.

М.Ф.Гацко,
депутат Королёвского Совета

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Королевское отделение «Дети войны» поздравляет наших ветеранов с 103-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революцииКоролевское отделение «Дети войны» поздравляет наших ветеранов с 103-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции

Сегодня 7 ноября, Королевское отделение «Дети войны» поздравляет наших ветеранов со 103-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Председатель городского отделения «Дети войны» Лебедева Л. В., секретарь

Поздравления с 75-летием Победы в ВОВ Детей войны г. КоролеваПоздравления с 75-летием Победы в ВОВ Детей войны г. Королева

Сегодня в городе Королёв стартовала акция поздравления Детей войны с 75й годовщиной Победы Советской Армии над фашистским захватчиком. Председатель правления Королевского отделения МО ООО «Дети войны»

Поздравление от городских организаций «Дети войны» и «Союза Советских Офицеров»Поздравление от городских организаций «Дети войны» и «Союза Советских Офицеров»

Участник Великой Отечественной войны подполковник Николай Николаевич Багаев 18 декабря 2021 года отметил своё 103-летие! В 1941 году, после начала войны, в составе 923-го стрелкового полка

Яндекс.Метрика