КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: СОВЕТСКИЙ ОПЫТ И СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

К 100-летию образования СССР

Советский опыт комплексного развития Подмосковья обсудили в Московской областной Думе на научно-практической конференции, которая состоялась 21 декабря 2022 года по инициативе фракции КПРФ и посвящена 100-летию образования СССР. С основным докладом выступил заместитель Председателя Московской областной Думы – лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Александр Анатольевич Наумов.

https://mkkprf.ru/25472- konferencija-kprf-mosoblduma.html

На конференции с докладами выступили представители исполнительных органов власти Московской области, депутаты Московской областной Думы, депутаты Московской городской Думы, депутаты Советов депутатов городских округов Московской области, в том числе депутат Королёвского Совета заслуженный юрист Московской области Михаил Гацко, представляем его доклад.

СТОЛИЧНЫЙ РЕГИОН В СОСТАВЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА

В первые послереволюционные годы сохранялось старое территориально – административное деление Московской губернии, которая к 1917 году состояла из 13 уездов.

Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета от 14 января 1929 года № 116 с 1 октября 1929 года была образована Центрально-промышленная область из нескольких губерний, куда вошла, в том числе, и Московская губерния. Вскоре постановлением ВЦИК от 3 июня 1929 года № 437 Центрально-промышленная область была переименована в Московскую область, создававшуюся с 1 октября 1929 года.

Московская область делилась на десять округов: промышленные – Московский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Кимрский, Серпуховский, Тульский, Тверской; сельскохозяйственные – Рязанский, Бежецкий и Калужский. В 1931 году Москва выделилась из Московской области в самостоятельный субъект РСФСР. 

До революции текстильной промышленности в Московской области вместе с Москвой в 1913 г. занимала 58,4% всей промышленной продукции области, а по области без Москвы — 82%, металлообработка и металлургия занимали только 10,8% и химия — 2,6%.

За годы первых двух сталинских пятилеток Московская область была превращена в одну из опорных баз индустриализации Советского Союза.

Тогда в промышленность Московской области (без Москвы) было инвестировано 2 663,3 млн. рублей, в том числе 2 361,8 млн. рублей в новое строительство. В связи с огромным развитием тяжелой промышленности в Московской области снизился удельный вес текстильной промышленности. Она давала до революции 58,4% всей продукции Московской области, а в 1936 году составила 22,1%. Однако, это означает снижение только удельного веса текстильной промышленности Подмосковья, при этом её валовая продукция в 1936 году оценивалась в 3,87 млрд. рублей — это увеличение по сравнению с 1913 годом в 3,4 раза[1]

В годы советской власти произошло беспрецедентное развитие Подмосковья, которое из «ситцевой» провинции, как её называли в дореволюционный период, поскольку основу её промышленности составляли текстильные мануфактуры, в сжатые сроки превратилась в развитый промышленный регион, вышедший на первое место в СССР по объему производства.

За годы первых пятилеток значительно выросла электрификация Московской области. В 20-е годы были электрифицированы крупнейшие промышленные города: Коломна, Серпухов, Подольск, Егорьевск, Орехово-Зуево, Ногинск, Мытищи и другие.

Только за 1929-1941 годы в Московской области образовалось 25 городов. Так, в 1936-1940 годах статус города получили 19 крупных населенных пунктов: Ивантеевка и Шатура (1936 г.); Ликино-Дулево (1937 г.); Воскресенск, Калиниград (ныне г. Королев), Солнечногорск, Ступино (1938 г.); Балашиха, Химки, Электросталь (1939 г.); Высоковск, Дедовск, Дрезна, Климовск, Красногорск, Краснозаводск, Реутов, Рошаль, Яхрома (1940 г.).

Таким образом, на рубеже 20-30-х годов в Московской промышленной области, занимавшей 0,8 % территории и 7 % всего населения страны, сосредоточился выпуск более 25 % всей промышленной продукции Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны 17 районов Московской области были полностью оккупированы и 10 районов – частично. Гитлеровцы разрушили 374 промышленных предприятия, 640 сел, более 1,5 тыс. школ, нанесли большой ущерб сельскому хозяйству. В денежном выражении материальный ущерб области составил 25 млрд. рублей.

