Волонтеры Королёвского отделения «Дети войны» обсудили проблемы социальной политики

В Королёве на базе филиала Международного юридического института в формате научного круглого стола состоялось заседание дискуссионного студенческого клуба «Острый угол» под председательством Александра Гаврилова и Дмитрия Гайдукова, на котором обсуждались проблемы реализации социальной политики в современной России.
С докладом «О правовом статусе и гарантиях ветеранам категории «Дети войны» выступили активисты и волонтеры королевского отделения «Дети войны Антон Анахин, Владислав Немиров и Александр Зенкин. Предлагаем ознакомиться с их докладом.

О правовом статусе и гарантиях ветеранам категории «Дети войны»

Дети войны – так сейчас записано в удостоверениях тех, на чье детство выпали фронтовые годы. Дети войны – они называют себя сами. А задумывались ли вы, когда-нибудь, что это такое – Дети Войны? Со времени начала последней мировой войны, унесшей более 27 миллионов жизней советских людей прошел уже 81 год, а со времени её окончания – 77 лет. Тем, кого, будучи ребенком, затронули ужасы и невзгоды этого военного лихолетья, сегодня от 77 до 94 лет. Безусловно, этой почтенной категории ветеранов нужны социальная поддержка, помощь и внимание.

Установления статуса ветеранов и соответствующих льгот для этих граждан и добивается общественная организация «Дети войны». В этой организации люди объединены по возрастному принципу: это граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. По различным оценкам, сегодня в Российской Федерации насчитывается от 11 до 13 миллионов «детей войны».

В Подмосковье проживает около 390 тысяч человек, которых можно отнести к категории «детьми войны». Их интересы защищает Московское областное отделение «Дети войны», которым руководит лидер фракции КПРФ в региональном парламенте, заместитель Председателя Московской областной Думы Александр Наумов.

«Мы боремся уже 10 лет за придание особого статуса «Дети войны» героическому поколению, которое поднимало из пепла города после Великой Отечественной войны, которое вместе с израненными родителями отстраивало нашу страну, которое открыло нам путь к звездам. Сейчас это поколение живёт в нищете и бедствует. Фракция КПРФ в Государственной Думе вносила 8 раз закон «О детях войны», но парламентское большинство партии власти всё время блокировало и не принимало этот закон. Сейчас внесён девятый проект, который лежит в Госдуме уже два года. Его опять по каким-то причинам не хотят принимать» – отметил А.Наумов, выступая на первомайском митинге в Москве. (https://mkkprf.ru/23869-aleksandr-naumov-deti-voyny-pokolenie-s-kotorogo-nado-brat-primer-chtoby-vozrodit-nashu-rossiyu.html).

Член центрального совета «Дети войны» Людмила Лебедева вместе с другими активистами этой организации по-прежнему добивается принятия законопроекта, закрепляющего правовой статус этой категории ветеранов.

«Мы направляем обращения с просьбой поддержать, принять законопроект о детях войны и в Управление делами Президента непосредственно к В.В.Путину. Председателю Государственной Думы Володину В.В., Председателю Мособлдумы Брынцалову В.В., Губернатору Подмосковья Воробьеву А.Ю., в министерство труда и социальной защиты России, но пока результата нет» – констатирует Л.Лебедева.

Законопроектом «О детях войны» предлагаются следующие льготы для этой категории граждан:

1. Освобождение от уплаты взноса на капитальный ремонт.

2. Бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных медучреждениях.

3. Преимущества при вступлении в жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, а также при предоставлении земельных участков для строительства.

4. Внеочередное получение места в домах престарелых, учреждениях для инвалидов и центрах социального обслуживания.

Ранее были предложены ежемесячные доплаты — 1500 рублей с последующей ежегодной индексацией с учетом инфляции — и бесплатный проезд в городском и пригородном общественном транспорте и на поездах.

Но поскольку федеральный закон «О детях войны» до сих пор не принят, то никаких федеральных льгот еще нет.

На федеральном уровне «дети войны» могут получать льготы и доплаты, только если у них есть другие статусы: ветерана и инвалида, труженика тыла, вдовы или члена семьи погибшего, блокадника. При этом льготы и компенсация возможны только по одному основанию.

Член Экспертного совета при Московской областной Думе, заслуженный юрист Московской области Михаил Гацко обратил внимание, что в субъектах Российской Федерации уже имеется практика установления льгот ветеранам категории «дети войны».

«Уже в 38 регионах приняты законы «О детях войны», в 18 регионах приняты меры социальной поддержки этого поколения. Например, ещё в декабре 2019 года правительство Москвы одобрило статус детей войны и установило для них льготы» – отметил Михаил Гацко.

В Москве к детям войны относятся люди, которые родились в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно зарегистрированы в Москве. С января 2021 года им положена ежемесячная выплата 1643 руб. — столько же платят труженикам тыла. Доплату получат только те, кто не попадает в другие категории льготников. Других льгот для детей войны в столице пока не предусмотрено. Заявлений на доплату подавать не надо, нужные данные уже есть у органов соцзащиты.

Понятно, что столичный бюджет позволяет оказывать меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, в том числе «детям войны». Но разве в Российской Федерации по Конституции граждане не равны? Если равны, а это бесспорно так, то почему бы федеральному правительству не поддержать инициативы по установлению льгот ветеранам категории «дети войны» и их финансирование из федерального бюджета? В свою очередь Государственной Думе пора проголосовать за принятие законопроекта «О детях войны», который откладывается властями уже на протяжении 16-ти лет!

Антон Анахин,
Александр Зенкин,
Владислав Немиров

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

1 thought on “Волонтеры Королёвского отделения «Дети войны» обсудили проблемы социальной политики”

  1. Ветеранов,категории”Дети войны” необходимо приравнять к ветеранам категории “Труженик тыла”,т.к. по дате рождения они практически все входят в данную категорию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На железнодорожной станции «Подлипки-Дачные» закрыт наземный переходНа железнодорожной станции «Подлипки-Дачные» закрыт наземный переход

Сегодня представители ГК КПРФ провели встречу с жителями Королева. На железнодорожной станции «Подлипки-Дачные» закрыт наземный переход. Официально оповещения жителей города о сроках закрытия перехода, проведения каких

C:\Users\Кузнецов\Desktop\III съезд МССО\ФОТО\Президиум.jpg

III СЪЕЗД МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВIII СЪЕЗД МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ

10 ноября 2022г. в оздоровительном комплексе «Снегири» Московской области состоялся очередной III съезд Международного Союза советских офицеров. На съезд избраны 35 делегатов от Союзов советских офицеров

Яндекс.Метрика