Восстановление ее хозяйства началось сразу же после изгнания захватчиков с подмосковной земли. В 1945 году промышленность Московской области произвела 71% довоенного объема продукции, а в 1950 году уровень промышленного производства области превысил показатели 1940 г. в 1,5 раза[2].

В 50-60-е гг. существенно возросла мощность энергетической системы Московской области. Были построены тепловые (ТЭЦ) и гидроэлектростанции (ГРЭС) в Люберцах, Мытищах, Электрогорске, Кашире, Орехово-Зуево, Ступино, Шатуре и других городах. В те же годы были созданы электромеханические заводы и предприятия по производству электродвигателей, электротехнических, светотехнических, изоляционных и других изделий и аппаратуры в Дмитрове, Мытищах, Домодедове, Люберцах, Кашире, Чехове и других городах и поселках. Машиностроительные заводы и в Коломне, Мытищах, Ликино-Дулево стали выпускать пассажирские тепловозы ТЭП-60 мощностью 4 тыс. лошадиных сил, автобусы, новые типы эскаваторов, автоцементовозы металлорежущие токарно-карусельные станки с дистанционным управлением и др.

Окончание семилетнего плана развития народного хозяйства страны (1959-1965 гг.) ознаменовалось для Московской области удвоением объемов промышленного производства.

В 1966 г. в Подмосковье было газифицировано 58 городов, 12 посёлков, 50 сёл. Уже к середине 1960-х гг. Подмосковье имело 7,5 тысяч километров дорог с твёрдым покрытием. В области действовало восемь вузов и 12 отделений и филиалов московских институтов. К середине 1970-х гг. из 2,5 миллионов автомобилей, принадлежащим гражданам по всей стране, только в городах Московской области находилось 120 тысяч, то есть 5 % от всего личного автопарка. В результате такой политики к концу 1970-х гг. Подмосковье стало одним из самых благоустроенных регионов СССР с высоким уровнем жизни населения[3].

Особое место в Подмосковье занимает военно-промышленный комплекс. По объему выпускаемой продукции еще недавно он составлял 12 % общероссийского ВПК и 47 % ВПК Центрального района России.

Крупнейший центр авиационной науки и техники сформировался в поселке Стаханова, который с 1947 г. стал городом Жуковским. Здесь разместились Летный исследовательский институт (ЛИИ) им. М.М.Громова, а также всемирно известный Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) имени Н.Е.Жуковского.  Космические старты в СССР и России были бы невозможны без двух ведущих в стране научно-производственных объединений, созданных в Подмосковье в 40-е – 50-е годы: Королёвского НПО «Энергия» и Реутовского ОКБ-52, ныне НПО   «Машиностроение».

Транспортная инфраструктура. В 1930-х годах, с увеличением объемов авиаперевозок, началось строительство и оборудование новых аэропортов в Быкове, Тушине (тогда еще в составе Московской области) и Внукове.  Стремительное развитие авиаперевозок потребовало увеличения пропускной способности Московского авиаузла: в 1959 году был открыт аэропорт Шереметьево, а в 1964 году – Домодедово. Сегодня на территории Подмосковья функционируют 4 гражданских аэропорта которые связывают область почти со всеми странами мира. Кроме того, развито железнодорожное сообщение, а канал Москва-Волга позволяет речным судам из столицы достигать 5 морей. Все это было построено в советское время.

В 1950-1960 годы велось формирование сети магистральных автодорог, одним из крупнейших проектов стало строительство Московского малого кольца и Московского большого кольца автодорог).

..

К началу 1980-х гг. следует отметить, что в Подмосковье было сосредоточено около 1,1 тыс. промышленных предприятий, на которых работали более 1 млн. человек[4].

Сельское хозяйство. При огромной заботе Коммунистической партии и советского правительства о сельском хозяйстве, за годы социалистической реконструкции Московская область добилась громадных успехов в области развития сельского хозяйства. 

В Московской губернии в составе крестьянских хозяйств в 1912 г. было 38,5% дворов безлошадных, 32,4% без крупного рогатого скота. 

Вместо сотен тысяч мелких и мельчайших разбросанных единоличных крестьянских хозяйств в 1936 году Московская область имела 6 557 колхозов, вооруженных передовой техникой. В 1937 году посевная площадь Московской области достигла 1 193,2 тыс. га против 826,1 тыс. га в 1913 г., или увеличилась на 45%. Значительно выросли посевы картофеля и овощей, которые, вместе с молочным животноводством и плодоягодами, входят в ведущие отрасли специализации сельского хозяйства области.

Уже к концу войны колхозы и совхозы Московской области засеяли почти всю довоенную площадь пашни, а в 1948 году площадь посева превысила довоенный уровень.

Животноводство. Численность крупного рогатого скота в Московской области уже в июне 1936 г. достигла 780,9 тыс. голов против 524,6 тыс. голов в 1916 г., что показывает увеличение на 48,9%. Особенно значительно возрастает свиноводство области. В июне 1936 г. в области числилось 468,1 тыс. голов против 149,4 тыс. голов в 1916 г., увеличение более чем в три раза.

Именно за успехи в колхозном строительстве и развитии животноводства Московская область в 1934 г. была награждена своей первой государственной наградой – орденом Ленина. Заметим, что в СССР Московская область единственная, которая была
награждена тремя орденами Ленина  (3 января 1934 г., 17 декабря 1956 г. и 5 декабря 1966 г.). Москва и Ленинград за трудовые отличия удостоились только двух орденов Ленина.

Сентябрьский Пленум ЦК КПСС 1953 года и последующие решения партии и правительства по вопросам сельского хозяйства способствовали крутому подъему колхозов и совхозов Московской области. Только за 1954—1955 годы колхозы и совхозы области получили 1892 трактора, 545 зерновых и 582 силосных комбайна, значительное количество других сельскохозяйственных машин[5].

За 1976-1978 годы в хозяйствах Московской области увеличился по сравнению с девятой пятилеткой среднегодовой объем закупок зерна на 10%, ранних овощей – на 4, мяса – на 13, молока – на 22 и яиц – на 24 процента. В совхозах и колхозах значительно возросла численность скота и птицы.

На основе широкого внедрения достижений науки и передового опыта, к 1985 году удалось довести в среднем по колхозам и совхозам Московской области урожайность зерновых культур до 36 центнеров с гектара, картофеля – до 190 центнеров, кукурузы на силос – до 350 центнеров, многолетних трав на сено – до 55 центнеров и кормовых корнеплодов – до 500 центнеров с гектара. В 1985 году в колхозах и совхозах Московской области надои молока от одной коровы составляли до 3600 килограммов в год, яйценоскость от одной курицы-несушки – до 225 яиц в год[6].

Рост масштабов и динамика социально-экономического развития Московской области в советский период были значительны. Об этом свидетельствует ниже приведенная таблица[7] развития народного хозяйства Московской области за 1965-1980 годы:

..

 1965197019751980
Промышленность    
Экскаваторы, шт.520607611520
Вагоны метрополитена, шт.140140160177
Сельхоз. машины, млн. руб.26,226,1
Цемент, тыс. т.3711385944834640
Ткани х/б, млн. погон, м.1293135812691242
Швейные машины, млн. шт.0,801,401,361,32
Товары культур.-быт., млн.р.585,7782,11046,4
     
Сельское хозяйство    
Число всех колхозов71646360
Число совхозов247300312341
Число тракторов, шт.20466202172292324812
Кр. рогатый скот, тыс. голов745,8853,61084,61171,3
Мясо (в убой, весе), тыс. т.100,9140190,6208,7
Молоко, тыс. т1294,714531674,91693
Яйца, млн. шт.1094,71912,42666,73443,7
     
Транспорт и связь    
Грузооборот авто., млн. ткм2957432668308962
Число радиотранс. точек, млн.0,611,72,3
     
Капитальное строительство    
Построено жил.дом., тыс.кв.м.2886325035302627
Ввод основн. фондов, млн.р.1446174927122913

Характерно, что расходы на содержание органов власти и управления в расходах бюджета Московской области в советский период не превышали двух процентов[8].

Население Подмосковья.   Согласно данным Всесоюзной переписи населения РСФСР, только за первые две пятилетки население Московской области увеличилось с 2 656 300 человек в 1917 году до 4 570 836 человек 1926 году[9], то есть на 2 миллиона человек или почти в два раза!

В 1931 году население укрупненной Московской области составляло 11 359 300 человек, в том числе 4 376 200 — городское (38,5 %).

.За годы советской власти Московская область достигла значительных успехов в области развития промышленности. В СССР была проделана громадная работа по преобразованию Московской области в один из крупнейших центров квалифицированного машиностроения, электротехники, качественной металлургии, химии и технически перевооруженной текстильной промышленности.

Таким образом, с 30-х годов Московская область по размерам своего промышленного производства по праву занимала первое место в СССР, это стало возможным в результате комплексного подхода к её развитию, продуманной и эффективной социально-экономической политике советского государства.

.

Литература

.

  • Постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета от 14 января 1929 года № 116 «Об образовании Центрально-промышленной области».
  • Постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета от 3 июня 1929 года № 437 «Об изменении наименования вновь образуемой Центрально-промышленной области».
  • Постановление Совета Министров РСФСР от 21 августа 1979 г. N 428 «О дальнейшем развитии сельского хозяйства Московской области в 1981-1985 годах».
  • Всесоюзная перепись населения 1926 года. М.: Издание ЦСУ Союза ССР, 1928. Том 9. Стр. 2-13. Том 17. Стр. 2-3.
  • Иванов Г.И. Восстановление и развитие социальной сферы Москвы и Московской области в послевоенный период: 1946-1950 гг. // Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Москва, 2018 г.
  • История Московского края. Учебное пособие / Под ред. доктора исторических наук, профессора Рубана М.В. 3-е изд., дополненное и переработанное. – М.: Издательство МГОУ, 2008. – 192 с.
  • Казанский А.И, Казанская А.К., Сундуков Н.А. Из истории Москвы и Московской области. – М.: Издательство “Просвещение”, 1964.
  • Шаблин А.А. Мой регион в истории нашей страны // Историко-краеведческий альманах «Подмосковный летописец», 2022, №3 (61).
  • Финансы Московской области в советский период // [Электронный ресурс] https://kzref.org/istoriya-obrazovaniya-finansovih-organov-moskovskoj-oblasti-na.html.
  • Эпоха социалистической реконструкции народного хозяйства СССР // «Энциклопедический словарь Гранат» // [Электронный ресурс]    http://granat.wiki/

.

.

  1. Эпоха социалистической реконструкции народного хозяйства СССР // «Энциклопедический словарь Гранат» http://granat.wiki/

  2. https://podmoskovye.bezformata.com/listnews/godu-istorik-rasskazal-o-poslevoennom/85098960/

  3. Шаблин А.А. Мой регион в истории нашей страны // Историко-краеведческий альманах “Подмосковный летописец”, 2022, №3 (61.

  4. Иванов Г.И. Восстановление и развитие социальной сферы Москвы и Московской области в послевоенный период: 1946-1950 гг. // Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Москва, 2018 г.

  5. А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков. “Из истории Москвы и Московской области”. Издательство “Просвещение”, Москва, 1964 г.

  6. Постановление Совета Министров РСФСР от 21 августа 1979 г. N 428 «О дальнейшем развитии сельского хозяйства Московской области в 1981-1985 годах».

  7. История Московского края. Учебное пособие / Под ред. доктора исторических наук, профессора Рубана М.В. 3-е изд., дополненное и переработанное. – М.: Издательство МГОУ, 2008. – 192 с.

  8. Финансы Московской области в советский период https://kzref.org/istoriya-obrazovaniya-finansovih-organov-moskovskoj-oblasti-na.html

  9. Всесоюзная перепись населения 1926 года. М.: Издание ЦСУ Союза ССР, 1928. Том 9. Стр. 2-13. Том 17. Стр. 2-3.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВЕРНЫ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ ПРИСЯГЕВЕРНЫ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ ПРИСЯГЕ

25 ноября в Москве состоялась отчетно-выборная конференция Московской областной организации Союза советских офицеров. Созданный в ноябре 1996 года Союз советских офицеров (ССО) объединяет в своих рядах

Итоговое собрание МОО ООО «Дети войны»Итоговое собрание МОО ООО «Дети войны»

14 января, в здании Московского областного отделения КПРФ, состоялось итоговое Собрание за 2021 год председателей городских отделений МОО ООО «Дети войны». Открыл и вел мероприятие Председатель

ЗАЩИЩАЯ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ГРАЖДАНЗАЩИЩАЯ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН

Активисты общероссийской общественной организации “Дети войны” выступили с докладами на научно-практической конференции по проблемам реализации конституционных прав В Подмосковном Королёве в филиале Международного юридического института состоялась

Яндекс.Метрика